ПЕРЕГНО́Й
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕГНО́Й, рыхлая, однородная масса тёмного цвета, образующаяся в процессе глубокой ферментации (разложения) органич. вещества остатков животного или растительного происхождения, чаще всего навоза. В результате преобразования навоза в П. теряется до 70% и более от исходной массы сухого органич. вещества. Интенсивность разложения навоза зависит от его влажности, темп-ры окружающей среды и аэрации. Максимально интенсивно его разложение происходит при влажности 55–85%. Из-за значит. потерь органич. вещества доводить навоз до глубокой степени разложения в широкой агрономич. практике не рекомендуется. П. содержит (в % на сухое вещество): N – 0,7–2,0; Р2О5 – 0,3–1,2; K2О – 0,9. П. – ценное органич. удобрение, его применяют в овощеводстве, прежде всего в защищённом грунте, цветоводстве, а также в качестве мульчирующего материала и при приготовлении торфоперегнойных горшочков для рассады. Целесообразно совместное применение П. с минер. удобрениями для оптимизации использования корневой системой растений питат. веществ из удобрений в начальный и последующий периоды вегетации.