Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНТАСТОМО́ЗЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 579

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. И. Василевич, В. В. Горохов

ПЕНТАСТОМО́ЗЫ (лин­гва­ту­ли­до­зы), ин­ва­зи­он­ные бо­лез­ни жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, вы­зы­вае­мые по­ло­воз­ре­лой или ли­чи­ноч­ной ста­ди­ей пен­та­стом (пя­ти­ус­ток). П. рас­про­стра­не­ны поч­ти по­все­ме­ст­но, в РФ – в Зап. Си­би­ри, юж. и юго-зап. рай­онах. Воз­бу­ди­те­ли П. – Linguatula serrata и Porocephalus armillatus (в за­ви­си­мо­сти от ви­да па­ра­зи­та раз­ли­ча­ют лин­гва­ту­лёз и по­ро­це­фа­лёз) – чле­ни­сто­но­гие па­ра­зи­ты клас­са Pentastoma. Пен­та­сто­мы – па­ра­зи­ты во всех фа­зах раз­ви­тия в разл. ор­га­нах. К за­ра­же­нию в ста­дии има­го вос­при­им­чи­вы пти­цы, змеи, зем­но­вод­ные, со­ба­ки, оле­ни, лю­ди и др.; ли­чи­ноч­ной ста­ди­ей па­ра­зи­та за­ра­жа­ют­ся тра­во­яд­ные и гры­зу­ны (про­ме­жу­точ­ные хо­зяе­ва). В же­луд­ке про­ме­жу­точ­ных хо­зя­ев из яиц вы­хо­дит ли­чин­ка, ко­то­рая с то­ком кро­ви по­па­да­ет в па­ренхи­ма­тоз­ные ор­га­ны (пе­чень, лёг­кие) или лим­фа­тич. уз­лы, где ин­кап­су­ли­ру­ет­ся, пре­вра­ща­ясь в без­но­гую ним­фу, миг­ри­рую­щую в брон­хи или про­свет ки­шеч­ни­ка, а от­ту­да – во внеш­нюю сре­ду. В ор­га­низм окон­чат. хо­зяи­на па­ра­зит по­па­да­ет при по­еда­нии в сы­ром ви­де па­рен­хи­ма­тоз­ных ор­га­нов про­ме­жу­точ­ных хо­зя­ев, че­рез корм, во­ду. Из же­луд­ка ди­фи­ни­тив­но­го (окон­ча­тель­но­го) хо­зяи­на ним­фа дос­ти­га­ет но­со­вой по­лос­ти (па­ра­зи­ти­ру­ет в стен­ках хо­ан, гор­та­ни, лоб­ных па­зух), где че­рез 4–6 мес пре­вра­ща­ет­ся в по­ло­воз­ре­лую особь. Сам­ки от­кла­ды­ва­ют сот­ни ты­сяч яиц, ко­то­рые с но­со­вой сли­зью по­па­да­ют на­ру­жу и за­гла­ты­ва­ют­ся вме­сте с пи­щей про­ме­жу­точ­ны­ми хо­зяе­ва­ми.

Сим­пто­мы П.: ка­та­раль­ный или гной­ный ри­нит, фрон­тит, но­со­вые кро­во­те­че­ния, ал­лер­гия, по­ра­же­ние лим­фа­тич. сис­те­мы, ис­то­ще­ние, при­во­дя­щее к ги­бе­ли. Ди­аг­ноз у жи­вот­ных: при жиз­ни ста­вят на ос­но­ва­нии кли­нич. при­зна­ков; ис­сле­до­ва­ния ис­те­че­ний из но­са и фе­ка­лий; по­смерт­но – по об­на­ру­же­нию па­ра­зи­тов при вскры­тии но­со­вой по­лос­ти и при­да­точ­ных по­лос­тей но­са, лёг­ких. Для об­на­ру­же­ния ли­чи­нок пен­та­стом у жвач­ных и гры­зу­нов ис­сле­ду­ют ме­зен­те­ри­аль­ные лим­фа­тич. уз­лы, у че­ло­ве­ка – оп­ре­де­ля­ют их на­ли­чие по се­ро­ло­гич. ре­ак­ци­ям. Ле­че­ние: пре­па­ра­ты ивер­мек­ти­но­во­го ря­да, сим­пто­ма­тич. те­ра­пия. Про­фи­лак­ти­ка: са­ни­тар­но-ве­те­ри­нар­ный кон­троль за тер­мич. об­ра­бот­кой мя­са, кор­мов, во­ды; ин­ст­рук­таж лиц, имею­щих де­ло со змея­ми, со­ба­ка­ми и др. жи­вот­ны­ми; от­каз от при­го­тов­лен­ных кус­тар­ным спо­со­бом ле­карств и кос­ме­тич. средств из ам­фи­бий и реп­ти­лий.

Лит.: Па­ра­зи­тар­ные бо­лез­ни че­ло­ве­ка (Про­то­зо­озы и гель­мин­то­зы): Ру­ко­во­дство для вра­чей / Под ред. В. П. Сер­гие­ва и др. СПб., 2008.

Вернуться к началу