Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЦЕ́НКА ЗЕМЛИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 739

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Савич

ОЦЕ́НКА ЗЕМЛИ́, вы­пол­не­ние ком­плек­са ра­бот, со­став­ны­ми эле­мен­та­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся бо­ни­ти­ров­ка почв и эко­но­мич. оцен­ка зе­мель. Су­ще­ст­ву­ет неск. под­хо­дов к О. з. Поч­во­ве­ды гл. обр. оце­ни­ва­ют ком­плекс по­ка­за­те­лей свойств почв, ди­аг­но­сти­рую­щих их со­стоя­ние, про­во­дя бо­ни­ти­ров­ку почв. Эко­ло­ги до­пол­ни­тель­но учи­ты­ва­ют эко­ло­гич. со­стоя­ние зе­мель, вво­дят по­прав­ки на сте­пень раз­ви­тия разл. де­гра­дац. из­ме­не­ний, а так­же на спо­соб­ность почв, бла­го­да­ря проч­но­му за­кре­п­ле­нию в ней опас­ных ток­си­кан­тов, за­щи­щать вод­ную и воз­душ­ную сре­ду. В зем­ле­де­лии поч­вы оце­ни­ва­ют по уро­жай­но­сти и за­тра­там на её по­лу­че­ние. 

Эко­но­мич. О. з. пред­по­ла­га­ет её оцен­ку как при­род­но­го ре­сур­са и сред­ст­ва про­из-ва в сель­ском и лес­ном хо­зяй­ст­ве, а так­же как про­стран­ст­вен­но­го ба­зи­са в об­ществ. про­из-ве. Для это­го ис­поль­зу­ют­ся по­ка­за­те­ли, ха­рак­те­ри­зую­щие про­из­во­ди­тель­ность зе­мель, эф­фек­тив­ность их ис­поль­зо­ва­ния и до­ход­ность с еди­ни­цы пло­ща­ди. Эко­но­мич. О. з. влия­ет на оп­ре­де­ле­ние её це­ны, аренд­ной пла­ты, рас­чёт на­ло­гов, раз­мер ком­пен­са­ции при рек­ви­зи­ции или изъя­тии зе­мель­но­го участ­ка и др. В этих це­лях при­ме­ня­ют­ся ме­то­ды оцен­ки ры­ноч­ной стои­мо­сти зем­ли и оп­ре­де­ле­ния её ка­даст­ро­вой стои­мо­сти. Це­на зе­мли мо­жет из­ме­нять­ся (при окуль­ту­ри­ва­нии, де­гра­да­ции и т. д.), что вы­зы­ва­ет не­об­хо­ди­мость её пе­рио­дич. пе­ре­оцен­ки.

Лит.: Вар­ла­мов АА. Зе­мель­ный ка­дастр. М., 2006. Т. 5: Оцен­ка зем­ли и иной не­дви­жи­мо­сти (совм. с А. В. Се­во­сть­я­но­вым); Оцен­ка зе­мель. М., 2010; Бо­ни­ти­ров­ка почв в сис­те­ме зе­мель­но­го ка­да­ст­ра. М., 2010.

Вернуться к началу