Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСУШЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 623

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Муромцев

ОСУШЕ́НИЕ в сель­ском хо­зяй­ст­ве, уда­ление из­быт­ка во­ды из пе­ре­ув­лаж­нён­ных почв и грун­тов, а так­же с по­верх­ности зем­ли; один из ви­дов ме­лио­ра­ции и гид­ро­тех­ни­ки. Про­во­дят для ко­рен­но­го улуч­ше­ния гидроморфных почв: бо­лот­ных, за­бо­ло­чен­ных и пе­ре­ув­лаж­нён­ных ми­не­ральных почв по­сто­ян­но­го (за­то­п­ле­ние и под­то­п­ле­ние) и крат­ко­вре­мен­но­го ув­лаж­не­ния. К ним от­но­сят­ся дер­но­во-глее­вые, тор­фя­но-бо­лот­ные, тор­фя­ные, ал­лю­ви­альные и не­ко­то­рые другие ти­пы почв, в т. ч. за­ня­тые ле­сом (см. в ст. Гид­ро­ле­со­ме­лио­ра­ция).

О. про­во­дит­ся с по­мо­щью пред­ва­ри­тель­но со­ору­жён­ной осу­шит. се­ти, вклю­чаю­щей ка­на­лы и дре­ны для сбо­ра и от­во­да во­ды с из­бы­точ­но ув­лаж­нён­ных и за­бо­ло­чен­ных зе­мель в во­до­при­ём­ник, и пред­став­ля­ет со­бой часть осу­шит. сис­те­мы (се­ти ка­на­лов и дрен, гид­ро­тех­нич. и экс­плуа­тац. со­ору­же­ний, обес­пе­чи­ваю­щих О. из­бы­точ­но ув­лаж­нён­ной тер­ри­то­рии). Сброс­ные во­ды из кол­лек­тор­но-дре­наж­ной се­ти по­сту­па­ют в во­до­при­ём­ни­ки, в ка­че­ст­ве ко­то­рых обыч­но ис­поль­зу­ют ре­ки, озё­ра, пру­ды или гид­ро­гра­фич. сеть (бал­ки, ло­щи­ны, про­тя­жён­ные ов­ра­ги и т. п.). Пе­ре­ув­лаж­не­ние и за­бо­ла­чи­ва­ние при­во­дит к де­гра­да­ции почв ав­то­морф­но­го ря­да. Эти про­цес­сы за­ви­сят от ти­па их вод­но­го пи­та­ния. При ат­мо­сфер­ном вод­ном пи­та­нии пе­ре­ув­лаж­не­ние поч­вы про­ис­хо­дит за счёт ат­мо­сфер­ных осад­ков. О. в этих слу­ча­ях на­прав­ле­но на ус­ко­ре­ние от­во­да по­верх­но­ст­но­го сто­ка. При грун­то­вом и грун­то­во-на­пор­ном вод­ном пи­та­нии (за счёт близ­ко­го за­ле­га­ния грун­то­вых вод) О. за­клю­ча­ет­ся в по­ни­же­нии уров­ня грун­то­вых вод с по­мо­щью дре­на­жа или от­кры­тых ка­на­лов; при скло­но­вом – в ог­ра­ж­де­нии осу­шае­мых зе­мель со сто­ро­ны скло­на на­гор­ны­ми ка­на­ла­ми; при на­мыв­ном – в ог­ра­ж­де­нии тер­ри­то­рии ва­ла­ми (дам­ба­ми) от за­то­п­ле­ния реч­ны­ми, мор­ски­ми и др. во­да­ми и О. её ка­на­ла­ми и дре­на­ми. 

О. улуч­ша­ет ус­ло­вия про­хо­ди­мо­сти с.-х. ма­шин и об­ра­ба­ты­ваю­щих аг­ре­га­тов, умень­ша­ет кон­тур­ность по­лей и в со­че­та­нии с куль­тур­тех­нич. ра­бо­та­ми по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но уве­ли­чить их раз­ме­ры. Целью О. яв­ля­ет­ся не толь­ко осво­бо­ж­де­ние почв от из­быт­ка вла­ги, но и дву­сто­рон­нее ре­гу­ли­ро­ва­ние их вод­но­го и воз­душ­но­го ре­жи­мов с по­мо­щью дре­наж­ных сис­тем и во­до­хра­ни­лищ, обес­пе­чи­ваю­щих бес­пе­ре­бой­ное снаб­же­ние с.-х. куль­тур во­дой в пе­ри­од ве­ге­та­ции. Ис­поль­зо­ва­ние за­бо­ло­чен­ных почв в с.-х. про­из-ве для вы­ра­щи­ва­ния зер­но­вых, кор­мо­вых куль­тур и мно­го­лет­них трав без осу­шит. ме­лио­ра­ции не­воз­мож­но. Осу­шен­ные поч­вы го­то­вы для об­ра­бот­ки вес­ной рань­ше не­осу­шен­ных на 10–15 сут. О. ре­гу­ли­ру­ет вод­ный и свя­зан­ные с ним воз­душ­ный и др. ре­жи­мы поч­вы, что обес­пе­чи­ва­ет по­лу­че­ние вы­со­ких и ус­той­чи­вых уро­жа­ев с.-х. куль­тур. Обя­за­тель­ным на ме­лио­ри­ро­ван­ных бо­лот­ных поч­вах яв­ля­ет­ся вне­се­ние ми­нер. и ор­га­нич. удоб­ре­ний, а так­же мик­ро­эле­мен­тов. Зна­чи­тель­но ме­нее цен­ны для ос­вое­ния под по­се­вы с.-х. куль­тур пе­ре­ход­ные бо­ло­та, где, по­ми­мо ме­лио­ра­ции и при­ме­не­ния ми­нер. удоб­ре­ний, не­об­хо­ди­мо ещё из­вест­ко­ва­ние. О. ор­га­но­ген­ных почв из­ме­ня­ет их со­став и свой­ст­ва, а так­же на­прав­ле­ние поч­во­об­ра­зо­ват. про­цес­са. Эти из­ме­не­ния обу­слов­ле­ны по­сте­пен­ной усад­кой тор­фа вслед­ст­вие уда­ле­ния час­ти вла­ги, ин­тен­сив­ных про­цес­сов ми­не­ра­ли­за­ции ор­га­нич. ве­ще­ст­ва и окис­ле­ния за­кис­ных ми­нер. со­еди­не­ний.

В вод­ном ре­жи­ме па­хот­но­го слоя почв по­сле О. зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся роль ат­мо­сфер­ных осад­ков и вер­хо­вод­ки. Оп­ти­маль­ный вод­ный ре­жим для с.-х. куль­тур оп­ре­де­ля­ет­ся нор­мой осу­ше­ния (глу­би­ной за­ле­га­ния зер­ка­ла грун­то­вых вод от по­верх­но­сти поч­вы по­сле её О.). В сред­нем она со­став­ля­ет (в см): для зер­но­вых за весь пе­ри­од ве­ге­та­ции 70–80, для овощ­ных и си­лос­ных – 80–100, для трав – 60–80. Для тор­фя­ных почв ха­рак­те­рен боль­шой за­пас не­дос­туп­ной вла­ги (30–40% пол­ной вла­го­ём­ко­сти). Ниж­ний пре­дел оп­ти­маль­но­го ув­лаж­не­ния почв для боль­шин­ст­ва куль­тур со­став­ля­ет 65–80% от наи­мень­шей вла­го­ём­ко­сти. При сни­же­нии их влаж­но­сти до этой ве­ли­чи­ны не­об­хо­ди­мо про­во­дить по­лив. О. и с.-х. ис­поль­зо­ва­ние тор­фя­ных почв мо­жет спо­соб­ст­во­вать раз­ви­тию не­ко­то­рых не­га­тив­ных яв­ле­ний (пе­ре­осу­ше­нию и вет­ро­вой эро­зии), ухуд­ше­нию вод­но­го ре­жи­ма, эв­тро­фи­ка­ции во­до­ёмов и их за­гряз­не­нию со­еди­не­ния­ми тя­жё­лых ме­тал­лов и нит­ра­та­ми. В це­лях ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды важ­ным яв­ля­ет­ся пра­виль­ное про­ве­де­ние ме­лио­рации и на­уч­но обос­но­ван­ное ис­поль­зо­ва­ние осу­шен­ных почв (ра­цио­наль­ный се­во­обо­рот, пра­виль­ное при­ме­не­ние удоб­ре­ний и др.). Часть бо­лот­ных мас­си­вов долж­на быть со­хра­не­на в их ес­теств. со­стоя­нии.

Макс. зна­че­ний О. в РФ дос­тиг­ло в 1990. Рас­пре­де­ле­ние пло­ща­дей осу­шае­мых почв (тыс. га) по осн. при­род­но-эко­но­мич. рай­онам РФ бы­ло сле­дую­щим: Се­вер­ный – 456, Се­ве­ро-За­пад­ный – 806, Ка­ли­нин­град­ская обл. – 703, Цен­траль­ный – 1474, Вол­го-Вят­ский – 312, Цен­траль­но­чер­но­зём­ный – 67, По­волж­ский – 34, Се­ве­ро-Кав­каз­ский – 64, Ураль­ский – 159, За­пад­но-Си­бир­ский – 242, Вос­точ­но-Си­бир­ский – 104, Даль­не­во­сточ­ный – 677. В по­сле­дую­щие го­ды строи­тель­ст­во осу­шит. сис­тем бы­ло прак­ти­че­ски пре­кра­ще­но, по­стро­ен­ные ра­нее ока­за­лись без над­ле­жа­ще­го над­зо­ра и мно­гие из них пре­кра­ти­ли своё дей­ст­вие, а ме­лио­ри­ро­ван­ные зем­ли при­шли в за­пус­те­ние, часть их спи­са­на в раз­ряд не­про­дук­тив­ных. Круп­ны­ми объ­ек­та­ми О. в РФ яв­ля­ют­ся пе­ре­ув­лаж­нён­ные и бо­лот­ные поч­вы Не­чер­но­зём­ной зо­ны Ев­роп. тер­ри­то­рии, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка.

Пло­щадь осу­шае­мых зе­мель яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем тех­нич. уров­ня и воз­мож­но­стей с. х-ва, его ин­тен­си­фи­ка­ции. В ев­роп. стра­нах (Поль­ше, Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Да­нии, Ни­дер­лан­дах, Бель­гии и др.) осу­ше­но бо­лее 60% пе­реув­лаж­нён­ных зе­мель, осу­ше­ние с.-х. уго­дий за­кон­че­но в осн. в сер. 19 – нач. 20 вв. Осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет О. в Ни­дер­лан­дах, где 40% зе­мель на­хо­дит­ся ни­же уров­ня мо­ря. Пло­щадь осу­шен­ных зе­мель на 2000 в ми­ре (вме­сте с про­ти­во­па­вод­ко­вой за­щи­той) бо­лее 190 млн. га, наи­боль­шие пло­ща­ди (млн. га): в США (60), Ар­ген­ти­не (7,7), Бра­зи­лии (7) и КНР (6,7). В Да­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ни­дер­лан­дах, Фин­лян­дии осу­шае­мые зем­ли со­став­ля­ют бо­лее 60% от об­ра­ба­ты­вае­мых пло­ща­дей. Во всех стра­нах ве­дут­ся ра­бо­ты по мо­дер­ни­за­ции ра­нее по­стро­ен­ных осу­шит. сис­тем в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми совр. ин­тен­си­фи­ка­ции зем­ле­де­лия.

Лит.: Кос­тя­ков АН. Ос­но­вы ме­лио­ра­ции. 6-е изд. М., 1960; Му­ром­цев НА. Ме­лио­ра­тив­ная гид­ро­фи­зи­ка почв. М., 1991; Ро­де АА. Избр. тру­ды. М., 2008. Т. 3: Ос­но­вы уче­ния о поч­вен­ной вла­ге.

Вернуться к началу