Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРПИНГТО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 472

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Рис. Е. Н. Федорченко Орпингтон: 1 – петух, 2 – курица.

ОРПИНГТО́Н, мя­со-яич­ная по­ро­да кур. Вы­ве­де­на в Ве­ли­ко­бри­та­нии (г. Ор­пинг­тон, граф­ст­во Кент, ны­не в чер­те Лон­до­на) в 19 в. В по­ро­де 11 раз­но­вид­но­стей, раз­ли­чаю­щих­ся ок­ра­сом опе­ре­ния. Ту­ло­ви­ще О. мас­сив­ное, низ­ко по­са­жен­ное, ку­бо­об­раз­ной фор­мы. Го­ло­ва не­боль­шая, с лис­то­вид­ным греб­нем ср. ве­ли­чи­ны; уш­ные моч­ки крас­ные, гла­за крас­но­го или оран­же­во­го цве­та. Опе­ре­ние О. обиль­ное, рых­лое. Жи­вая мас­са пе­ту­хов 4,0–4,5 кг, кур 3,0–3,5 кг. Яй­це­нос­кость 130–160 шт. в год; мас­са яй­ца 58–63 г (ок­ра­ска яй­ца жёл­то-кре­мо­вая). Жиз­не­спо­соб­ность кур удов­ле­тво­ри­тель­ная. В РФ О. раз­во­дят в ге­но­фонд­ных хо­зяй­ст­вах и пти­це­во­ды-лю­би­те­ли.

Вернуться к началу