Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́СПА ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 571

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Есепёнок

О́СПА ЖИВО́ТНЫХ, ост­рое ин­фекц. за­бо­ле­ва­ние ви­рус­ной при­ро­ды, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся ин­ток­си­ка­ци­ей, ли­хо­рад­кой, об­ра­зо­ва­ни­ем па­пу­лёз­но-пус­ту­лёз­ных вы­сы­па­ний на ко­же и сли­зи­стых обо­лоч­ках. Бо­ле­ют все ви­ды с.-х. жи­вот­ных. Воз­бу­ди­те­ли О. ж. – ви­ру­сы 8 ро­дов (ок. 20 ви­дов) из сем. по­ксви­ру­сов, мно­гие из ко­то­рых пе­ре­да­ют­ся от од­но­го жи­вот­но­го к дру­го­му лишь внут­ри сво­его ро­да, напр. ви­рус ос­пы овец и ви­рус ос­пы коз. Са­мо­сто­ят. ви­да­ми яв­ля­ют­ся ви­ру­сы ос­по­вак­ци­ны (ти­по­во­го ви­да сем. по­ксви­ру­сов, ис­поль­зуе­мо­го для при­го­тов­ле­ния вак­ци­ны про­тив на­ту­раль­ной ос­пы), ос­пы ко­ров, овец, коз, сви­ней и ос­пы птиц (осн. ви­ды – воз­бу­ди­те­ли ос­пы кур, го­лу­бей и ка­на­ре­ек) и не­ко­то­рые др. Не­смот­ря на фи­ло­ге­не­тич. род­ст­во ме­ж­ду воз­бу­ди­те­ля­ми О. ж. у разл. ви­дов, спектр их па­то­ген­но­сти не­оди­на­ков. Ви­ру­сы ос­пы овец, коз, сви­ней и птиц па­то­ген­ны толь­ко для со­от­ветств. ви­да, и в ес­теств. ус­ло­ви­ях ка­ж­дый из них вы­зы­ва­ет са­мо­сто­ят. (т. н. ори­ги­наль­ную) ос­пу. Ви­ру­сы ос­пы ко­ров и ос­по­вак­ци­ны име­ют ши­ро­кий спектр па­то­ген­но­сти, вклю­чая круп­ный ро­га­тый скот, ло­ша­дей, ос­лов, му­лов, верб­лю­дов, кро­ли­ков, обезь­ян, а так­же че­ло­ве­ка, ко­то­рый пе­ре­бо­ле­ва­ет этой фор­мой ос­пы в лёг­кой фор­ме. Близ­кое им­му­но­ло­гич. род­ст­во су­ще­ст­ву­ет ме­ж­ду ви­ру­са­ми ос­по­вак­ци­ны и ко­ровь­ей ос­пы, ви­ру­са­ми ос­пы овец и ос­пы коз, то­гда как ос­таль­ные воз­бу­ди­те­ли раз­лич­ны в ан­ти­ген­ном и им­му­но­ген­ном от­но­ше­нии. Все ви­ру­сы ос­пы птиц ан­ти­ген­но близ­ки ме­ж­ду со­бой. Жи­вот­ные бо­ле­ют ос­пой ча­ще и тя­же­лее зи­мой и ран­ней вес­ной. Бо­лезнь осо­бен­но бы­ст­ро рас­про­стра­ня­ет­ся при со­вме­ст­ном со­дер­жа­нии боль­ных и здо­ро­вых жи­вот­ных, ле­таль­ность – от 10 до 90%.

Осн. пу­ти за­ра­же­ния – кон­такт­ный, али­мен­тар­ный и рес­пи­ра­тор­ный. Воз­мож­на пе­ре­да­ча ви­ру­са кро­во­со­су­щи­ми на­се­ко­мы­ми (в их ор­га­низ­ме воз­бу­ди­тель мо­жет вы­жи­вать до 100 сут), а так­же че­рез пла­цен­ту и ма­те­рин­ское мо­ло­ко. Ви­рус ос­пы кур мо­жет на­хо­дить­ся в со­дер­жи­мом яй­ца и на его скор­лу­пе. Из ор­га­низ­ма боль­ных жи­вот­ных ви­рус вы­де­ля­ет­ся с ис­те­че­ния­ми из но­са и глаз, со слю­ной и с ос­пен­ны­ми ко­роч­ка­ми. Эко­но­мич. ущерб от О. ж. скла­ды­ва­ет­ся из сни­же­ния про­дук­тив­но­сти (удоя, мас­сы, яй­це­нос­ко­сти), пор­чи ко­жи и ги­бе­ли час­ти жи­вот­ных, осо­бен­но при ос­лож­не­ни­ях (брон­хоп­нев­мо­ния, га­ст­ро­эн­те­рит и др.). Ди­аг­ноз ос­но­ван на ана­ли­зе кли­ни­ко-эпи­зо­ото­ло­гич. и эпи­де­мио­ло­гич. дан­ных, па­то­ло­го-ана­то­мич. из­ме­не­ний и ре­зуль­та­тов ла­бо­ратор­ных ис­сле­до­ва­ний. Эф­фек­тив­ных средств ле­че­ния О. ж. нет. Хи­мио­те­ра­пев­тич. пре­па­ра­ты при­ме­ня­ют толь­ко для пре­ду­пре­ж­де­ния и ле­че­ния ос­лож­не­ний. Ос­но­ва мер борь­бы с О. ж. – стро­гое вы­пол­не­ние ка­ран­тин­ных и ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий. С про­фи­лак­тич. це­лью при­ме­ня­ют эф­фек­тив­ные жи­вые ви­рус­ные вак­ци­ны. Дли­тель­ность им­му­ни­те­та у при­ви­тых жи­вот­ных не ме­нее 12 мес, у пе­ре­бо­лев­ших ос­пой, как пра­ви­ло, фор­ми­ру­ет­ся по­жиз­нен­ный им­му­ни­тет.

Лит.: Ка­ды­ров УГ., Бо­ри­со­вич ЮФ. Ос­па жи­вот­ных. М., 1981; Эпи­зо­ото­ло­гия и ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни. 2-е изд. М., 1993.

Вернуться к началу