Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕНА́Ж

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 352

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Кирейчева, В. Н. Басс
Экскаватор-дреноукладчик.

ДРЕНА́Ж с.-х. зе­мель, ин­же­нер­ное ме­ро­прия­тие, спо­соб и сред­ст­во ре­гу­ли­ро­ва­ния вод­но­го, со­ле­во­го, воз­душ­но­го и те­п­ло­во­го ре­жи­мов поч­вы и уров­ня грун­то­вых вод на с.-х. зем­лях пу­тём от­во­да из­бы­точ­ных поч­вен­но-грун­то­вых вод. Д. так­же на­зы­ва­ют при­ме­няю­щую­ся для это­го си­сте­му со­ору­же­ний. Д. осу­ще­ст­вля­ют для осу­ше­ния из­бы­точ­но ув­лаж­нён­ных с.-х. уго­дий (осу­ши­тель­ный Д.), ре­гу­ли­ро­ва­ния вод­но-со­ле­во­го ре­жи­ма на оро­шае­мых зем­лях (рас­со­ляю­щий Д.), уси­ле­ния га­зо­об­ме­на на поч­вах тя­жё­ло­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва (аэра­ци­он­ный Д.). В РФ при­ме­ня­ют го­ри­зон­таль­ный, вер­ти­каль­ный и ком­би­ни­ро­ван­ный Д., пер­вый наи­бо­лее рас­про­стра­нён. Вы­бор ти­па Д. и рас­чёт его па­ра­мет­ров про­во­дят с учё­том кли­ма­тич., гид­ро­гео­ло­гич. и поч­вен­ных ус­ло­вий тер­ри­то­рии в за­ви­си­мо­сти от нор­мы осу­ше­ния или до­пу­сти­мой глу­би­ны под­дер­жа­ния грун­то­вых вод.

Горизонтальный дренаж

Го­ри­зон­таль­ный дре­наж мо­жет быть от­кры­тым (сис­те­ма от­кры­тых ка­на­лов) и за­кры­тым (сис­те­ма дрен, под­зем­ных ис­кус­ст­вен­ных во­до­то­ков), по­след­ний, в свою оче­редь, бы­ва­ет ма­те­ри­аль­ным (дре­ны из труб, фа­шин, жер­дей или с гра­вий­но-ка­мен­ным за­пол­ни­те­лем) и по­ло­ст­ным (кро­то­вый, ще­ле­вой). Труб­ча­тый Д. пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му дрен из труб, рас­по­ло­жен­ных на оп­ре­де­лён­ной глу­би­не с за­дан­ным ук­ло­ном для сбо­ра и от­во­да под­зем­ных вод. Грун­то­вая во­да по­сту­па­ет в дре­ны че­рез по­кры­ваю­щий их филь­трую­щий ма­те­ри­ал и сты­ко­вые за­зо­ры (1–3 мм) ме­ж­ду тру­ба­ми или че­рез от­вер­стия в тру­бах под воз­дей­ст­ви­ем раз­но­сти на­по­ров. Строи­тель­ст­во труб­ча­то­го Д. осу­ще­ст­в­ля­ют тран­шей­ным, уз­ко­тран­шей­ным и бес­тран­шей­ным спо­со­ба­ми. Для уст­рой­ст­ва Д. тран­шей­ным и уз­ко­тран­шей­ным спо­со­ба­ми при­ме­ня­ют экс­ка­ва­то­ры-дре­но­ук­лад­чи­ки – са­мо­ход­ные ма­ши­ны с цеп­ным ков­шо­вым или но­же­вым ра­бо­чим ор­га­ном и бун­ке­ром-тру­бо­ук­лад­чи­ком. Ма­ши­на за один про­ход от­ры­ва­ет тран­шеи ши­ри­ной 0,25 м (уз­ко­тран­шей­ный) или 0,5 м (тран­шей­ный) по за­дан­но­му ук­ло­ну и ук­ла­ды­ва­ет дре­наж­ные тру­бы и фильт­рую­щий ма­те­ри­ал. При бес­тран­шей­ном спо­со­бе ис­поль­зу­ют дре­но­ук­лад­чик – са­мо­ход­ную ма­ши­ну на гу­се­нич­ном хо­ду с на­вес­ным ра­бо­чим ор­га­ном в ви­де пас­сив­но­го но­жа и бун­ке­ром-­тру­бо­ук­лад­чи­ком. Дре­на из пласт­мас­со­вых труб с фильт­рую­щим ма­те­риа­лом ук­ла­ды­ва­ет­ся на за­дан­ную глу­би­ну про­тя­ги­ва­ни­ем но­жа за счёт тя­го­во­го уси­лия дре­но­ук­лад­чи­ка без об­ра­зо­ва­ния тран­шеи. Кро­то­вый Д. уст­раи­ва­ют кро­то­ва­те­ля­ми и кро­тод­ре­наж­ны­ми ма­ши­на­ми, ко­то­рые фор­ми­ру­ют дре­ны пу­тём вы­дав­ли­ва­ния в грун­те про­тя­жён­ных по­лос­тей круг­ло­го се­че­ния. Кро­то­ва­тель пред­став­ля­ет со­бой на­вес­ной (на трак­тор) ра­бо­чий ор­ган, со­стоя­щий, в за­ви­си­мо­сти от ти­па грун­тов и глу­би­ны на­рез­ки по­лос­тей, из од­но­го или не­сколь­ких но­жей (пря­мо­ли­ней­ных сталь­ных лез­вий) с дре­нёра­ми (ме­тал­лич. ци­лин­д­ра­ми с ло­бо­вой ча­стью) разл. диа­мет­ров. Уст­раи­ва­ют кро­то­вый Д. в пла­стич­ных гли­ни­стых и суг­ли­ни­стых грун­тах ли­бо в тор­фя­ных грун­тах при сте­пе­ни раз­ло­же­ния тор­фа не бо­лее 50%. Ще­ле­вой Д. фор­ми­ру­ют ще­лед­ре­наж­ны­ми ма­ши­на­ми, ко­то­рые от­ры­ва­ют в грун­те уз­кую щель тре­уголь­но­го се­че­ния глу­би­ной до 1,2 м и ши­ри­ной в ниж­ней час­ти 15–25 см. Ма­ши­на на­ве­ши­ва­ет­ся на трак­тор, её ра­бо­чий ор­ган пред­став­ля­ет со­бой дис­ко­вую фре­зу, по на­руж­но­му диа­мет­ру ко­то­рой за­кре­п­ле­ны но­жи.

Вертикальный дренаж

Вер­ти­каль­ный дре­наж пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му бу­ро­вых ко­лод­цев (сква­жин) для при­ну­дит. из­вле­че­ния под­зем­ных вод с по­мо­щью на­со­сов.

Комбинированный дренаж

Ком­би­ни­ро­ван­ный дре­наж со­че­та­ет в се­бе го­ри­зон­таль­ные дре­ны с под­клю­чён­ны­ми к ним сква­жи­на­ми-уси­ли­те­ля­ми, ра­бо­таю­щи­ми за счёт раз­ни­цы на­по­ра в про­ме­жут­ках ме­ж­ду дре­на­ми и в мес­те под­клю­че­ния. Он наи­бо­лее эф­фек­ти­вен в двух­слой­ной грун­то­вой тол­ще при рас­по­ло­же­нии дре­ны в верх­нем ма­ло­про­ни­цае­мом слое, а сква­жи­ны-уси­ли­те­ля – во вто­ром, бо­лее про­ни­цае­мом.

Лит.: Дре­наж сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных зе­мель. М., 1964; Ме­лио­ра­ция: Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский спра­воч­ник. Минск, 1984; Ки­рей­че­ва ЛВ. Дре­наж­ные сис­те­мы на оро­шае­мых зем­лях: Про­шлое. На­стоя­щее. Бу­ду­щее. М., 1999.

Вернуться к началу