ПЕРИ́ЛЛА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРИ́ЛЛА (Perilla), род многолетних травянистых растений сем. губоцветных. Масличная, овощная и декоративная культура. 6 видов (по др. данным, один) родом из Сев. Индии и Китая. Стебель (выс. до 150 см) сильно ветвящийся, опушённый. Листья широкоовальные, супротивные, длинночерешковые. Цветки мелкие, в пазушных соцветиях, образуют многоцветковую кисть. П. гл. обр. самоопылитель. Плод П. распадается на 4 орешка. В семенах содержится 40–53% высококачественного быстровысыхающего технич. масла, 28% белка. Из листьев извлекают эфирное масло, используемое в пищевой пром-сти, косметологии. Листья употребляют в пищу свежими, солёными, маринованными, высушенными (как приправу). Культура свето-, влаго- и теплолюбивая. В качестве масличной культуры в Вост. и Юго-Вост. Азии (Китай, Япония, Корея и др.) возделывают т. н. судзу, объединяющую П. базиликовую, или кустарниковую, и П. нанкинскую, выращиваемые также в качестве овощной культуры. В РФ судзу в однолетней культуре возделывают гл. обр. в Приморье, как овощ выращивают в приусадебных хозяйствах. Некоторые формы П. культивируют в качестве декоративных растений. В Госреестре РФ (2014) 4 сорта П. (в т. ч. 3 – овощные). Урожайность семян 0,8–1,2 т/га, зелени до 5 кг/м2.