Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРИ́ЛЛА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 686

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Г. Конькова
Перилла: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – плод сборный; 3 – орешек.

ПЕРИ́ЛЛА (Perilla), род мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. гу­бо­цвет­ных. Мас­лич­ная, овощ­ная и де­ко­ра­тив­ная куль­ту­ра. 6 ви­дов (по др. дан­ным, один) ро­дом из Сев. Ин­дии и Ки­тая. Сте­бель (выс. до 150 см) силь­но вет­вящий­ся, опу­шён­ный. Ли­стья ши­ро­ко­оваль­ные, су­про­тив­ные, длин­но­че­реш­ко­вые. Цвет­ки мел­кие, в па­зуш­ных со­цве­ти­ях, об­ра­зу­ют мно­го­цвет­ко­вую кисть. П. гл. обр. са­мо­опы­ли­тель. Плод П. рас­па­да­ет­ся на 4 ореш­ка. В се­ме­нах со­дер­жит­ся 40–53% вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го бы­ст­ро­вы­сы­хаю­ще­го тех­нич. мас­ла, 28% бел­ка. Из ли­сть­ев из­вле­ка­ют эфир­ное мас­ло, ис­поль­зуе­мое в пи­ще­вой пром-сти, кос­ме­то­ло­гии. Ли­стья упот­реб­ля­ют в пи­щу све­жи­ми, со­лё­ны­ми, ма­рино­ван­ны­ми, вы­су­шен­ны­ми (как при­пра­ву). Куль­ту­ра све­то-, вла­го- и те­п­ло­лю­би­вая. В ка­че­ст­ве мас­лич­ной куль­ту­ры в Вост. и Юго-Вост. Азии (Ки­тай, Япо­ния, Ко­рея и др.) воз­де­лы­ва­ют т. н. суд­зу, объ­е­ди­няю­щую П. ба­зи­ли­ко­вую, или кус­тар­ни­ко­вую, и П. нан­кин­скую, вы­ра­щи­вае­мые так­же в ка­че­ст­ве овощ­ной куль­ту­ры. В РФ суд­зу в од­но­лет­ней куль­ту­ре воз­де­лы­ва­ют гл. обр. в При­мо­рье, как овощ вы­ра­щи­ва­ют в при­уса­деб­ных хо­зяй­ст­вах. Не­ко­то­рые фор­мы П. куль­ти­ви­ру­ют в ка­че­ст­ве де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) 4 сор­та П. (в т. ч. 3 – овощ­ные). Уро­жай­ность се­мян 0,8–1,2 т/га, зе­ле­ни до 5 кг/м2.

Лит.: Ма­ло­рас­про­ст­ра­нен­ные мас­лич­ные куль­ту­ры. СПб., 2008.

Вернуться к началу