Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАСТЬБА́ СКОТА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 431-432

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Драганов

ПАСТЬБА́ СКОТА́, под­нож­ное корм­ле­ние зе­лё­ным или за­со­хшим на кор­ню кор­мом на ес­те­ст­вен­ных или сея­ных па­ст­би­щах и др. кор­мо­вых угодь­ях. Обыч­но па­сут жвач­ных жи­вот­ных: круп­ный ро­га­тый скот, овец, оле­ней, верб­лю­дов, яков и др. Лет­нее па­ст­бищ­ное со­дер­жа­ние ско­та ба­зи­ру­ет­ся на т. н. зе­лё­ном кон­вей­е­ре (см. в ст. Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных). Раз­ли­ча­ют за­гон­ную и воль­ную П. с. За­гон­ная П. с. – наи­более рас­про­стра­нён­ная и эф­фек­тив­ная сис­те­ма, при ко­то­рой па­ст­би­ще де­лят на за­го­ны и скарм­ли­ва­ют тра­ву на них (т. н. страв­ли­ва­ние) в оп­ре­де­лён­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти.

Пер­вое страв­ли­ва­ние па­ст­бищ про­во­дят при дос­ти­же­нии зла­ко­вым тра­во­сто­ем фа­зы ку­ще­ния и фа­зы ветв­ле­ния бо­бо­вы­ми тра­ва­ми и раз­но­травь­ем. В те­че­ние ле­та ка­ж­дый за­гон ис­поль­зу­ют для П. с. по неск. раз. На па­ст­би­ще круп­ный ро­га­тый скот по­еда­ет тра­ву в ср. ок. 9–10 ч в сут с ча­со­вы­ми пе­ре­ры­ва­ми на от­дых и пе­ре­жё­вы­ва­ние съе­ден­но­го зе­лё­но­го кор­ма ка­ж­дые 1,5–2 ч па­сть­бы. Ов­цам для пол­но­го на­сы­ще­ния тре­бу­ет­ся 6–7 ч па­сть­бы, ло­ша­дям 10–12 ч. На хо­ро­шем па­ст­би­ще ко­ро­ва съе­да­ет в су­тки до 70 кг тра­вы, мо­лод­няк круп­но­го ро­га­то­го ско­та на на­гу­ле – 30–40 кг; под­сос­ные и же­рё­бые ко­бы­лы – до 50 кг; су­яг­ные мат­ки – 6–7 кг, под­сос­ные – 9–12 кг, яг­ня­та по­сле от­бив­ки – 2–4 кг, мо­лод­няк овец стар­ше го­да – 5–6 кг.

При воль­ной па­сть­бе скот в те­че­ние все­го па­ст­бищ­но­го се­зо­на вы­па­са­ют по всей пло­ща­ди па­ст­би­ща. Жи­вот­ные, как пра­ви­ло, по­еда­ют наи­бо­лее цен­ные кор­мо­вые тра­вы. Ма­ло­цен­ные, сор­ные и пло­хо по­едае­мые рас­те­ния рас­сеи­ва­ют се­ме­на, вы­тес­няя цен­ные тра­вы. В ре­зуль­та­те это­го ви­до­вой со­став тра­во­стоя бы­ст­ро ухуд­ша­ет­ся, па­ст­би­ща вы­ро­ж­да­ют­ся, их про­дук­тив­ность умень­ша­ет­ся.

Для ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния па­ст­бищ ста­до фор­ми­ру­ют из жи­вот­ных од­но­го по­ла и близ­ких по воз­рас­ту. Раз­мер ста­да – 100–150 ко­ров, ота­ры – 600–800 овец, та­бу­на – 100 ко­был. В жар­кое вре­мя и при на­ли­чии кро­во­со­су­щих и жа­ля­щих на­се­ко­мых скот па­сут ра­но ут­ром и ве­че­ром. В про­хлад­ную по­го­ду ста­до на­прав­ля­ют по вет­ру, в жар­кую – про­тив вет­ра. Во вре­мя па­сть­бы жи­вот­ных обя­за­тель­но обес­пе­чи­ва­ют све­жей пить­е­вой во­дой. Наи­бо­лее при­хот­ли­вы к ка­че­ст­ву па­ст­бищ ло­ша­ди, наи­ме­нее – ов­цы. Круп­ный ро­га­тый скот в сев. рай­онах па­сут 90–100 сут в го­ду, в сред­ней по­ло­се – 150–160 сут, в юж. рай­онах – 200–250 сут, а ино­гда и круг­лый год (см. От­гон­ное жи­вот­но­вод­ст­во). Осе­нью П. с. пре­кра­ща­ют за 25–30 сут до на­сту­п­ле­ния ус­той­чи­вых мо­ро­зов.

Лит.: Корм­ле­ние жи­вот­ных / Под ред. И. Ф. Дра­га­но­ва, Н. Г. Ма­кар­це­ва, В. В. Ка­лаш­ни­ко­ва. 2-е изд. М., 2011. Т. 1.

Вернуться к началу