ПАСТЬБА́ СКОТА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАСТЬБА́ СКОТА́, подножное кормление зелёным или засохшим на корню кормом на естественных или сеяных пастбищах и др. кормовых угодьях. Обычно пасут жвачных животных: крупный рогатый скот, овец, оленей, верблюдов, яков и др. Летнее пастбищное содержание скота базируется на т. н. зелёном конвейере (см. в ст. Кормление сельскохозяйственных животных). Различают загонную и вольную П. с. Загонная П. с. – наиболее распространённая и эффективная система, при которой пастбище делят на загоны и скармливают траву на них (т. н. стравливание) в определённой последовательности.
Первое стравливание пастбищ проводят при достижении злаковым травостоем фазы кущения и фазы ветвления бобовыми травами и разнотравьем. В течение лета каждый загон используют для П. с. по неск. раз. На пастбище крупный рогатый скот поедает траву в ср. ок. 9–10 ч в сут с часовыми перерывами на отдых и пережёвывание съеденного зелёного корма каждые 1,5–2 ч пастьбы. Овцам для полного насыщения требуется 6–7 ч пастьбы, лошадям 10–12 ч. На хорошем пастбище корова съедает в сутки до 70 кг травы, молодняк крупного рогатого скота на нагуле – 30–40 кг; подсосные и жерёбые кобылы – до 50 кг; суягные матки – 6–7 кг, подсосные – 9–12 кг, ягнята после отбивки – 2–4 кг, молодняк овец старше года – 5–6 кг.
При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Животные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые растения рассеивают семена, вытесняя ценные травы. В результате этого видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, их продуктивность уменьшается.
Для рационального использования пастбищ стадо формируют из животных одного пола и близких по возрасту. Размер стада – 100–150 коров, отары – 600–800 овец, табуна – 100 кобыл. В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых скот пасут рано утром и вечером. В прохладную погоду стадо направляют по ветру, в жаркую – против ветра. Во время пастьбы животных обязательно обеспечивают свежей питьевой водой. Наиболее прихотливы к качеству пастбищ лошади, наименее – овцы. Крупный рогатый скот в сев. районах пасут 90–100 сут в году, в средней полосе – 150–160 сут, в юж. районах – 200–250 сут, а иногда и круглый год (см. Отгонное животноводство). Осенью П. с. прекращают за 25–30 сут до наступления устойчивых морозов.