ПАРНИ́К
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРНИ́К, сооружение защищённого грунта, применяемое для выращивания некоторых с.-х. и декоративных культур. Используют для внесезонной выгонки (сентябрь – ноябрь, март – май) овощей (лука на перо, цикория салатного, петрушки корневой) и цветочных культур, в т. ч. рассады. В пром. масштабах выращивают овощные культуры: ранние холодостойкие овощи (капусту – пекинскую, цветную, брокколи и др.; салаты, сельдерей корневой, лук-порей, редис) и теплолюбивые овощи (томат, перец, баклажан, огурец). По конструкции, в зависимости от почвенно-климатич. условий, различают П. углублённый и П. наземный. Самый распространённый П. – односкатный углублённый, т. н. П. русский, – траншея с деревянной, железобетонной или шлакобетонной обвязкой, накрытая сверху остеклёнными рамами. Наземный П. устраивают в сев. районах, эксплуатируют с марта по сентябрь. По срокам эксплуатации П. подразделяют на ранний, средний и поздний; по способу обогрева – биологич., технич. (электрич. и водяной), солнечный. Ранний П. на биотопливе начинают использовать с конца февраля – начала марта, П. ср. срока эксплуатации – во 2-й пол. марта, П. позднего срока – с начала апреля. В ночное и холодное время рамы в П. раннего и ср. срока укрывают дополнительно. Гл. источник тепла в парниках – навоз. Чередование выращиваемых культур в П. в течение одного эксплуатац. периода – рамооборот. Тепловой режим П. зависит от интенсивности горения биотоплива, высоты слоя питат. грунта, темп-ры наружного воздуха, интенсивности и продолжительности прихода солнечной радиации и др. Количество биотоплива изменяется в зависимости от типа П.