ПА́ДЕВЫЙ ТОКСИКО́З
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ДЕВЫЙ ТОКСИКО́З, расстройство пищеварения у пчёл при поедании пади или падевого мёда. Падь – сладкая клейкая жидкость растит. (медвяная роса) или животного (см. в ст. Мёд) происхождения. Появление пади особенно обильно в лесной зоне в жаркую сухую погоду во второй половине лета. В падевом мёде по сравнению с цветочным содержится больше в 8,6–10 раз минер. солей, а также присутствуют непереваримые для пчёл углеводы, образующие крупные кристаллы (мелизитоза, манноза и др.), вызывающие брожение мёда споры грибов, их токсины, водоросли и разл. твёрдые частички из атмосферы. В условиях зимовки при потреблении падевого мёда кишечник пчёл перегружается балластными веществами, нарушается целостность перитрофич. мембраны кишечника. Пчёлы беспокоятся, у летка и на дне улья много погибших особей. Стенки улья внутри и снаружи, а также соты загрязнены испражнениями. Из улья ощущается неприятный гнилостный запах. У живых пчёл брюшко увеличено. Течение болезни длительное, особенно тяжёлое в зимний период, гибель семей достигает 100%. Диагноз: на основании симптомов и результатов исследования мёда на содержание пади. Профилактика: весной и в начале лета высевают медоносы или вывозят семьи пчёл к цветущим медоносам. В конце активного сезона исследуют кормовые запасы на наличие пади. При её наличии часть корма (до 5–6 кг) заменяют сахарным сиропом или цветочным мёдом.