Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОВОЩЕВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 630-631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Борисов

ОВОЩЕВО́ДСТВО, 1) от­расль рас­те­ние­вод­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем, се­лек­ци­ей и се­ме­но­вод­ст­вом овощ­ных куль­тур. Вы­ра­щи­ва­ние гри­бов (шам­пинь­о­ны, ве­шен­ки и др.), ко­то­рым ра­нее за­ни­ма­лось О., ны­не вы­де­ле­но в отд. от­расль – гри­бо­вод­ст­во. О., на­зы­вае­мое так­же ого­род­ни­чест­вом (вы­ра­щи­ва­ние ово­щей на не­боль­ших при­уса­деб­ных участ­ках зем­ли – ого­ро­дах) за­ро­ди­лось в древ­но­сти в Ки­тае, Егип­те, Ри­ме, Гре­ции; на тер­ри­то­рии совр. Рос­сии им ста­ли за­ни­мать­ся в 5–6 вв. Пос­ле при­ня­тия Ру­сью хри­сти­ан­ст­ва О. ста­ло со­вер­шен­ст­во­вать­ся, сна­ча­ла пре­им. в мо­на­сты­рях, позд­нее – на при­уса­деб­ных участ­ках. Са­мы­ми из­вест­ны­ми цен­тра­ми О. в 15–19 вв. бы­ли тер­ри­то­рии во­круг Рос­то­ва Ве­ли­ко­го, Суз­да­ля, Кли­на, Нов­го­ро­да, Мо­ск­вы, цен­тра­ми бах­че­вод­ст­ва – Ас­т­ра­хань, Ка­мы­шин, Са­ра­тов.

Раз­ли­чия био­ло­гич. свойств и ус­ло­вий воз­де­лы­ва­ния разл. куль­тур оп­ре­де­ля­ют мно­го­об­ра­зие тех­но­ло­гич. про­цес­сов про­из-ва ово­щей. В О. ис­поль­зу­ют ме­то­ды вы­ра­щи­ва­ния, ред­ко встре­чаю­щие­ся в др. от­рас­лях рас­те­ние­вод­ст­ва: рас­сад­ный спо­соб куль­ту­ры, кон­сер­ва­ция рас­са­ды, вы­гон­ка, до­ра­щи­ва­ние, до­за­ри­ва­ние. Раз­ли­ча­ют О. от­кры­то­го и за­щи­щён­но­го (в теп­ли­цах) грун­та. О. от­кры­то­го грун­та за­ня­то про­из-вом ово­щей в по­ле в се­зон их вы­ра­щи­ва­ния. Те­п­лич­ное О. обес­пе­чи­ва­ет на­се­ле­ние све­жи­ми ово­щами во вне­се­зон­ный пе­ри­од: с но­яб­ря по ап­рель. Воз­де­лы­вая ово­щи в за­щи­щён­ном грун­те, не­об­хо­ди­мо ис­кус­ст­вен­но ре­гу­ли­ро­вать осн. фак­то­ры рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний в зим­ний пе­ри­од (те­п­ло­вой, вод­ный, све­то­вой, га­зо­вый, пи­ще­вой ре­жи­мы). При вы­ра­щи­ва­нии овощ­ных куль­тур в совр. зим­них те­п­ли­цах на ис­куcств. суб­стра­тах с при­ме­не­ни­ем ка­пель­но­го оро­ше­ния и но­вей­ших ви­дов ми­нер. удоб­ре­ний с мик­ро­эле­мен­та­ми уро­жай­ность овощ­ных куль­тур (то­ма­та, огур­ца) до­сти­га­ет 60–80 кг/м2 и бо­лее, что в 10–20 раз боль­ше, чем при куль­ти­ви­ро­ва­нии в от­кры­том грун­те. В ми­ре О. наи­бо­лее раз­ви­то в Ки­тае, США, Ни­дер­лан­дах, Фран­ции, Ита­лии, Тур­ции, Ис­па­нии и др. В СССР (позднее – в РФ) круп­ные вы­со­ко­ме­ха­ни­зир. ово­ще­вод­че­ские хо­зяй­ст­ва и те­п­лич­ные ком­плек­сы в кон. 20 в. раз­ме­ща­лись во­круг боль­ших го­ро­дов и пром. цен­тров, что по­зво­ля­ло раз­ви­вать О. на ин­ду­ст­ри­аль­ной ос­но­ве. Ны­не лишь 15% овощ­ных куль­тур вы­ра­щи­ва­ет­ся в круп­ных спе­циа­ли­зир. хо­зяй­ст­вах, 75% – в лич­ных хо­зяй­ст­вах, 10% – в фер­мер­ских. Еже­год­но в РФ про­из­во­дят ок. 12–12,5 млн. т ово­щей, что обес­пе­чи­ва­ет по­треб­ность на­се­ле­ния в овощ­ной про­дук­ции на 72–75%, не­до­стаю­щая про­дук­ция им­пор­ти­ру­ет­ся.

2) Нау­ка, изу­чаю­щая био­ло­гию и при­ё­мы воз­де­лы­ва­ния овощ­ных куль­тур для по­лу­че­ния вы­со­ких уро­жа­ев; за­ни­ма­ется так­же раз­ра­бот­кой пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий про­из-ва эко­ло­ги­че­ски безо­пас­ной овощ­ной про­дук­ции. Раз­ви­тие нау­ки шло па­рал­лель­но с раз­ви­ти­ем от­рас­ли. В Рос­сии пер­вым учё­ным-ово­ще­во­дом был А. Т. Бо­ло­тов. В нач. 19 в. боль­шой вклад в отеч. О. так­же вне­сли Р. И. Шре­дер, М. В. Ры­тов, Н. И. Ки­чу­нов, Е. А. Гра­чёв, С. И. Же­га­лов и др. Ос­но­вы совр. на­уч. О. раз­ра­бо­та­ны В. И. Эдель­штей­ном, В. Ф. Бе­ли­ком, Г. И. Та­ра­ка­но­вым, Б. В. Квас­ни­ко­вым, В. Ф. Пи­во­ва­ро­вым, С. С. Лит­ви­но­вым. На­уч. ра­бо­ту по О. в РФ ве­дут бо­лее 50 на­уч. и учеб­ных за­ве­де­ний: Все­рос. НИИ ово­ще­вод­ст­ва (ВНИИО), Все­рос. НИИ оро­шае­мо­го ово­ще­вод­ст­ва и бах­че­вод­ства (ВНИИОБ), Все­рос. НИИ се­лек­ции и се­ме­но­вод­ст­ва овощ­ных куль­тур (ВНИИССОК) и др.

Лит.: Ово­ще­вод­ст­во / Под ред. Г. И. Та­ра­кано­ва, В. Д. Му­хи­на. М., 2002; Лит­ви­нов С. С. На­уч­ные ос­но­вы со­вре­мен­но­го ово­ще­вод­ст­ва. М., 2008.

Вернуться к началу