ОВОЩЕВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОВОЩЕВО́ДСТВО, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием, селекцией и семеноводством овощных культур. Выращивание грибов (шампиньоны, вешенки и др.), которым ранее занималось О., ныне выделено в отд. отрасль – грибоводство. О., называемое также огородничеством (выращивание овощей на небольших приусадебных участках земли – огородах) зародилось в древности в Китае, Египте, Риме, Греции; на территории совр. России им стали заниматься в 5–6 вв. После принятия Русью христианства О. стало совершенствоваться, сначала преим. в монастырях, позднее – на приусадебных участках. Самыми известными центрами О. в 15–19 вв. были территории вокруг Ростова Великого, Суздаля, Клина, Новгорода, Москвы, центрами бахчеводства – Астрахань, Камышин, Саратов.
Различия биологич. свойств и условий возделывания разл. культур определяют многообразие технологич. процессов произ-ва овощей. В О. используют методы выращивания, редко встречающиеся в др. отраслях растениеводства: рассадный способ культуры, консервация рассады, выгонка, доращивание, дозаривание. Различают О. открытого и защищённого (в теплицах) грунта. О. открытого грунта занято произ-вом овощей в поле в сезон их выращивания. Тепличное О. обеспечивает население свежими овощами во внесезонный период: с ноября по апрель. Возделывая овощи в защищённом грунте, необходимо искусственно регулировать осн. факторы роста и развития растений в зимний период (тепловой, водный, световой, газовый, пищевой режимы). При выращивании овощных культур в совр. зимних теплицах на искуcств. субстратах с применением капельного орошения и новейших видов минер. удобрений с микроэлементами урожайность овощных культур (томата, огурца) достигает 60–80 кг/м2 и более, что в 10–20 раз больше, чем при культивировании в открытом грунте. В мире О. наиболее развито в Китае, США, Нидерландах, Франции, Италии, Турции, Испании и др. В СССР (позднее – в РФ) крупные высокомеханизир. овощеводческие хозяйства и тепличные комплексы в кон. 20 в. размещались вокруг больших городов и пром. центров, что позволяло развивать О. на индустриальной основе. Ныне лишь 15% овощных культур выращивается в крупных специализир. хозяйствах, 75% – в личных хозяйствах, 10% – в фермерских. Ежегодно в РФ производят ок. 12–12,5 млн. т овощей, что обеспечивает потребность населения в овощной продукции на 72–75%, недостающая продукция импортируется.
2) Наука, изучающая биологию и приёмы возделывания овощных культур для получения высоких урожаев; занимается также разработкой передовых технологий произ-ва экологически безопасной овощной продукции. Развитие науки шло параллельно с развитием отрасли. В России первым учёным-овощеводом был А. Т. Болотов. В нач. 19 в. большой вклад в отеч. О. также внесли Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. И. Кичунов, Е. А. Грачёв, С. И. Жегалов и др. Основы совр. науч. О. разработаны В. И. Эдельштейном, В. Ф. Беликом, Г. И. Таракановым, Б. В. Квасниковым, В. Ф. Пивоваровым, С. С. Литвиновым. Науч. работу по О. в РФ ведут более 50 науч. и учебных заведений: Всерос. НИИ овощеводства (ВНИИО), Всерос. НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) и др.