Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАГУ́Л ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 672-673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Драганов

НАГУ́Л ЖИВО́ТНЫХ, от­корм на па­ст­би­ще круп­но­го и мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, ло­ша­дей, пред­на­зна­чен­ных для убоя на мя­со; один из наи­ме­нее тру­до­ём­ких и де­шёвых спо­со­бов по­вы­ше­ния упи­тан­но­сти и уве­ли­че­ния жи­вой мас­сы ско­та. Хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­ный Н. ж. име­ет эко­но­мич. пре­иму­ще­ст­ва пе­ред стой­ло­вым от­кор­мом, по­зво­ля­ет по­лу­чать ме­нее жир­ное мя­со с хо­ро­ши­ми вку­со­вы­ми ка­че­ст­ва­ми и вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ка. При­ме­ня­ют неск. сис­тем Н. ж.: вы­пас на ес­теств. па­ст­би­щах без под­корм­ки, кро­ме ми­не­раль­ной; с не­боль­шой под­корм­кой кон­цен­тра­та­ми в те­че­ние все­го па­ст­бищ­но­го се­зо­на и с под­корм­кой зе­лё­ной мас­сой и кон­цен­тра­та­ми в пе­ри­од вы­го­ра­ния или сни­же­ния уро­жай­но­сти па­ст­бищ; с за­клю­чи­тель­ным (по­сле па­ст­бищ­но­го пе­рио­да) стой­ло­вым от­кор­мом (см. так­же в ст. Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных). Ус­пех Н. ж. оп­ре­де­ля­ет­ся пра­виль­ной ор­га­ни­за­ци­ей ис­поль­зо­ва­ния па­ст­бищ, обес­пе­че­ни­ем жи­вот­ных во­до­по­ем, кор­мо­вой со­лью и при не­об­хо­ди­мо­сти дру­ги­ми кор­ма­ми. Жи­вот­ных, пред­на­зна­чен­ных для на­гу­ла, фор­ми­ру­ют в од­но­род­ные гур­ты в за­ви­си­мо­сти от их воз­рас­та, рель­е­фа ме­ст­но­сти, где рас­по­ло­же­но па­ст­би­ще, на­ли­чия во­до­по­ев (по 100–200 го­лов для круп­но­го ро­га­то­го ско­та; от 500 до 1200 – мел­ко­го ро­га­то­го ско­та). Бес­пе­ре­бой­ное обес­пе­че­ние жи­вот­ных не­об­хо­ди­мым ко­ли­че­ст­вом па­ст­бищ­но­го кор­ма га­ран­ти­ру­ет сред­не­су­точ­ный при­рост мас­сы те­ла круп­но­го ро­га­то­го ско­та и ло­ша­дей не ме­нее 1000 г на го­ло­ву (до 1100–1300 г), овец и коз – 120–150 г (до 220–250 г). Спо­соб­ность к на­гу­лу у жи­вот­ных раз­ных по­род не­оди­на­ко­ва. Луч­ше на­гу­ли­ва­ет­ся круп­ный ро­га­тый скот спе­циа­ли­зир. мяс­ных по­род, ов­цы мя­со-шёр­ст­ных и мя­со-саль­ных по­род. За­тра­ты кор­ма на 1 кг при­рос­та при на­гу­ле круп­но­го ро­га­то­го ско­та и ло­ша­дей со­став­ля­ют в ср. 6–7, овец и коз – 5–6 энер­ге­тич. кор­мо­вых еди­ниц. В стра­нах с раз­ви­тым мяс­ным ско­то­вод­ст­вом, ов­це­вод­ст­вом, ко­зо­вод­ст­вом и ко­не­вод­ст­вом (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ка­на­да, США и др.) Н. ж. со­че­та­ют с ин­тен­сив­ным стойловым от­кор­мом.

На­гу­лом так­же на­зы­ва­ют пе­ри­од ин­тен­сив­но­го пи­та­ния ди­ких жи­вот­ных пе­ред или по­сле раз­мно­же­ния; пе­ред ре­гу­ляр­но по­вто­ряю­щей­ся бес­кор­ми­цей; пе­ред спяч­кой и зим­ним сном. О на­гу­ле ры­бы см. в ст. Ры­бо­вод­ст­во.

Лит.: Корм­ле­ние жи­вот­ных / Под ред. И. Ф. Дра­га­но­ва, Н. Г. Ма­кар­це­ва, В. В. Ка­лаш­ни­ко­ва. М., 2010. Т. 2.

Вернуться к началу