МЯСНО́Й ПРОМЫ́ШЛЕННОСТИ ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЯСНО́Й ПРОМЫ́ШЛЕННОСТИ ИНСТИТУ́Т Всероссийский научно-исследовательский имени В. М. Горбатова (ВНИИМП) Россельхозакадемии, Москва. Создан в 1930 как НИИ мясного хозяйства, в 1931 переименован в НИИ мясной пром-сти, в 1933 преобразован во Всесоюзный НИИ мясной пром-сти, с 1992 Всерос. НИИ мясной пром-сти; совр. назв. с 1999. Проводит фундам. и прикладные науч. исследования в области изучения физико-химич. и биохимич. свойств мясного сырья, создаёт и внедряет ресурсосберегающие технологии произ-ва мясных продуктов общего, лечебно-профилактич. и спец. назначения для всех возрастных групп населения. Разрабатывает технологич. оборудование, методы контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции, а также нормативно-технич. документы. В структуре ин-та (2012): 7 отделов, 14 лабораторий, 6 секторов, испытательный, учебный, информац.-аналитич. центры и эксперим. произ-во. С деятельностью ВНИИМП связаны имена учёных – академиков Россельхозакадемии А. Б. Лисицына, В. М. Горбатова, профессоров В. Ю. Вольферца, И. А. Смородинцева, Н. Н. Шишкиной и др. С 1998 ин-т издаёт периодич. ж. «Всё о мясе», с 2006 – ежемесячное обозрение «Рынок мяса и мясных продуктов».