МИКОБАКТЕРИО́З
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКОБАКТЕРИО́З (туберкулёз рыб), инфекционное заболевание рыб, вызываемое кислотоустойчивыми микобактериями Mycobacterium piscium, M. marinum, M. fortuitum и др. В осн. болеют аквариумные (харациновые, цихлидовые, пициллиевые, карповые), а также промысловые морские и лососёвые рыбы (радужная форель, чавыча, нерка, кижуч и др.); к M. marinum восприимчивы лягушки, ящерицы, мыши, голуби. Возбудители М. передаются контактным путём, а также через инфицированные воду, грунт, растения, инвентарь, корм и др. М. проявляется в виде медленно развивающейся энзоотии, сопровождающейся постепенной гибелью больных рыб. Болезнь протекает хронически, вызывает образование очагов некроза в разл. органах; наблюдают исхудание, побледнение кожи, выпадение чешуи, пучеглазие; при вскрытии обнаруживают многочисл. серо-белые или коричневатые узелки, придающие органам бугристый вид. Диагноз: по клинич. признакам и результатам патолого-анатомич. и бактериологич. исследований. Лечение не разработано. Рыб уничтожают, воду меняют, аквариумы и оборудование дезинфицируют. На ранней стадии М. в аквариумном рыбоводстве некоторый лечебный эффект даёт применение ряда антибиотиков. У человека возбудители М. могут вызывать локальное воспаление кожи.