ЛЮФФА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЮФФА́ (Luffa), род растений сем. тыквенных. Древняя овощная и технич. культура. Ок. 10 видов в тропиках Азии, Африки и Юж. Америки. Однолетние лианы (длина до 5 м и более). Стебель 4–5-гранный, опушённый. Листья в осн. округло-сердцевидные, островыемчатые, опушённые. Цветки крупные, белые или жёлтые, раздельнополые (женские – одиночные, мужские – собраны в кисть). Плод – гладкая или ребристая удлинённая тыквина (длина до 70 см), мякоть содержит витамины, каротин, соединения Ca, P; семена – жирное масло. Завязи плодов, листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Из созревших плодов извлекают проводящие сосуды (мочалки), которые используют в качестве банных принадлежностей, наполнителей матрасов и др. В культуре распространены в осн. Л. цилиндрическая, или египетская (L. cylindrical, L. aegiptiaca), т. н. тыква мочалочная, а также Л. гранистая, или остроребристая (L. acutangula). Выращивают Л. в странах Азии (Индия, Вьетнам и др.), Сев. и Юж. Америки (Колумбия, Бразилия, США и др.), Африки (напр., Египет). Л. влаго- и теплолюбива, требовательна к содержанию питат. веществ в почве. Растущую лиану подвязывают к опорам и формируют, плоды убирают по мере созревания. Урожайность плодов до 25 тыс. шт./га, семян – 3500 кг/га. Размножают Л. семенами.