МА́НГО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́НГО (Mangifera), род вечнозелёных растений сем. анакардиевых. Плодовая культура. Более 40 видов, распространённых в диком виде в Юж. и Юго-Вост. Азии. Дерево (выс. 25–30 м и выше) с шаровидной кроной и двухъярусной корневой системой, проникающей до глубины 3–4 м. Листья ланцетные, кожистые, зелёные. Цветки мелкие, белые или розовые, 2 типов (мужские и обоеполые), собраны по 200–4000 шт. в длинные (до 40 см) метёлки на верхушках побегов; в соцветии созревают 1–2 плода. Плод – костянка (масса 50–800 г) округлой или вытянутой формы с массивной косточкой (до 50 г). Мякоть мягкая, сочная, волокнистая (в культуре часто без волокон), ароматная, содержит до 86% воды, 11–20% по массе сахаров, белки, жиры, каротин, витамины (A, C, группы B) и др. Употребляют М. в свежем и переработанном (компоты, джемы и др.) виде. М. тепло- и влаголюбиво, но способно расти без орошения, т. к. нижний ярус корней обычно достигает грунтовых вод. В пром. целях культивируют М. индийское (M. indica) – дерево выс. 10–12 м. В плодоношение вступает с 5–6 лет (сеянцы позднее), плодоносит не ежегодно; плоды (масса 0,2–1 кг и более) округлые, красные или жёлтые. Возделывают в зонах морского климата в тропиках всего мира, а также в субтропиках Азии, Африки, Америки на хорошо дренированных почвах. Ср. урожайность 4–7 т/га. По данным ФАО, мировой сбор плодов в 2008 составил ок. 35 млн. т (вместе с мангостинами и гуавами). Осн. производители: Индия (более 13,5 млн. т), Китай (ок. 4 млн. т), Таиланд (ок. 2,4 млн. т). Размножают М. гл. обр. семенами и воздушными отводками, а также окулировкой, используя в качестве подвоев М. душистое (M. odorata) и М. пахучее (M. foetida).