ЛИНКО́ЛЬНСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИНКО́ЛЬНСКАЯ ПОРО́ДА овец, длинношёрстная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в сер. 18 в. в Великобритании (в графстве Линкольншир) скрещиванием местных маток с лейстерскими баранами. Животные крупные (живая масса маток 80–90 кг; баранов 120–130, максимально до 160 кг), с хорошо выраженными мясными формами, комолые. Окраска белая сплошная либо с тёмным волосяным покровом на лицевой части головы, ушах и конечностях. Плодовитость 130–150 ягнят на 100 маток. Масса туши ягнёнка к 4 мес может достигать 25–28 кг. Руно косичного строения, шерсть крупноволнистой извитости с сильным блеском (люстрой). Длина шерсти годичного роста 20–25 см (иногда св. 40 см), тонина 37–43 мкм. Настриг 6–7 кг с матки, 10–12 кг с барана; выход чистого волокна 65–70%. Овцы Л. п. очень требовательны к условиям кормления и содержания; при скрещивании с овцами др. пород хорошо передают потомству высокие показатели мясной и шёрстной продуктивности.
Л. п. разводят гл. обр. в Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии. В Аргентине создан местный тип Л. п. (животные на 10–15% мельче и с более тонкой шерстью). В России с использованием Л. п. выведены северокавказская мясо-шёрстная, русская длинношёрстная и советская мясо-шёрстная породы овец. На Сев. Кавказе путём воспроизводит. скрещивания маток тонкорунных пород с баранами Л. п. англ. и аргент. происхождения создан кубанский тип Л. п., хорошо приспособленный к местным условиям.