Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРА́Й

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 372

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Михалёв
Катящийся курай.

КУРА́Й, не­ко­то­рые сор­ные рас­те­ния из ро­да со­лян­ка, от­но­ся­щие­ся обыч­но к жиз­нен­ной фор­ме пе­ре­ка­ти-по­ле. Рас­про­стра­не­ны в арид­ных рай­онах на бро­со­вых и воз­де­лы­вае­мых бо­гар­ных, ре­же оро­шае­мых, зем­лях, а так­же на па­ст­би­щах, под­верг­ших­ся не­уме­рен­но­му вы­па­су ско­та. К. ча­ще на­зы­ва­ют од­но­лет­нюю со­лян­ку ибе­рий­скую, или рус­скую (Sal­sola iberica). Сте­бель со­зрев­ше­го рас­те­ния (выс. 15–90 см) твёр­дый, де­ре­вя­ни­стый, час­то с крас­ны­ми или пур­пур­ны­ми по­ло­са­ми. Пер­вые ли­стья длин­ные, мяг­кие, об­ра­зую­щие­ся позд­нее – не длин­нее 2,5 см, жё­ст­кие, за­ост­рён­ные. Цвет­ки мел­кие, си­дя­чие, па­зуш­ные. Под ка­ж­дым цвет­ком па­ра ко­лю­чих при­цвет­ных ли­сть­ев. На рас­те­нии об­ра­зу­ет­ся до 20–30 тыс. се­мян. Мо­ло­дые рас­те­ния по­еда­ют­ся ско­том, в не­уро­жай­ные го­ды К. мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для при­го­тов­ле­ния се­на или си­ло­са. Мо­ло­дые по­бе­ги К. и му­ку из се­мян мож­но упот­реб­лять в пи­щу. 

Вернуться к началу