КУЧУГУ́РОВСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЧУГУ́РОВСКАЯ ПОРО́ДА овец, грубошёрстная порода мясо-шёрстного направления. Выведена во 2-й пол. 19 в. в Воронежской губ. путём скрещивания местных грубошёрстных овец с баранами волошской породы. Овцы К. п. отличаются крепкой конституцией, живым темпераментом. Ср. живая масса баранов 73 кг (макс. 145); маток 55 кг (макс. 80). Животные чёрной (ок. 70%) и белой масти, в осн. комолые, жирнодлиннохвостые. Хвост спускается почти до земли, у корня хвоста начинается широкая плоская жировая подушка, постепенно суживающаяся к концу. Масса жирного хвоста достигает 15–18 кг. Шерсть в виде сильноволнистых косиц (длина до 33 см) содержит 86–92% пуха (длина 12 см). Тонина ости в ср. 57–62 мкм, пуха – 21–33 мкм. Настриг шерсти 4,6–6,5 кг у баранов, 2,8–4,5 кг у маток. Выход чистой шерсти 70%. Плодовитость 120–130 ягнят на 100 маток. Разводят К. п. в осн. в Воронежской обл., лучшее поголовье на племенных фермах Нижнедевицкого р-на. Племенных баранов К. п. используют для улучшения грубошёрстных овец в др. регионах.