КУ́ЧИНСКИЕ ЮБИЛЕ́ЙНЫЕ КУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́ЧИНСКИЕ ЮБИЛЕ́ЙНЫЕ КУ́РЫ, мясо-яичная порода кур. Выведена на племенном заводе «Кучинский» Моск. обл. скрещиванием русских белых кур, нью-гемпширов, род-айландов, австралорпов, белых плимутроков и ливенских кур. Назв. получила в связи с 25-летним юбилеем завода (1954), утверждена в 1990. Оперение петухов красное, грива и поясница золотистые, грудь и хвост чёрные; куры светло-красные с золотистой гривой. Имеются разновидности с золотистым или бурым оперением. Суточные цыплята покрыты коричневым пухом; крылья у курочек тёмные, у петушков более светлые. Живая масса петухов 3,5–3,7 кг, кур 2,6–2,7 кг. Яйценоскость 180–200 яиц в год. Масса яйца 59–61 г, скорлупа светло-коричневая. Инстинкт насиживания развит слабо. Мясо К. ю. к. содержит большое количество белка (более 25% в грудных мышцах), отличается высокими вкусовыми качествами. К. ю. к. неприхотливы, хорошо адаптируются к разл. климатич. условиям, пользуются популярностью у птицеводов-любителей, распространены повсеместно в РФ и странах СНГ.