Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́ЧИНСКИЕ ЮБИЛЕ́ЙНЫЕ КУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Кучинские юбилейные куры. Рис. Ю. Б. Балашевой

КУ́ЧИНСКИЕ ЮБИЛЕ́ЙНЫЕ КУ́РЫ, мя­со-яич­ная по­ро­да кур. Вы­ве­де­на на пле­мен­ном за­во­де «Ку­чин­ский» Моск. обл. скре­щи­ва­ни­ем рус­ских бе­лых кур, нью-гемп­широв, род-ай­лан­дов, ав­ст­ра­лор­пов, бе­лых пли­мут­ро­ков и ли­вен­ских кур. Назв. по­лу­чи­ла в свя­зи с 25-лет­ним юби­ле­ем за­во­да (1954), ут­вер­жде­на в 1990. Опе­ре­ние пе­ту­хов крас­ное, гри­ва и по­яс­ни­ца зо­ло­ти­стые, грудь и хвост чёр­ные; ку­ры свет­ло-крас­ные с зо­ло­ти­стой гри­вой. Име­ют­ся раз­но­вид­но­сти с зо­лоти­стым или бу­рым опе­ре­ни­ем. Су­точ­ные цы­п­ля­та по­кры­ты ко­рич­не­вым пу­хом; кры­лья у ку­ро­чек тём­ные, у пе­туш­ков бо­лее свет­лые. Жи­вая мас­са пе­ту­хов 3,5–3,7 кг, кур 2,6–2,7 кг. Яй­це­нос­кость 180–200 яиц в год. Мас­са яй­ца 59–61 г, скор­лу­па свет­ло-ко­рич­не­вая. Ин­стинкт на­си­жи­ва­ния раз­вит сла­бо. Мя­со К. ю. к. со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ст­во бел­ка (бо­лее 25% в груд­ных мыш­цах), от­ли­ча­ется вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми ка­че­ст­ва­ми. К. ю. к. не­при­хот­ли­вы, хо­ро­шо адап­ти­ру­ют­ся к разл. кли­ма­тич. ус­ло­ви­ям, поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью у пти­це­во­дов-лю­би­те­лей, рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но в РФ и стра­нах СНГ.

Вернуться к началу