КРОССБРИ́ДИНГ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРОССБРИ́ДИНГ (от англ. cross – скрещивание и breeding – разведение), скрещивание представителей генетически несходных сортов, линий и пород, разновидность аутбридинга. К. ведёт к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в сорте, породе или линии, повышает устойчивость растений и животных к болезням и пром. стрессам, приводит к получению потомков 1-го поколения с эффектом гетерозиса. По признакам с высокой степенью наследования (эластичность клейковины пшеницы, морфофизич. особенности яиц птиц, содержание белка в мясе животных и др. признаки, определяющие качество продукции) эффективность К. ниже, чем по низко- и средненаследуемым репродуктивным (плодовитость животных, урожайность хлебных зерновых культур, яйценоскость птиц и др.) и соматическим (масса, линейные размеры и др.) признакам.