Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРОССБРИ́ДИНГ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 108

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Кочиш

КРОССБРИ́ДИНГ (от англ. cross – скре­щи­ва­ние и breeding – раз­ве­де­ние), скре­щи­ва­ние пред­ста­ви­те­лей ге­не­ти­че­ски не­сход­ных сор­тов, ли­ний и по­род, раз­но­вид­ность аут­бри­дин­га. К. ве­дёт к обо­га­ще­нию и рас­ши­ре­нию на­след­ст­вен­ной ос­но­вы, к но­во­об­ра­зо­ва­ни­ям в сор­те, по­ро­де или ли­нии, по­вы­ша­ет ус­той­чи­вость рас­те­ний и жи­вот­ных к бо­лез­ням и пром. стрес­сам, при­во­дит к по­лу­че­нию по­том­ков 1-го по­ко­ле­ния с эф­фек­том ге­те­ро­зи­са. По при­зна­кам с вы­со­кой сте­пе­нью на­сле­до­ва­ния (эла­стич­ность клей­ко­ви­ны пше­ни­цы, мор­фо­фи­зич. осо­бен­но­сти яиц птиц, со­дер­жа­ние бел­ка в мя­се жи­вот­ных и др. при­зна­ки, оп­ре­де­ляю­щие ка­че­ст­во про­дук­ции) эф­фек­тив­ность К. ни­же, чем по низ­ко- и сред­не­на­сле­дуе­мым ре­про­дук­тив­ным (пло­до­ви­тость жи­вот­ных, уро­жай­ность хлеб­ных зер­но­вых куль­тур, яй­це­нос­кость птиц и др.) и со­ма­ти­че­ским (мас­са, ли­ней­ные раз­ме­ры и др.) при­зна­кам.

Вернуться к началу