Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕСС-САЛА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 699

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Мухин
Кресс-салат: 1 – верхушечная часть побега в фазе цветения; 2 – нижняя часть растения с прикорневыми листьями; 3 – плод. Рис. Т. В. Корчемкиной

КРЕСС-САЛА́Т, кло­пов­ник по­сев­ной, пе­реч­ник ого­род­ный (Lepidium sativ­um), од­но­лет­нее рас­те­ние сем. кре­сто­цвет­ных. Древ­няя овощ­ная куль­ту­ра, про­ис­хо­дит из Сев.-Вост. и Юж. Аф­ри­ки и Юго-Зап. Азии. Сте­бель пря­мо­стоя­чий, силь­но­вет­ви­стый (выс. 40–80 см). При­кор­не­вые ли­стья че­реш­ко­вые, цель­ные или пе­ри­сто­рас­се­чён­ные, стеб­ле­вые – си­дя­чие, ли­ней­ные, цель­ные. Цвет­ки мел­кие, гл. обр. бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны в длин­ную кисть. Плод – стру­чочек. К.-с. вла­го­лю­бив, хо­ло­до­сто­ек, ско­ро­спел. Зе­лень К.-с. со­дер­жит ви­та­ми­ны (C, PP, B1, В2), ка­ро­тин, ру­тин, со­ли Ca, P, Fe и др.; в ли­сть­ях со­дер­жит­ся гор­чич­ное эфир­ное мас­ло, при­даю­щее им терп­кий вкус, в се­ме­нах – жир­ное пи­ще­вое мас­ло. Сок К.-с. при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не; по­бе­ги (в све­жем и су­шё­ном ви­де) и про­ро­ст­ки ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии. Вы­ра­щи­ва­ют К.-с. в Ев­ро­пе, Азии, Сев. Аме­ри­ке, Аф­ри­ке на хо­ро­шо ув­лаж­нён­ных пло­до­род­ных поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва. Се­ме­на вы­се­ва­ют в от­кры­тый грунт мно­го­крат­но, на­чи­ная с кон­ца ап­ре­ля, убор­ку про­во­дят до по­яв­ле­ния цве­то­но­сов (че­рез 2–3 нед по­сле по­се­ва). В за­щи­щён­ном грун­те К.-с. вы­ра­щи­ва­ют круг­ло­го­дич­но (уро­жай­ность 0,5–1 кг/м2). В Гос­ре­естр РФ (2008) вне­се­но 6 сор­тов К.-с. (Ажур, Ду­кат и др.). Осн. вре­ди­те­ли – кре­сто­цвет­ные блош­ки.

Лит.: Овощ­ные куль­ту­ры. М., 1988; Му­хин В. Д. Ово­ще­вод­ст­во. М., 2002.

Вернуться к началу