КРЕСС-САЛА́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕСС-САЛА́Т, клоповник посевной, перечник огородный (Lepidium sativum), однолетнее растение сем. крестоцветных. Древняя овощная культура, происходит из Сев.-Вост. и Юж. Африки и Юго-Зап. Азии. Стебель прямостоячий, сильноветвистый (выс. 40–80 см). Прикорневые листья черешковые, цельные или перисторассечённые, стеблевые – сидячие, линейные, цельные. Цветки мелкие, гл. обр. белые или розовые, собраны в длинную кисть. Плод – стручочек. К.-с. влаголюбив, холодостоек, скороспел. Зелень К.-с. содержит витамины (C, PP, B1, В2), каротин, рутин, соли Ca, P, Fe и др.; в листьях содержится горчичное эфирное масло, придающее им терпкий вкус, в семенах – жирное пищевое масло. Сок К.-с. применяют в медицине; побеги (в свежем и сушёном виде) и проростки используют в кулинарии. Выращивают К.-с. в Европе, Азии, Сев. Америке, Африке на хорошо увлажнённых плодородных почвах лёгкого гранулометрич. состава. Семена высевают в открытый грунт многократно, начиная с конца апреля, уборку проводят до появления цветоносов (через 2–3 нед после посева). В защищённом грунте К.-с. выращивают круглогодично (урожайность 0,5–1 кг/м2). В Госреестр РФ (2008) внесено 6 сортов К.-с. (Ажур, Дукат и др.). Осн. вредители – крестоцветные блошки.