КОРНУЭ́ЛЬСКИЕ КУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРНУЭ́ЛЬСКИЕ КУ́РЫ (корниши), мясная порода кур. Выведена в кон. 19 в. в Великобритании в графстве Корнуолл (Корнуэлл, Cornwall) скрещиванием разл. бойцовых кур (местных, малайских и индийских породы азиль). В Россию К. к. завезены во 2-й пол. 20 в. В породе 4 разновидности, различающиеся окраской оперения: тёмно-коричневая, красная, палевая и белая (наиболее распространена в мясном птицеводстве). Телосложение К. к. характеризуется выраженными мясными формами (массивное туловище, широкая грудь, ноги с хорошо развитыми мышцами и др.). Голова короткая и широкая, выступающие надбровные дуги придают ей «орлиный» вид. Клюв короткий, прочный. Оперение блестящее, плотно прилегающее к телу. Живая масса петухов 4,2–4,8 кг, кур 3,3–3,6 кг. Яйценоскость 120–130 яиц в год. Масса яйца 58–60 г, скорлупа светло-коричневой окраски. У кур развит инстинкт насиживания. К. к. разводят повсеместно; созданные на их основе линии широко используют для произ-ва бройлеров. В РФ осн. племенные хозяйства в Московской, Саратовской областях и в Краснодарском крае.