КИТА́ЙСКИЕ ГУ́СИ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИТА́ЙСКИЕ ГУ́СИ, произошли от сухоноса, одомашненного в Китае и Японии. Гуси некрупные (живая масса гусаков 5,0–5,5 кг, гусынь – 4,0–4,5 кг, гусят в 9 нед – 2,5–3,0 кг); туловище яйцевидной формы; шея длинная, лебединая; на лбу у основания клюва большая шишка. По окраске различают 2 разновидности К. г. – белую и серую. У белых К. г. оперение белого цвета; клюв, шишка на лбу, плюсны и лапы оранжевые. У серых – оперение серовато-бурое с тёмно-бурой полосой, проходящей по голове и задней части шеи (от основания клюва до туловища); клюв, шишка на лбу, плюсны и лапы чёрные или тёмно-бурые. Масса яйца 130–140 г, скорлупа белая. Воспроизводительные качества хорошие (яйценоскость 60–70 яиц в год, оплодотворённость яиц 75–80%, вывод молодняка 60–70%). Используют для скрещивания с мясными породами в целях повышения плодовитости потомства. С участием К. г. выведены холмогорская, линдовская, краснозёрская, кубанская и др. породы. К. г. разводят повсеместно в небольших количествах. В РФ осн. генофонд сосредоточен во Владимирском НИИ с. х-ва (г. Суздаль).