Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИТА́ЙСКИЕ ГУ́СИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Серые китайские гуси.

КИТА́ЙСКИЕ ГУ́СИ, про­изош­ли от су­хо­но­са, одо­маш­нен­но­го в Ки­тае и Япо­нии. Гу­си не­круп­ные (жи­вая мас­са гу­са­ков 5,0–5,5 кг, гу­сынь – 4,0–4,5 кг, гу­сят в 9 нед – 2,5–3,0 кг); ту­ло­ви­ще яй­це­вид­ной фор­мы; шея длин­ная, ле­бе­ди­ная; на лбу у ос­но­ва­ния клю­ва боль­шая шиш­ка. По ок­ра­ске раз­ли­ча­ют 2 раз­но­вид­но­сти К. г. – бе­лую и се­рую. У бе­лых К. г. опе­ре­ние бе­ло­го цве­та; клюв, шиш­ка на лбу, плюс­ны и ла­пы оран­же­вые. У се­рых – опе­ре­ние се­ро­ва­то-бу­рое с тём­но-бу­рой по­ло­сой, про­хо­дя­щей по го­ло­ве и зад­ней час­ти шеи (от ос­но­ва­ния клю­ва до ту­ло­ви­ща); клюв, шиш­ка на лбу, плюс­ны и ла­пы чёр­ные или тём­но-бу­рые. Мас­са яй­ца 130–140 г, скор­лу­па бе­лая. Вос­про­из­во­ди­тель­ные ка­че­ст­ва хо­ро­шие (яй­це­нос­кость 60–70 яиц в год, оп­ло­до­тво­рён­ность яиц 75–80%, вы­вод мо­лод­ня­ка 60–70%). Ис­поль­зу­ют для скре­щи­ва­ния с мяс­ны­ми по­ро­да­ми в це­лях по­вы­ше­ния пло­до­ви­то­сти по­том­ст­ва. С уча­сти­ем К. г. вы­ве­де­ны хол­мо­гор­ская, лин­дов­ская, крас­но­зёр­ская, ку­бан­ская и др. по­ро­ды. К. г. раз­во­дят по­все­ме­ст­но в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах. В РФ осн. ге­но­фонд со­сре­до­то­чен во Вла­ди­мир­ском НИИ с. х-ва (г. Суз­даль).

Вернуться к началу