КИНКА́Н
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИНКА́Н, кумкват, фортунелла (Fortunella), род растений сем. рутовых, плодовая и декоративная культура. Происходит из Вост. Азии, включает более 5 видов, в диком виде известен только К. гонконгский (F. hindsii). Вечнозелёные деревья (выс. 2–3 м) или кустарники (выс. до 2 м). Листья тёмно-зелёные, простые, ланцетные, кожистые, очередные. Цветки обоеполые, пазушные, в осн. белые. Плоды – померанцы, золотисто-жёлтые или оранжевые, округлой или продолговатой формы, мелкие (диаметр до 3,5 см, масса 3–30 г), c кисло-сладкой мякотью и тонкой сладкой кожурой, содержащей эфирное масло. Цветёт К. в конце лета или начале осени, плоды созревают в ноябре–декабре или в марте, длительное время не опадают. Плоды богаты калием, кальцием, витаминами A и C, их используют (не отделяя кожуру) в свежем и переработанном виде (соки, варенья, цукаты). Культивируют (в странах Средиземноморья, Вост. Азии, Австралии, на юге США и др.) в осн. К. японский, или круглый, или маруми (F. japonica), К. маргарита, или овальный, или нагами (F. margarita), реже К. мейва (F. crassifolia); в РФ – первые два вида ограниченно на Черноморском побережье. К. достаточно морозостоек (выдерживает кратковременные понижения темп-ры до –8–10 °C); предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растёт медленно, в плодоношение вступает на 2–3-й год, плодоносит обильно (урожайность до 20–25 кг с дерева). В декоративных целях К. выращивают как комнатное растение, в т. ч. для создания композиций в стиле бонсай. Размножают К. в осн. прививкой на бигарадию или трифолиату, реже – семенами. Гибриды К. с др. цитрусовыми растениями также являются плодовыми и декоративными культурами: каламондин (с мандарином), лаймкват (с лаймом) и др.