Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИНКА́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Воронцов
Кинкан японский: 1 – силуэт куста; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – побег с плодами; 4 – продольный разрез плода.

КИНКА́Н, кум­кват, фор­ту­нел­ла (Fortunel­la), род рас­те­ний сем. ру­то­вых, пло­до­вая и де­ко­ра­тив­ная куль­ту­ра. Про­ис­хо­дит из Вост. Азии, вклю­ча­ет бо­лее 5 ви­дов, в ди­ком ви­де из­вес­тен толь­ко К. гон­конг­ский (F. hindsii). Веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья (выс. 2–3 м) или кус­тар­ни­ки (выс. до 2 м). Ли­стья тём­но-зе­лё­ные, про­стые, лан­цет­ные, ко­жи­стые, оче­ред­ные. Цвет­ки обое­по­лые, па­зуш­ные, в осн. бе­лые. Пло­ды – по­ме­ран­цы, зо­ло­ти­сто-жёл­тые или оран­же­вые, ок­руг­лой или про­дол­го­ва­той фор­мы, мел­кие (диа­метр до 3,5 см, мас­са 3–30 г), c ки­сло-слад­кой мя­ко­тью и тон­кой слад­кой ко­жу­рой, со­дер­жа­щей эфир­ное мас­ло. Цве­тёт К. в кон­це ле­та или на­ча­ле осе­ни, пло­ды со­зре­ва­ют в но­яб­ре–де­каб­ре или в мар­те, дли­тель­ное вре­мя не опа­да­ют. Пло­ды бо­га­ты ка­ли­ем, каль­ци­ем, ви­та­ми­на­ми A и C, их ис­поль­зу­ют (не от­де­ляя ко­жу­ру) в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де (со­ки, ва­ре­нья, цу­ка­ты). Куль­ти­ви­ру­ют (в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья, Вост. Азии, Ав­ст­ра­лии, на юге США и др.) в осн. К. япон­ский, или круг­лый, или ма­ру­ми (F. japonica), К. мар­га­ри­та, или оваль­ный, или на­га­ми (F. margarita), ре­же К. мей­ва (F. cras­si­fo­lia); в РФ – пер­вые два ви­да ог­ра­ничен­но на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье. К. до­ста­точ­но мо­ро­зо­сто­ек (вы­дер­жи­ва­ет крат­ко­вре­мен­ные по­ни­же­ния темп-ры до –8–10 °C); пред­по­чи­та­ет пло­до­род­ные поч­вы с ней­траль­ной или сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей. Рас­тёт мед­лен­но, в пло­до­но­ше­ние всту­па­ет на 2–3-й год, пло­до­но­сит обиль­но (уро­жай­ность до 20–25 кг с де­ре­ва). В де­ко­ра­тив­ных це­лях К. вы­ра­щи­ва­ют как ком­нат­ное рас­те­ние, в т. ч. для со­зда­ния ком­по­зи­ций в сти­ле бон­сай. Раз­мно­жа­ют К. в осн. при­вив­кой на би­га­ра­дию или три­фо­лиа­ту, ре­же – се­ме­на­ми. Гиб­ри­ды К. с др. цит­ру­со­вы­ми рас­те­ния­ми так­же яв­ля­ют­ся пло­до­вы­ми и де­ко­ра­тив­ны­ми куль­ту­ра­ми: ка­ла­мон­дин (с ман­да­ри­ном), лайм­кват (с лай­мом) и др.

Вернуться к началу