Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВИНО́А

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 495

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Михалёв
Квиноа.

КВИНО́А, ки­ноа, ри­со­вая ле­бе­да (Cheno­podium quinoa), вид рас­те­ний из ро­да марь. Древ­няя зер­но­вая куль­ту­ра (3–2-е тыс. до н. э.). Ро­ди­на – Ан­ды. Од­но­лет­нее рас­те­ние выс. 1–2 м с тол­стым, де­ре­вя­ни­стым стеб­лем и трёх­ло­па­ст­ны­ми длин­но­че­реш­ко­вы­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки мел­кие, бе­ло­ва­то-жёл­тые, в плот­ных ме­тёл­ках. Се­ме­на ок­руг­лые, уп­ло­щён­ные (дли­на 1–4 мм), разл. ок­ра­ски (в пи­щу ис­поль­зу­ют в осн. бе­лые). Зер­но К. со­дер­жит до 19% бел­ка, ок. 60% крах­ма­ла, 3,4% сы­рой клет­чат­ки, ами­но­кис­ло­ты и др. Мо­ло­дые ли­стья К. ис­поль­зу­ют как овощ, из се­мян по­лу­ча­ют кру­пу и му­ку. В се­ме­нах до 9,5% жир­но­го мас­ла, что по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать К. как по­тен­ци­аль­но мас­лич­ную куль­ту­ру; по­боч­ным про­дук­том при по­лу­че­нии мас­ла и про­дук­тов пи­та­ния яв­ля­ют­ся са­по­ни­ны. В ми­ре под К. за­ня­то 69 тыс. га (дан­ные ФАО, 2005), гл. обр. в вы­со­ко­горь­ях Юж. Аме­ри­ки; сбор зер­на 58,4 тыс. т. Осн. про­из­во­ди­те­ли – Пе­ру и Бо­ли­вия.

Вернуться к началу