КВИНО́А
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КВИНО́А, киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), вид растений из рода марь. Древняя зерновая культура (3–2-е тыс. до н. э.). Родина – Анды. Однолетнее растение выс. 1–2 м с толстым, деревянистым стеблем и трёхлопастными длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, в плотных метёлках. Семена округлые, уплощённые (длина 1–4 мм), разл. окраски (в пищу используют в осн. белые). Зерно К. содержит до 19% белка, ок. 60% крахмала, 3,4% сырой клетчатки, аминокислоты и др. Молодые листья К. используют как овощ, из семян получают крупу и муку. В семенах до 9,5% жирного масла, что позволяет рассматривать К. как потенциально масличную культуру; побочным продуктом при получении масла и продуктов питания являются сапонины. В мире под К. занято 69 тыс. га (данные ФАО, 2005), гл. обр. в высокогорьях Юж. Америки; сбор зерна 58,4 тыс. т. Осн. производители – Перу и Боливия.