КАРТОФЕЛЕХРАНИ́ЛИЩЕ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРТОФЕЛЕХРАНИ́ЛИЩЕ, сооружение для хранения клубней картофеля. К. должно надёжно защищать клубни от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, низкой и высокой темп-ры, обеспечивать поддержание относит. влажности воздуха на уровне 90–95%, быть приспособленным для удобной загрузки и выгрузки клубней и контроля за их состоянием в процессе хранения. К. подразделяют на постоянные и временные. Постоянные К. – заглублённые, полузаглублённые и наземные, обычно одноэтажные прямоугольные в плане здания, преим. каркасные, бесчердачные, с применением сборных несущих и ограждающих конструкций. В городах или на ограниченных по площади земельных участках иногда строят многоэтажные К. Вместимость К. 500–5000 т, чаще 1000–2000 т. В заглублённых и полузаглублённых К. режим хранения наиболее стабилен, но строят их только там, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе чем на 2,5–3 м. Различают следующие типы постоянных К.: навальные, закромные, секционные (картофель хранится насыпью высотой до 3–5 м) и контейнерные (картофель хранится в контейнерах вместимостью 450–500 кг, расположенных ярусами). Секционные К. разбиты на полностью изолированные секции вместимостью 250–600 т. К. оборудуют системой общеобменной принудительной вентиляции (вентилируется всё помещение) или активной вентиляции (воздух пропускают через толщу картофеля). В сев. районах для подогрева воздуха в К. устанавливают отопительные рециркуляционные агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя. В юж. районах в систему вентиляции вводят воздухоохладители. Постоянство температурно-влажностного режима хранения обеспечивается системами автоматич. регулирования.
В постоянных К., помимо хранения, картофель сортируют, калибруют, семенной – проращивают, продовольственный – моют, фасуют. Для загрузки и выгрузки картофеля используют приёмные бункеры, транспортёры, подъёмники, погрузчики, подборщики, а при отгрузке продукции в торговую сеть – поточные линии, состоящие из переборочных, сортировальных и фасовочных машин, а также из машин для мойки и сушки картофеля, обеспечивающих комплексную механизацию трудоёмких работ. При загрузке картофеля по прямоточной технологии (поле – хранилище) К. нередко совмещают с картофелесортировальным пунктом для послеуборочной доработки клубней (отделения примесей, калибрования, отбора дефектных клубней) или с крытой площадкой для накопления клубней, на которой размещают приёмный бункер, снабжённый ворохоочистителем (машиной для отделения примесей).
Если в хозяйстве нет постоянного К. или оно недостаточной ёмкости, сооружают врем. К., бурты (насыпи картофеля, размещённые прямо на поверхности земли или с небольшим заглублением) и траншеи (котлованы, заполненные картофелем), укрытые слоем соломы, сеном, землёй и др. материалами.