Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРТОФЕЛЕХРАНИ́ЛИЩЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Старовойтов

КАРТОФЕЛЕХРАНИ́ЛИЩЕ, со­ору­же­ние для хра­не­ния клуб­ней кар­то­фе­ля. К. долж­но на­дёж­но за­щи­щать клуб­ни от ат­мо­сфер­ных осад­ков, грун­то­вых и по­верх­но­ст­ных вод, низ­кой и вы­со­кой темп-ры, обес­пе­чи­вать под­дер­жа­ние от­но­сит. влаж­но­сти воз­ду­ха на уров­не 90–95%, быть при­спо­соб­лен­ным для удоб­ной за­груз­ки и вы­груз­ки клуб­ней и кон­тро­ля за их со­стоя­ни­ем в про­цес­се хра­не­ния. К. под­раз­де­ля­ют на по­сто­ян­ные и вре­мен­ные. По­сто­ян­ные К. – за­глуб­лён­ные, по­лу­за­глуб­лён­ные и на­зем­ные, обыч­но од­но­этаж­ные пря­мо­уголь­ные в пла­не зда­ния, пре­им. кар­кас­ные, бес­чер­дач­ные, с при­ме­не­ни­ем сбор­ных не­су­щих и ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ций. В го­ро­дах или на ог­ра­ни­чен­ных по пло­ща­ди зе­мель­ных уча­ст­ках ино­гда стро­ят мно­го­этаж­ные К. Вме­сти­мость К. 500–5000 т, ча­ще 1000–2000 т. В за­глуб­лён­ных и по­лу­за­глуб­лён­ных К. ре­жим хра­не­ния наи­бо­лее ста­би­лен, но стро­ят их толь­ко там, где грун­то­вые во­ды не под­хо­дят к по­верх­но­сти бли­же чем на 2,5–3 м. Раз­ли­ча­ют сле­дую­щие ти­пы по­сто­ян­ных К.: на­валь­ные, за­кром­ные, сек­ци­он­ные (кар­то­фель хра­нит­ся на­сы­пью вы­со­той до 3–5 м) и кон­тей­нер­ные (кар­то­фель хра­нит­ся в кон­тей­не­рах вме­сти­мо­стью 450–500 кг, рас­по­ло­жен­ных яру­са­ми). Сек­ци­он­ные К. раз­би­ты на пол­но­стью изо­ли­ро­ван­ные сек­ции вме­сти­мо­стью 250–600 т. К. обо­ру­ду­ют сис­те­мой об­ще­об­мен­ной при­ну­ди­тель­ной вен­ти­ля­ции (вен­ти­ли­ру­ет­ся всё по­ме­ще­ние) или ак­тив­ной вен­ти­ля­ции (воз­дух про­пус­ка­ют че­рез тол­щу кар­то­фе­ля). В сев. рай­онах для по­дог­ре­ва воз­ду­ха в К. ус­та­нав­ли­ва­ют ото­пи­тель­ные ре­цир­ку­ля­ци­он­ные аг­ре­га­ты, со­стоя­щие из вен­ти­ля­то­ра и элек­тро­на­гре­ва­те­ля. В юж. рай­онах в сис­те­му вен­ти­ля­ции вво­дят воз­ду­хо­ох­ла­ди­те­ли. По­сто­ян­ст­во тем­пе­ра­тур­но-влаж­но­ст­но­го ре­жи­ма хра­не­ния обес­пе­чи­ва­ет­ся сис­те­ма­ми ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния.

В по­сто­ян­ных К., по­ми­мо хра­не­ния, кар­то­фель сор­ти­ру­ют, ка­либ­ру­ют, се­мен­ной – про­ра­щи­ва­ют, про­до­воль­ст­вен­ный – мо­ют, фа­су­ют. Для за­груз­ки и вы­груз­ки кар­то­фе­ля ис­поль­зу­ют при­ём­ные бун­ке­ры, транс­пор­тё­ры, подъ­ём­ни­ки, по­груз­чи­ки, под­бор­щи­ки, а при от­груз­ке про­дук­ции в тор­го­вую сеть – по­точ­ные ли­нии, со­стоя­щие из пе­ре­бо­роч­ных, сор­ти­ро­валь­ных и фа­со­воч­ных ма­шин, а так­же из ма­шин для мой­ки и суш­ки кар­то­фе­ля, обес­пе­чи­ваю­щих ком­плекс­ную ме­ха­ни­за­цию тру­до­ём­ких ра­бот. При за­груз­ке кар­то­фе­ля по пря­мо­точ­ной тех­но­ло­гии (по­ле – хра­ни­ли­ще) К. не­ред­ко со­вме­ща­ют с кар­то­фе­ле­сор­ти­ро­валь­ным пунк­том для по­сле­убо­роч­ной до­ра­бот­ки клуб­ней (от­де­ле­ния при­ме­сей, ка­либ­ро­ва­ния, от­бо­ра де­фект­ных клуб­ней) или с кры­той пло­щад­кой для на­ко­п­ле­ния клуб­ней, на ко­то­рой раз­ме­ща­ют при­ём­ный бун­кер, снаб­жён­ный во­ро­хо­очи­сти­те­лем (ма­ши­ной для от­де­ле­ния при­ме­сей).

Ес­ли в хо­зяй­ст­ве нет по­сто­ян­но­го К. или оно не­дос­та­точ­ной ём­ко­сти, со­ору­жа­ют врем. К., бур­ты (на­сы­пи кар­то­фе­ля, раз­ме­щён­ные пря­мо на по­верх­но­сти зем­ли или с не­боль­шим за­глуб­ле­ни­ем) и тран­шеи (кот­ло­ва­ны, за­пол­нен­ные кар­то­фе­лем), ук­ры­тые сло­ем со­ло­мы, се­ном, зем­лёй и др. ма­те­риа­ла­ми.

Лит.: Кар­то­фель Рос­сии / Под ред. А. В. Кор­шу­но­ва. М., 2003. Т. 1–3; Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва кар­то­фе­ля. М., 2004; Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии хра­не­ния кар­то­фе­ля. М., 2004.

Вернуться к началу