КАРАНТИ́Н РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРАНТИ́Н РАСТЕ́НИЙ, система обязательных для исполнения гос. фитосанитарных мер, направленных на предотвращение проникновения из др. государств особо опасных, т. н. карантинных, видов вредителей растений, возбудителей болезней и сорняков, а в случае проникновения – на локализацию и ликвидацию их очагов. Перечни карантинных организмов составляют и периодически пересматривают государственные, внутри- и межгосударственные фитосанитарные структуры и организации. В перечни включают объекты внешнего карантина (не зарегистрированные на данной территории) и объекты внутреннего карантина (ограниченно распространённые на данной территории). В действующем в РФ с 2003 перечне 80 объектов. Карантинные службы подвергают проверке семена, саженцы, черенки, клубни, луковицы, зерно и зернопродукты, свежие плоды, овощи, сухофрукты, пряности, орехи, растит. пром. сырьё, тару, упаковочные средства и изделия из растит. материалов, которые могут способствовать переносу карантинных организмов. Проверяют также транспортные средства, склады и предприятия, где хранят и перерабатывают импортную подкарантинную продукцию. К. р. сочетают с внутрихозяйств. фитосанитарными мерами, исключающими возможность перехода карантинных организмов с одних сортов и видов растений на другие и приспособления их к др. сортам и видам с образованием и обособлением новых рас и форм.
Первый закон о К. р. появился во Франции в 1660 в связи с эпифитотиями стеблевой ржавчины. В России первый закон о К. р. издан в 1873. В СССР в 1931 создана карантинная служба, которая осуществляла общее руководство карантинными мероприятиями через Гос. карантинную инспекцию и подчинённые ей республиканские, краевые и областные карантинные инспекции. В 1931 утверждён первый перечень карантинных возбудителей болезней и вредителей, а в 1935 – карантинных сорняков. К нач. 21 в. большинство стран установили карантинные правила и создали учреждения, наблюдающие за их выполнением. Правила, нормы и требования, которыми обязаны руководствоваться карантинные службы, разрабатываются ведущими междунар. организациями в области фитосанитарии: Секретариатом Междунар. конвенции по защите растений (МКЗР; International Plant Protection Convention, IPPC) и Европ. и Средиземноморской орг-цией по защите растений (ЕОЗР; European and Mediterranean Plant Protection Organization, EPPO), в которую с 1957 входит и Россия.
В РФ контроль и надзор в сфере К. р. осуществляет Гос. инспекция по К. р. Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, Россельхознадзор (непосредственно и через территориальные управления). Мероприятия по внешнему К. р. предусматривают ввоз в РФ из др. государств продукции растит. происхождения только по импортным карантинным разрешениям (фитосанитарным заключениям). Карантинная служба страны-экспортёра обязана каждую партию сопровождать карантинным сертификатом или свидетельством. Подкарантинные грузы, тара и доставившие их транспортные средства в пунктах ввоза на гос. границе РФ проходят первичный досмотр. Карантинные лаборатории проводят экспертизу образцов грузов. Заражённую партию обеззараживают, уничтожают или отправляют обратно. Скрытую заражённость посевного и посадочного материала выявляют, кроме того, при испытании в интродукционно-карантинных питомниках или оранжереях. Вторичный карантинный досмотр и контроль осуществляют карантинные инспектора в пунктах назначения при складировании, хранении, переработке и использовании ввозимых материалов. Мероприятия по внутр. К. р. включают периодич. карантинные обследования разл. районов страны или разл. культур, а также контроль за перевозками растит. грузов внутри страны. Уголовный, Административный, Земельный и Лесной кодексы РФ устанавливают ответственность за нарушения фитосанитарных правил в соответствии с действующим законодательством РФ.