Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛИ́ЙНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Дерюгин

КАЛИ́ЙНЫЕ УДОБРЕ́НИЯ, ми­нер. ве­ще­ст­ва, при­ме­няю­щие­ся как ис­точ­ник ка­лий­но­го пи­та­ния рас­те­ний. Сырь­ём для про­из-ва К. у. слу­жат гл. обр. при­род­ные ка­лий­ные со­ли. В ми­ре про­из­во­дит­ся бо­лее 26 млн. т К. у. в год (в пе­ре­счё­те на $\ce{K_2O}$). Осн. про­из­во­ди­те­ли: Ка­на­да, Рос­сия, Бе­ло­рус­сия, Гер­ма­ния, Из­ра­иль. Важ­ней­ши­ми К. у. яв­ля­ют­ся хло­рид ка­лия и суль­фат ка­лия. Хло­рид ка­лия $\ce{KCl}$ со­дер­жит до 60% ка­лия (здесь и ни­же в пе­ре­счё­те на $\ce{K_2O}$). По­лу­ча­ют из раз­мо­ло­то­го силь­ви­ни­та, при­ме­ня­ют так­же для про­из-ва ком­плекс­ных удоб­ре­ний. Суль­фат ка­лия $\ce{K_2SO_4}$ со­дер­жит 46–50% ка­лия. По­лу­ча­ют в про­цес­се пе­ре­ра­бот­ки по­ли­ми­не­раль­ных ка­лий­ных руд, яв­ля­ет­ся так­же по­боч­ным про­дук­том ря­да хи­мич. про­из­водств. Име­ет боль­шое зна­че­ние как бес­хлор­ное К. у., од­на­ко его се­бе­стои­мость го­раз­до вы­ше, чем хло­ри­да ка­лия. Ка­лий хло­ри­стый элек­тро­лит­ный со­сто­ит из хло­ри­дов ка­лия, маг­ния, каль­ция и на­трия с при­ме­сью мик­ро­эле­мен­тов ($\ce{Mn, Zn, Cu, Co}$), по­боч­ный про­дукт про­из­вод­ст­ва маг­ния из кар­нал­ли­та. Со­дер­жит до 43% ка­лия, 1,7–3,8% маг­ния (здесь и ни­же в пе­ре­счё­те на $\ce{МgO}$), 6–13% на­трия (в пе­ре­счё­те на $\ce{Nа_2O}$), до 50% хло­ра; по эф­фек­тив­но­сти бли­зок к хло­ри­ду ка­лия. Ка­ли­маг так­же пред­став­ля­ет со­бой смесь $\ce{KCl, MgCl_2, CaCl_2}$ и $\ce{NaCl}$, про­из­во­дит­ся из кар­нал­ли­та, име­ет бо­лее вы­со­кое со­дер­жа­ние ка­лия (28–47%) и маг­ния (1,7–6,3%). Два по­след­них К. у. да­ют наи­луч­ший ре­зуль­тат при ис­поль­зо­ва­нии на поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва (из-за на­ли­чия ио­нов $\ce{Мg^{2+}}$ и $\ce{Nа^{+}}$), осо­бен­но под куль­ту­ры, по­ло­жи­тель­но реа­ги­рую­щие на на­трий (овёс, кор­мо­вая свёк­ла, ка­пус­та и др.). На­ко­п­ле­ние хло­ра в поч­ве при при­ме­не­нии ка­ли­ма­га зна­чи­тель­но мень­ше, чем при ис­поль­зо­ва­нии хлор­со­дер­жа­щих К. у. с бо­лее низ­ким со­дер­жа­ни­ем ка­лия. Це­мент­ная пыль – от­ход про­из-ва це­мен­та, со­дер­жит 10–35% ка­лия (в ви­де $\ce{K_2CO_3, KHCO_3, K_2SO_4}$), при­месь $\ce{CaO, MgO}$ и мик­ро­эле­мен­тов. Ис­поль­зу­ют гл. обр. на кис­лых поч­вах и под куль­ту­ры, чув­ст­ви­тель­ные к хло­ру. В ка­че­ст­ве К. у. при­ме­ня­ют так­же зо­лу.

Все К. у. со­дер­жат ка­лий в ви­де рас­тво­ри­мых в во­де, дос­туп­ных рас­те­ни­ям со­еди­не­ний; для боль­шин­ст­ва почв (за ис­клю­че­ни­ем тор­фя­но-бо­лот­ных и осу­шен­ных тор­фя­ни­ков) эф­фек­тив­ны толь­ко в со­че­та­нии с азот­ны­ми и фос­фор­ными удоб­ре­ния­ми, а на поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва – и с мик­ро­удоб­ре­ния­ми. Наи­боль­шая при­бав­ка уро­жая дос­ти­га­ет­ся при вне­се­нии К. у. под овощ­ные куль­ту­ры (ка­пус­та, са­хар­ная и сто­ло­вая свёк­ла, мор­ковь), гре­чи­ху, кар­то­фель, ку­ку­ру­зу, пло­до­вые и ягод­ные куль­ту­ры, лён. К. у. вно­сят гл. обр. с осе­ни в ка­че­ст­ве осн. удоб­ре­ния под глу­бокую об­ра­бот­ку поч­вы, в поч­вы лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва и ал­лю­ви­аль­ные – вес­ной. Для са­хар­ной свёк­лы и позд­нес­пе­лых сор­тов овощ­ных куль­тур ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве под­корм­ки. Для оп­ре­де­ле­ния доз К. у. учи­ты­ва­ют обес­пе­чен­ность поч­вы ка­ли­ем и др. пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми (осо­бен­но азо­том и фос­фо­ром), её гра­ну­ло­мет­рич. со­став, тре­бо­ва­ния с.-х. куль­тур к уров­ню ка­лий­но­го пи­та­ния, раз­мер ожи­дае­мо­го уро­жая и тре­бо­ва­ния к его ка­че­ст­ву. При вне­се­нии ор­га­нич. удоб­ре­ний до­зы К. у. сни­жа­ют на 30–40%.

Лит.: Де­рю­гин И. П., Ку­лю­кин А. Н. Пи­та­ние и удоб­ре­ние овощ­ных и пло­до­вых куль­тур. М., 1998; Ми­не­ев В. Г. Аг­ро­хи­мия и эко­ло­ги­че­ские функ­ции ка­лия. М., 1999; Про­ко­шев В. В., Де­рю­гин И. П. Ка­лий и ка­лий­ные удоб­ре­ния. М., 2000; Бе­ля­ев Г. Н. Ка­лий­ные удоб­ре­ния из ка­лий­ных со­лей Верх­не­кам­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния и их эф­фек­тив­ность. Пермь, 2005.

Вернуться к началу