Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЙОРКШИ́РСКАЯ ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кабанов
Хряк йоркширской породы.

ЙОРКШИ́РСКАЯ ПОРО́ДА сви­ней, по­рода мяс­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в Ве­ли­ко­бри­та­нии в нач. 19 в. пу­тём слож­но­го вос­про­из­во­ди­тель­но­го скре­щи­ва­ния ме­ст­ных улуч­шен­ных (гл. обр. лес­тер­шир­ских), не­апо­ли­тан­ских и ки­тай­ских (за­во­зи­мых с кон. 18 в.) сви­ней с по­сле­дую­щей дли­тель­ной се­лек­ци­ей. С 1830-х гг. Й. п. ста­ли вы­во­зить в др. стра­ны, гл. обр. в США и Ка­на­ду, где она по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние, раз­во­дит­ся и со­вер­шен­ст­ву­ет­ся по­ны­не. Сви­ньи бе­лой мас­ти, круп­ные (жи­вая мас­са хря­ков 300–350, ма­ток 250–260 кг, дли­на ту­ло­ви­ща 180–190 и 160–170 см со­от­вет­ст­вен­но), креп­кой кон­сти­ту­ции. Пло­до­ви­тость 10–11 по­ро­сят на опо­рос. Мо­лод­няк дос­ти­га­ет мас­сы 100 кг за 160–170 сут. Шпик тон­кий (12–15 мм). Се­лек­ция ве­дёт­ся в на­прав­ле­нии по­вы­ше­ния от­кор­моч­ной и мяс­ной про­дук­тив­но­сти: уве­ли­че­ния ско­ро­сти рос­та, до­ли по­ст­но­го (с со­дер­жа­ни­ем жи­ра не бо­лее 5%) мя­са в ту­ше; при­ни­ма­ют во вни­ма­ние тол­щи­ну шпи­ка, длин­ней­ше­го мус­ку­ла спи­ны и ка­че­ст­во мя­са (цвет, мра­мор­ность, pH, вла­го­удер­жи­ваю­щая спо­соб­ность). В РФ Й. п. за­во­зят для про­из-ва вы­со­ко­про­дук­тив­ных то­вар­ных гиб­ри­дов; раз­во­дят в Крас­но­дар­ском крae, Ле­нин­град­ской, Са­мар­ской, Бел­го­род­ской и др. об­лас­тях.

Вернуться к началу