ЙОРКШИ́РСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЙОРКШИ́РСКАЯ ПОРО́ДА свиней, порода мясного направления. Выведена в Великобритании в нач. 19 в. путём сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных (гл. обр. лестерширских), неаполитанских и китайских (завозимых с кон. 18 в.) свиней с последующей длительной селекцией. С 1830-х гг. Й. п. стали вывозить в др. страны, гл. обр. в США и Канаду, где она получила широкое распространение, разводится и совершенствуется поныне. Свиньи белой масти, крупные (живая масса хряков 300–350, маток 250–260 кг, длина туловища 180–190 и 160–170 см соответственно), крепкой конституции. Плодовитость 10–11 поросят на опорос. Молодняк достигает массы 100 кг за 160–170 сут. Шпик тонкий (12–15 мм). Селекция ведётся в направлении повышения откормочной и мясной продуктивности: увеличения скорости роста, доли постного (с содержанием жира не более 5%) мяса в туше; принимают во внимание толщину шпика, длиннейшего мускула спины и качество мяса (цвет, мраморность, pH, влагоудерживающая способность). В РФ Й. п. завозят для произ-ва высокопродуктивных товарных гибридов; разводят в Краснодарском крae, Ленинградской, Самарской, Белгородской и др. областях.