ИНКУБА́ТОР
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНКУБА́ТОР (от лат. incubo; здесь – высиживать птенцов), аппарат для искусственного вывода из яиц молодняка с.-х. птицы. В мировом пром. птицеводстве И. используются со 2-й пол. 19 в., отеч. И. производятся с 1928. И. обеспечивает условия, необходимые для развития эмбриона: оптимальные темп-ру и влажность, достаточный воздухообмен (для удаления вредных газов и обеспечения кислородом), периодич. поворот яиц (для равномерного их обогрева и недопущения прилипания эмбриона к скорлупе). Состоит из одной или нескольких камер, оснащённых комплектом лотков для укладки яиц, вентиляторами, нагревателями, увлажнителями, системой охлаждения, приборами для контроля и регулирования темп-ры и относит. влажности воздуха, разл. вспомогат. оборудованием. И. подразделяют на инкубационные, или предварительные (для инкубации яиц до момента наклёва птенцами скорлупы), выводные (для вывода молодняка) и совмещённые (для осуществления обеих операций). И. бывают единовременные, в которых инкубируют одну партию яиц, и конвейерные, в которые к ранее заложенным партиям регулярно добавляют новые. Различают И. внутр. обслуживания (для выполнения работ оператор входит в И.) и наружного. В РФ используют пром. И. вместимостью до 55 тыс. куриных яиц (иногда более) и фермерские И. вместимостью 300–1500 яиц. Лучшие совр. модели И. оснащены микропроцессорными средствами автоматизации, рабочий процесс контролируется компьютером. Для лабораторных исследований и в личных подсобных хозяйствах применяют И. более примитивного устройства (лабораторно-бытовые) вместимостью гл. обр. до 100 (иногда до 770) яиц.