Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАГО́РСКИЕ ЛОСОСЁВЫЕ КУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Загорские лососёвые куры: 1 – петух; 2 – курица. ВНИТИП

ЗАГО́РСКИЕ ЛОСОСЁВЫЕ КУ́РЫ, мя­со-яич­ная по­род­ная груп­па кур. Вы­ве­де­на во Все­со­юз­ном НИИ пти­це­вод­ства (За­горск, ны­не Сер­ги­ев По­сад) в 1953–59 скре­щи­ва­ни­ем рус­ских бе­лых кур, юр­лов­ских го­ло­си­стых кур, род-ай­лан­дов и нью-гемп­широв. Пе­ту­хи чёр­ные с се­реб­ри­стой ок­ра­ской го­ло­вы, шеи, спи­ны, по­яс­ни­цы и оран­же­во-мед­ны­ми пле­че­вы­ми перь­я­ми; ку­ры свет­ло-ко­рич­не­вые, грудь ло­со­сё­во­го цве­та, гри­ва тём­но-ко­рич­не­вая; гре­бень лис­то­вид­ный. Жи­вая мас­са пе­ту­хов 3,4–3,7 кг, кур 2,3–2,7 кг. Яй­це­нос­кость 180–200 яиц в год. Мас­са яй­ца 60–62 г, скор­лу­па от кре­мо­вой до свет­ло-ко­рич­не­вой ок­ра­ски. З. л. к. от­ли­ча­ют­ся ско­ро­спе­ло­стью и вы­со­ким ка­че­ст­вом мя­са, не­при­хот­ли­вы, со­хра­ни­ли ин­стинкт на­си­жи­ва­ния. Раз­во­дят гл. обр. в ин­ди­ви­ду­аль­ных хо­зяй­ст­вах Юж. и Центр. ре­гио­нов РФ. Со­хра­ня­ют в кол­лек­цио­на­ри­ях как ге­не­тич. ре­зерв.

Вернуться к началу