ЗАГО́РСКИЕ ЛОСОСЁВЫЕ КУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАГО́РСКИЕ ЛОСОСЁВЫЕ КУ́РЫ, мясо-яичная породная группа кур. Выведена во Всесоюзном НИИ птицеводства (Загорск, ныне Сергиев Посад) в 1953–59 скрещиванием русских белых кур, юрловских голосистых кур, род-айландов и нью-гемпширов. Петухи чёрные с серебристой окраской головы, шеи, спины, поясницы и оранжево-медными плечевыми перьями; куры светло-коричневые, грудь лососёвого цвета, грива тёмно-коричневая; гребень листовидный. Живая масса петухов 3,4–3,7 кг, кур 2,3–2,7 кг. Яйценоскость 180–200 яиц в год. Масса яйца 60–62 г, скорлупа от кремовой до светло-коричневой окраски. З. л. к. отличаются скороспелостью и высоким качеством мяса, неприхотливы, сохранили инстинкт насиживания. Разводят гл. обр. в индивидуальных хозяйствах Юж. и Центр. регионов РФ. Сохраняют в коллекционариях как генетич. резерв.