Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЮРО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 492

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кабанов
Хряк породы дюрок.

ДЮРО́К, по­ро­да сви­ней мяс­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в США в сер. 19 в. Жи­вот­ные ры­жей мас­ти, с от­тен­ка­ми от свет­ло-зо­ло­ти­стой до тём­но-крас­ной, круп­ные (хря­ки 300–350, мат­ки 230–250 кг), креп­кой кон­сти­ту­ции, с яр­ко вы­ра­жен­ны­ми мяс­ны­ми фор­ма­ми экс­терь­е­ра. Ту­ло­ви­ще длин­ное, с ар­ко­об­раз­ной спи­ной и под­тя­ну­тым брю­хом, око­ро­ка хо­ро­шо раз­ви­ты. Сви­ньи по­ро­ды Д. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой ско­ро­спе­ло­стью и хо­ро­ши­ми адап­та­ци­он­ны­ми спо­соб­но­стя­ми. Пло­до­ви­тость не­вы­со­кая – 7–9 по­ро­сят на опо­рос. Сред­не­су­точ­ный при­рост 740–820 г, вы­ход по­ст­но­го мя­са 60% и бо­лее. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния вы­со­ко­про­дук­тив­ных гиб­ри­дов, а так­же для улуч­ше­ния от­кор­моч­ной и мяс­ной про­дук­тив­но­сти др. по­род. Ве­дёт­ся се­лек­ция на по­вы­ше­ние пло­до­ви­то­сти.

Лит.: Ка­ба­нов В. Д., Те­рень­тье­ва АС. По­ро­ды сви­ней. М., 1985; Ка­ба­нов В. Д. Сви­но­вод­ст­во. М., 2001.

Вернуться к началу