Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЖДЕВА́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 184-185

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Губер
Дождевальная машина. Фото К. В. Губера

ДОЖДЕВА́НИЕ, спо­соб оро­ше­ния, при ко­то­ром во­да по­сту­па­ет на по­верх­ность поч­вы и рас­те­ний в ви­де ка­пель ис­кусств. до­ж­дя. Про­из­вод­ст­вен­ное зна­че­ние Д. по­лу­чи­ло в нач. 20 в. Рас­про­стра­не­но во мно­гих стра­нах, его ис­поль­зу­ют при вы­ра­щи­ва­нии зер­но­вых, кор­мо­вых, тех­нич., овощ­ных и пло­до­во-ягод­ных куль­тур, а так­же для лу­гов, па­ст­бищ, пар­ков и при­уса­деб­ных уча­ст­ков. В Рос­сии впер­вые при­ме­не­но в кон. 19 в. в Са­ра­тов­ской губ. По срав­не­нию с по­верх­но­ст­ны­ми по­ли­ва­ми Д. име­ет ряд пре­иму­ществ. Оно улуч­ша­ет ус­ло­вия про­из­ра­ста­ния рас­те­ний, т. к. уве­ли­чи­ва­ет влаж­ность не толь­ко поч­вы, но и при­зем­но­го слоя воз­ду­ха, по­ни­жа­ет их темп-ру и ис­па­ре­ние с по­верх­но­сти поч­вы. При Д. с рас­те­ний смы­ва­ет­ся пыль, что уси­ли­ва­ет их ды­ха­ние и фо­то­син­тез. Д. мож­но про­во­дить в лю­бое вре­мя су­ток (напр., ос­ве­жи­тель­ные по­ли­вы в жа­ру) и да­вать лю­бые по­лив­ные нор­мы, на­чи­ная с са­мых ма­лых (от 30 м3/га). При Д. мень­ше раз­ру­ша­ет­ся струк­ту­ра поч­вы, нет мел­ких ка­на­лов и бо­розд. Д. по­зво­ля­ет ог­ра­ни­чи­вать глу­би­ну про­ма­чи­ва­ния; да­ёт воз­мож­ность вно­сить вме­сте с по­лив­ной во­дой ми­нер. и ор­га­нич. удоб­ре­ния, пес­ти­ци­ды, хи­мич. ме­лио­ран­ты, рос­то­вые ве­ще­ст­ва, спо­соб­ст­вую­щие по­вы­ше­нию уро­жай­но­сти с.-х. куль­тур и сни­же­нию их се­бе­стои­мо­сти. При­ме­не­ние Д. наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­но: в рай­онах не­ус­той­чи­во­го ес­теств. ув­лаж­не­ния при оро­ше­нии ма­лы­ми по­лив­ны­ми (до 600 м 3 /га) и оро­си­тель­ны­ми (до 5000 м3/га) нор­ма­ми (см. в ст. Оро­ше­ние); на осу­шае­мых зем­лях; на поч­вах с вы­со­кой во­до­про­ни­цае­мо­стью; на ма­ло­мощ­ных поч­вах, под­сти­лае­мых силь­но­во­до­про­ни­цае­мы­ми грун­та­ми; на силь­но­про­са­доч­ных поч­вог­рун­тах; при не­бла­го­при­ят­ном слож­ном или сла­бо вы­ра­жен­ном рель­е­фе; при не­глу­бо­ком (до 1,5–2 м) за­ле­га­нии грун­то­вых вод; при ог­ра­нич. вод­ных ре­сур­сах. Д. при­ме­ня­ют для ве­ге­та­ци­он­ных, вла­го­за­ря­доч­ных, про­мыв­ных, удоб­ри­тель­ных, ос­ве­жи­тель­ных и др. по­ли­вов, для борь­бы с за­мо­роз­ка­ми в пе­ри­од ве­ге­та­ции с.-х. куль­тур (про­ти­во­за­мо­роз­ко­вое Д.). Оро­си­тель­ные нор­мы при Д. обыч­но не­сколь­ко ни­же оро­си­тель­ных норм при по­верх­но­ст­ных по­ли­вах. Хо­ро­шее ка­че­ст­во Д. дос­ти­га­ет­ся, ес­ли ин­тен­сив­ность до­ж­дя мень­ше фак­тич. во­до­про­ни­цае­мо­сти поч­вы. Для кон­крет­ных ус­ло­вий эти ве­ли­чи­ны обыч­но оп­ре­де­ля­ют опыт­ным пу­тём.

Д. осу­ще­ст­в­ля­ют по­сред­ст­вом спец. до­ж­де­валь­ных уст­рой­ств (до­ж­де­валь­ные аг­ре­га­ты, ма­ши­ны, ус­та­нов­ки и ком­плек­ты, до­ж­де­ва­те­ли и др.). Их ра­бо­чие ор­га­ны (до­ж­де­валь­ные на­сад­ки или до­ж­де­валь­ные ап­па­ра­ты) пре­вра­ща­ют по­лив­ной ток в ка­п­ли до­ж­дя и рас­пре­де­ля­ют его по пло­ща­ди по­ли­ва. По спо­со­бу пе­ре­ме­ще­ния раз­ли­ча­ют са­мо­ход­ные, бук­си­руе­мые, пе­ре­ка­ты­вае­мые и пе­ре­нос­ные уст­рой­ст­ва. По кон­ст­рук­тив­ным осо­бен­но­стям до­ж­де­валь­ные уст­рой­ст­ва де­лят­ся на мно­го­опор­ные фер­мен­ные, мно­го­опор­ные ко­лёс­ные тру­бо­про­во­ды, двух­кон­соль­ные (на­ве­ши­вае­мые на трак­тор или спец. опо­ру), даль­не­ст­руй­ные трак­тор­ные (на­вес­ные и при­цеп­ные), по­ло­со­вые до­ж­де­ва­те­ли, ком­плек­ты пе­ре­нос­ные и ста­цио­нар­но-се­зон­ные, ста­цио­нар­ные сис­те­мы с до­ж­де­валь­ны­ми ап­па­ра­та­ми, жё­ст­кие тру­бо­про­во­ды. В за­ви­си­мо­сти от ти­па до­ж­де­валь­но­го уст­рой­ст­ва по­лив про­из­во­дит­ся по кру­гу, фрон­таль­но или по­ло­са­ми. До­ж­де­валь­ная тех­ни­ка мо­жет ра­бо­тать по­зи­ци­он­но, в дви­же­нии или в т. н. стоп-старт­ном ре­жи­ме, при ко­то­ром край­ние те­леж­ки мно­го­опор­ных ма­шин ра­бо­та­ют им­пульс­но (дви­же­ние – ос­та­нов­ка), а ос­таль­ные по­пе­ре­мен­но син­хрон­но пе­ре­ме­ща­ют­ся. Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки совр. дож­де­валь­ной тех­ни­ки: рас­ход во­ды (1–200 л/с), на­пор (ко­рот­ко­струй­ные уст­рой­ст­ва – 5–15 м, сред­не­струй­ные – 15–50 м, даль­не­струй­ные – 35–80 м и бо­лее), ин­тен­сив­ность до­ж­дя (0,3–0,4 мм/мин), круп­ность ка­пель (до 1,5 мм), рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния до­ж­дя по пло­ща­ди (бо­лее 70% пло­ща­ди долж­но быть по­ли­то в пре­де­лах 0,75–1,25 от сред­ней ин­тен­сив­но­сти до­ж­дя). Важ­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми дож­де­валь­ных ма­шин яв­ля­ют­ся так­же мощ­ность, га­ба­ри­ты и мас­са. Для вне­се­ния с по­лив­ной во­дой жид­ких и вод­о­рас­твори­мых ми­нер. удоб­ре­ний, хи­мич. ме­лио­ран­тов и др. до­ж­де­валь­ную тех­ни­ку ос­на­ща­ют т. н. гид­ро­под­корм­щи­ка­ми, а для вне­се­ния мик­ро­эле­мен­тов (ме­ди, цин­ка, ко­баль­та, мо­либ­де­на и др.) – уст­рой­ст­ва­ми анод­но­го рас­тво­ре­ния ме­тал­лов.

Лит.: Мас­лов Б. С., Ми­на­ев ИВ., Гу­бер К. В. Спра­воч­ник по ме­лио­ра­ции. М., 1989; Ме­лио­ра­ция и вод­ное хо­зяй­ст­во. Оро­ше­ние. Спра­воч­ник / Под ред. Б. Б. Шу­ма­ко­ва. М., 1999; Ме­лио­ра­тив­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 2003. Т. 1.

Вернуться к началу