Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДООХРА́ННЫЕ ЛЕСА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 495

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Г. Зыков

ВОДООХРА́ННЫЕ ЛЕСА́, за­щит­ные по­ло­сы ле­са ши­ри­ной 2–6 км по бе­ре­гам во­доё­мов в пре­де­лах во­до­ох­ран­ных зон, тер­ри­то­рий со спец. ре­жи­мом хо­зяй­ст­вен­ной и иной дея­тель­но­сти. В. л. улуч­ша­ют гид­ро­ло­гич. ре­жим, уве­ли­чи­ва­ют вод­ность рек в ме­жен­ный пе­ри­од, уве­ли­чи­ва­ют за­па­сы под­зем­ных вод за счёт пе­ре­во­да по­верх­но­ст­но­го сто­ка в грун­то­вой, пре­до­хра­ня­ют во­ды от за­гряз­не­ния, уси­ли­ва­ют коль­ма­таж, за­щи­ща­ют бе­ре­га от раз­ру­ше­ния, спо­соб­ст­ву­ют пре­дот­вра­ще­нию се­лей, на­вод­не­ний, об­ме­ле­ния во­до­ёмов. По­ми­мо сво­их осн. спе­ци­фич. функ­ций, В. л. улуч­ша­ют мик­ро­кли­мат тер­ри­то­рии, по­вы­ша­ют био­ло­гич. раз­но­об­ра­зие и ус­той­чи­вость аг­ро­це­но­зов и др. Важ­на роль В. л. как объ­ек­тов рек­реа­ции. Наи­боль­шее зна­че­ние В. л. име­ют в степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах.

Впер­вые в осо­бую ка­те­го­рию В. л. вы­де­ле­ны Пет­ром I. Ука­зом от 30.3(10.4).1701 за­пре­ща­лась вы­руб­ка ле­сов в 30-вёр­ст­ной зо­не во­круг сплав­ных и су­до­ход­ных рек, а имен­ным Ука­зом от 16(27).11.1703 пред­пи­сы­ва­лось про­из­ве­сти учёт ле­сов во­до­ох­ран­ных зон. Ох­ран­ный ре­жим в В. л., ко­то­рый ввёл Пётр I, пре­сле­до­вал цель под­дер­жа­ния су­до­ход­ст­ва на хо­зяй­ст­вен­но важ­ных ре­ках.

В РФ В. л. от­не­се­ны к I груп­пе ле­сов гос. зна­че­ния. В них про­во­дят руб­ки ухо­да, са­ни­тар­ные руб­ки, в ис­клю­чит. слу­ча­ях – сплош­ные, уз­ко­ле­со­сеч­ные; при­ме­ня­ют ис­кусств. во­зоб­нов­ле­ние и вы­ра­щи­ва­ние. За ру­бе­жом в разл. стра­нах В. л. име­ну­ют­ся за­щит­ны­ми, за­прет­ны­ми, осо­бо охра­няе­мы­ми и др. В го­су­дар­ст­вах, где В. л. яв­ля­ют­ся ча­ст­ной соб­ст­вен­но­стью, ве­де­ние хо­зяй­ст­ва в них ре­гу­ли­ру­ет­ся гос. нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми, обя­за­тель­ны­ми для вы­пол­не­ния ча­ст­ны­ми вла­дель­ца­ми. Осо­бен­но стро­го та­кие ле­са ох­ра­ня­ют­ся в Япо­нии, ФРГ, Фран­ции, Фин­лян­дии и др. стра­нах.

Лит.: Мол­ча­нов А. А. Лес и кли­мат. М., 1961; До­ги­ле­вич М. И., Швебс Г. И., Зы­ков И. Г. На­уч­ные ос­но­вы про­гно­зи­ро­ва­ния и сис­те­ма пре­ду­пре­ж­де­ния эро­зи­он­ных про­цес­сов. М., 1992.

Вернуться к началу