ВИЛТ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИЛТ (от англ. wilt – вянуть), увядание растений. Обычно В. называют трахеомикозы, болезни, вызываемые грибами Verticillium dahliae (вертициллёзный В.) и Fusarium oxysporum (фузариозный В.). Наиболее сильно В. поражает хлопчатник, несколько меньше – лён, томат, картофель, бахчевые культуры, персик, абрикос и др. Возбудители, почвообитающие грибы, проникают в растения через корневые волоски или мелкие ранки. Грибница концентрируется в сосудах, вызывая их закупорку и увядание надземных органов. Погибает всё растение, реже – отдельные его части. Поражённые растения не дают урожая либо качество его резко снижается. Возбудители накапливаются в почве при бессменной культуре, передаются с семенами, с растит. остатками, посадочным материалом, поливной водой. Иногда В. называют некоторые бактериозы, приводящие к увяданию растений. Меры защиты: использование устойчивых сортов, здорового семенного и посадочного материала, севооборотов, биопрепаратов.