Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНАЯ ЭКСПЕРТИ́ЗА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 223

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Долгов

ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНАЯ ЭКС­ПЕР­ТИ́ЗА, 1) ком­плекс ис­сле­до­ва­ний про­до­вольств. сы­рья и про­дук­тов по по­ка­за­те­лям ка­че­ст­ва и безо­пас­но­сти, осу­ще­ст­в­ляе­мый гос. ве­те­ри­нар­ной служ­бой. Цель В.-с. э. – пре­ду­пре­ж­де­ние за­бо­ле­ва­ний лю­дей зоо­ан­тро­по­но­за­ми и др. бо­лез­ня­ми при по­треб­ле­нии пи­ще­вых про­дук­тов, а так­же про­фи­лак­ти­ка рас­про­стра­не­ния бо­лез­ней сре­ди жи­вот­ных че­рез кор­ма жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

В.-с. э. в РФ рег­ла­мен­ти­ро­ва­на нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми (пра­ви­ла­ми, ГОСТами, ин­ст­рук­ция­ми, ме­то­дич. ре­ко­мен­да­ция­ми, ука­за­ния­ми и др.) и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на всех пред­при­яти­ях мяс­ной, мо­лоч­ной и ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти, про­до­вольств. рын­ках, с.-х. пред­при­яти­ях. В рам­ках В.-с. э. про­во­дят­ся: пред­убой­ный ос­мотр жи­вот­ных; ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ная оцен­ка про­дук­тов убоя жи­вот­ных (в т. ч. ди­ких и про­мыс­ло­вых), ры­бы и др. гид­ро­би­он­тов, мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов, мё­да; ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ный конт­роль при пе­ре­ра­бот­ке про­дук­тов жи­вот­но­го и ра­стит. про­ис­хож­де­ния и др. ме­ро­прия­тия.

2) Нау­ка, изу­чаю­щая прин­ци­пы и ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний и ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной оцен­ки про­до­вольств. сы­рья и про­дук­тов жи­вот­но­го и рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния, раз­дел ве­те­ри­на­рии. Свя­за­на с нор­маль­ной и па­то­ло­гич. ана­то­ми­ей, био­хи­ми­ей, мик­ро­био­ло­ги­ей, эпи­зо­ото­ло­ги­ей, па­ра­зи­то­ло­ги­ей, ток­си­ко­ло­ги­ей, ве­те­ри­нар­ной са­ни­та­ри­ей, тех­но­ло­ги­ей мя­са и мя­со­про­дук­тов. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ет ор­га­но­леп­ти­че­ские, фи­зи­ко-хи­мич., био­хи­мич., гис­то­ло­гич., мик­ро­био­ло­гич. и др. ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний.

Лит.: Ру­ко­во­дство по ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зе и ги­гие­не пе­ре­ра­бот­ки жи­вот­ных про­дук­тов / Под ред. И. В. Шу­ра. 3-е изд. М., 1972; Пра­ви­ла ве­те­ри­нар­но­го ос­мот­ра убой­ных жи­вот­ных и ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы мя­са и мяс­ных про­дук­тов. М., 1988.

Вернуться к началу