ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНАЯ ЭКСПЕРТИ́ЗА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНАЯ ЭКСПЕРТИ́ЗА, 1) комплекс исследований продовольств. сырья и продуктов по показателям качества и безопасности, осуществляемый гос. ветеринарной службой. Цель В.-с. э. – предупреждение заболеваний людей зооантропонозами и др. болезнями при потреблении пищевых продуктов, а также профилактика распространения болезней среди животных через корма животного происхождения.
В.-с. э. в РФ регламентирована нормативными документами (правилами, ГОСТами, инструкциями, методич. рекомендациями, указаниями и др.) и осуществляется на всех предприятиях мясной, молочной и рыбоперерабатывающей пром-сти, продовольств. рынках, с.-х. предприятиях. В рамках В.-с. э. проводятся: предубойный осмотр животных; ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных (в т. ч. диких и промысловых), рыбы и др. гидробионтов, молока и молочных продуктов, мёда; ветеринарно-санитарный контроль при переработке продуктов животного и растит. происхождения и др. мероприятия.
2) Наука, изучающая принципы и методы исследований и ветеринарно-санитарной оценки продовольств. сырья и продуктов животного и растит. происхождения, раздел ветеринарии. Связана с нормальной и патологич. анатомией, биохимией, микробиологией, эпизоотологией, паразитологией, токсикологией, ветеринарной санитарией, технологией мяса и мясопродуктов. Широко использует органолептические, физико-химич., биохимич., гистологич., микробиологич. и др. методы исследований.