БУКЕТИРО́ВКА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БУКЕТИРО́ВКА, агротехнич. приём, применяющийся для регулирования густоты стояния растений и уничтожения сорняков в посевах пропашных культур (сахарной свёклы, кукурузы и др.). Осуществляется с помощью культиваторов, оборудованных лапами-бритвами, при поперечном движении к посевным рядкам. Часть рядка вырезается лапами культиватора (вырез), а другая часть, со всходами, остаётся (букет). Размеры выреза и букета зависят от густоты и равномерности всходов и засорённости плантаций. Сроки проведения Б. определяются биологич. особенностями конкретной с.-х. культуры. Б. предоставляет возможность проводить последующую поперечную культивацию.