Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУКЕТИРО́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Васильев

БУКЕТИРО́ВКА, аг­ро­тех­нич. при­ём, при­ме­няю­щий­ся для ре­гу­ли­ро­ва­ния гус­то­ты стоя­ния рас­те­ний и унич­то­же­ния сор­ня­ков в по­се­вах про­паш­ных куль­тур (са­хар­ной свёк­лы, ку­ку­ру­зы и др.). Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью куль­ти­ва­то­ров, обо­ру­до­ван­ных ла­па­ми-брит­ва­ми, при по­пе­реч­ном дви­же­нии к по­сев­ным ряд­кам. Часть ряд­ка вы­ре­за­ет­ся ла­па­ми куль­ти­ва­то­ра (вы­рез), а дру­гая часть, со всхо­да­ми, ос­та­ёт­ся (бу­кет). Раз­ме­ры вы­ре­за и бу­ке­та за­ви­сят от гус­то­ты и рав­но­мер­но­сти всхо­дов и за­со­рён­но­сти план­та­ций. Сро­ки про­ве­де­ния Б. оп­ре­де­ля­ют­ся био­ло­гич. осо­бен­но­стя­ми кон­крет­ной с.-х. куль­ту­ры. Б. пре­дос­тав­ля­ет воз­мож­ность про­во­дить по­сле­дую­щую по­пе­реч­ную куль­ти­ва­цию.

Вернуться к началу