БОНИТИРО́ВКА СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОНИТИРО́ВКА СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ, комплексная оценка племенных животных по совокупности признаков для определения их племенной ценности и режима дальнейшего использования. Б. с. ж. проводят ежегодно в определённые сроки по инструкции Мин-ва с. х-ва: в товарных стадах – специалисты хозяйства, в племзаводах, репродукторах и на племпредприятиях – комиссии, в составе которых – зоотехники хозяйства, специалисты гос. племенной службы. К работе привлекаются науч. сотрудники, занимающиеся конкретной породой. Бонитировке подлежат взрослые с.-х. животные и молодняк разного возраста в зависимости от вида, породы и целей племенной работы (напр., молодняк смушковых пород овец бонитируется в возрасте 1–2 сут, неспециализированных пород – в 18 мес). Молодняк оценивают по происхождению, экстерьеру и живой массе, взрослых животных – также по продуктивности, воспроизводит. способности, качеству потомства. Продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней либо за укороченную лактацию (не менее 240 дней), по содержанию жира в молоке, выходу молочного жира и по скорости молокоотдачи. У крупного рогатого скота мясных пород учитываются скороспелость, мясная продуктивность и мясные качества. Свиньи оцениваются по плодовитости и молочности, а также по ср. массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивные качества тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, смушковых – по качеству смушки, шубных – по качеству овчин, плодовитости и молочности, мясо-шёрстных – по шёрстным и мясным качествам, мясо-сальных – по мясным. Работоспособность верховых и рысистых пород лошадей устанавливают по данным испытаний на резвость и грузоподъёмность. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц, птицы, выращиваемой на мясо, – по скороспелости и массе. За каждый показатель животному выставляют балл. С учётом суммы баллов определяют его классность. Число классов для животных разных видов различно. По результатам Б. с. ж. оформляют сертификат, который служит основанием для признания животного племенным. На основе Б. с. ж. разрабатывают планы по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, по комплектованию стада и выращиванию предназначенного для этой цели т. н. ремонтного молодняка и др.