Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОНИТИРО́ВКА СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Н. Прохоренко

БОНИТИРО́ВКА СЕЛЬСКО­ХО­ЗЯ́Й­СТ­ВЕН­НЫХ ЖИВО́ТНЫХ, ком­плекс­ная оцен­ка пле­мен­ных жи­вот­ных по со­во­куп­но­сти при­зна­ков для оп­ре­де­ле­ния их пле­мен­ной цен­но­сти и ре­жи­ма даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния. Б. с. ж. про­во­дят еже­год­но в оп­ре­де­лён­ные сро­ки по ин­ст­рук­ции Мин-ва с. х-ва: в то­вар­ных ста­дах – спе­циа­ли­сты хо­зяй­ст­ва, в плем­за­во­дах, ре­про­дук­то­рах и на плем­пред­прия­ти­ях – ко­мис­сии, в со­ста­ве ко­то­рых – зоо­тех­ни­ки хо­зяй­ст­ва, спе­циа­ли­сты гос. пле­мен­ной служ­бы. К работе при­вле­ка­ются науч. сотрудники, занимающиеся кон­крет­ной по­ро­дой. Бо­ни­ти­ров­ке под­ле­жат взрос­лые с.-х. жи­вот­ные и мо­лод­няк раз­но­го воз­рас­та в за­ви­си­мо­сти от ви­да, по­ро­ды и це­лей пле­мен­ной ра­бо­ты (напр., мо­лод­няк смуш­ко­вых по­род овец бо­ни­ти­ру­ет­ся в воз­рас­те 1–2 сут, не­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных по­род – в 18 мес). Мо­лод­няк оце­ни­ва­ют по про­ис­хо­ж­де­нию, экс­терь­е­ру и жи­вой мас­се, взрос­лых жи­вот­ных – так­же по про­дук­тив­но­сти, вос­про­из­во­дит. спо­соб­но­сти, ка­че­ст­ву по­том­ства. Про­дук­тив­ность ко­ров мо­лоч­ных и мо­лоч­но-мяс­ных по­род оце­ни­ва­ют по удою за 305 дней ли­бо за уко­ро­чен­ную лак­та­цию (не ме­нее 240 дней), по со­дер­жа­нию жи­ра в мо­ло­ке, вы­хо­ду мо­лоч­ного жи­ра и по ско­ро­сти мо­ло­ко­от­да­чи. У круп­но­го ро­га­то­го ско­та мяс­ных по­род учи­ты­вают­ся ско­ро­спе­лость, мяс­ная про­дук­тив­ность и мяс­ные ка­че­ст­ва. Сви­ньи оце­ни­ва­ют­ся по пло­до­ви­то­сти и мо­лоч­но­сти, а так­же по ср. мас­се гнез­да по­ро­сят в 2-ме­сяч­ном воз­рас­те. Про­дук­тив­ные ка­че­ст­ва тон­ко­рун­ных овец оп­ре­де­ля­ют по ко­ли­че­ст­ву и ка­че­ст­ву шер­сти, смуш­ко­вых – по ка­че­ст­ву смуш­ки, шуб­ных – по ка­че­ст­ву ов­чин, пло­до­ви­то­сти и мо­лоч­но­сти, мя­со-шёр­ст­ных – по шёр­ст­ным и мяс­ным ка­че­ст­вам, мя­со-саль­ных – по мяс­ным. Ра­бо­то­спо­соб­ность вер­хо­вых и ры­си­стых по­род ло­ша­дей ус­та­нав­ли­ва­ют по дан­ным ис­пы­та­ний на рез­вость и гру­зо­подъ­ём­ность. Про­дук­тив­ность кур яич­ных и яич­но-мяс­ных по­род оце­ни­ва­ют по яй­це­нос­ко­сти и мас­се яиц, пти­цы, вы­ра­щи­вае­мой на мя­со, – по ско­ро­спе­ло­сти и мас­се. За ка­ж­дый по­ка­за­тель жи­вот­но­му вы­став­ля­ют балл. С учё­том сум­мы бал­лов оп­ре­де­ля­ют его класс­ность. Чис­ло клас­сов для жи­вот­ных раз­ных ви­дов раз­лич­но. По ре­зуль­та­там Б. с. ж. оформ­ля­ют сер­ти­фи­кат, ко­то­рый слу­жит ос­но­ва­ни­ем для при­зна­ния жи­вот­но­го пле­мен­ным. На ос­но­ве Б. с. ж. раз­ра­ба­ты­ва­ют пла­ны по даль­ней­ше­му по­вы­ше­нию про­дук­тив­но­сти и улуч­ше­нию пле­мен­ных ка­честв жи­вот­ных, по ком­плек­то­ва­нию ста­да и вы­ра­щи­ва­нию пред­на­зна­чен­но­го для этой цели т. н. ре­монт­но­го мо­лод­ня­ка и др.

Лит.: Бо­ри­сен­ко Е. Я. Раз­ве­де­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1967; Руз­ский С. А. Пле­мен­ное де­ло в ско­то­вод­ст­ве. 2-е изд. М., 1977.

Вернуться к началу