Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛЕ́ЗНИ РАСТЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Шкаликов

БОЛЕ́ЗНИ РАСТЕ́НИЙ, на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ у рас­те­ний под влия­ни­ем па­то­ген­ных ор­га­низ­мов или не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий сре­ды оби­та­ния, при­во­дя­щее к преж­де­вре­мен­ной ги­бе­ли рас­те­ния или по­вре­ж­де­нию от­дель­ных его ор­га­нов. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но. Про­яв­ля­ют­ся в на­ру­ше­нии рос­та; из­ме­не­нии фор­мы все­го рас­те­ния или от­дель­ных его ор­га­нов (ги­пер­тро­фии – из-за уве­ли­че­ния раз­ме­ра кле­ток или ги­пер­пла­зии, вы­зы­вае­мой уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва кле­ток в ре­зуль­та­те их ус­ко­рен­но­го де­ле­ния); в об­ра­зо­ва­нии гал­лов, взду­тий, на­рос­тов; в ма­це­ра­ции тка­ней (раз­мяг­че­нии кле­ток и рас­тво­ре­нии меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва); в на­ру­ше­нии жиз­нен­ных функ­ций (фо­то­син­те­за, ды­ха­ния, син­те­за пла­сти­че­ских и рос­то­вых ве­ществ и др.). Б. р. сни­жа­ют уро­жай и ухуд­ша­ют его ка­че­ст­во. Напр., в го­ды с мас­со­вым про­яв­ле­ни­ем фи­тоф­то­ро­за кар­то­фе­ля ср. не­до­бор клуб­ней со­став­ля­ет бо­лее 40–50% от об­ще­го уро­жая. Из­вест­но св. 30 ты­сяч Б. р. Их клас­си­фи­ци­ру­ют по при­чи­нам воз­ник­но­ве­ния (этио­ло­ги­чес­кая клас­си­фи­ка­ция), по по­ра­жае­мым рас­те­ни­ям или груп­пам с.-х. куль­тур (рас­те­ние­вод­чес­кая клас­си­фи­ка­ция), по сим­пто­мам или ти­пам (па­то­гра­фи­чес­кая клас­си­фи­ка­ция). В за­ви­си­мо­сти от при­чин, вы­зы­ваю­щих Б. р., их де­лят на не­ин­фек­ци­он­ные и ин­фек­ци­он­ные.

Неинфекционные болезни

Не­ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни рас­те­ний вы­зы­ва­ют­ся не­бла­го­при­ят­ны­ми для рас­те­ний ус­ло­вия­ми: на­ру­ше­ния­ми ре­жи­ма ми­нер. пи­тания (де­фи­ци­том или од­но­сто­рон­ним избыт­ком мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов), не­бла­го­при­ят­ным вод­ным ре­жи­мом (де­фи­ци­том или из­быт­ком вла­ги в поч­ве, слиш­ком низ­кой или вы­со­кой от­но­сит. влаж­но­стью воз­ду­ха, дли­тель­ны­ми до­ж­дя­ми), воз­дей­ст­ви­ем на рас­те­ние вы­со­ких или низ­ких тем­пе­ра­тур, рез­ких ко­ле­ба­ний темп-ры воз­ду­ха и поч­вы и др. При­чи­на­ми не­ин­фекц. Б. р. мо­гут быть вред­ные при­ме­си в воз­ду­хе и поч­ве, ос­та­точ­ное дей­ст­вие не­ко­то­рых гер­би­ци­дов, ио­ни­зи­рую­щее из­лу­че­ние (гам­ма-лу­чи, аль­фа- и бе­та-час­ти­цы, ней­тро­ны и рент­ге­нов­ские лу­чи), не­бла­го­при­ят­ный све­то­вой ре­жим (гл. обр. де­фи­цит све­та в те­п­ли­цах и пар­никах), ток­си­ны, вы­де­ляе­мые в поч­ву гри­ба­ми и не­ко­то­ры­ми выс­ши­ми рас­те­ния­ми. Не­ин­фекц. Б. р. не пе­ре­да­ют­ся от рас­те­ния к рас­те­нию, но их при­зна­ки про­яв­ля­ют­ся на рас­те­ни­ях од­но­вре­мен­но в пре­де­лах по­ля, са­да и т. д.

Инфекционные болезни

Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни рас­те­ний вклю­ча­ют ви­рус­ные, ви­ро­ид­ные, фи­то­плаз­мен­ные Б. р., бак­те­рио­зы, гриб­ные бо­лез­ни (ми­ко­фи­то­зы), Б. р., вы­зы­вае­мые ак­ти­но­ми­це­та­ми (ак­ти­но­ми­ко­зы), па­ра­зи­тич. во­до­рос­ля­ми (аль­го­фи­то­зы), па­ра­зи­тич. и по­лу­па­ра­зи­тич. цвет­ко­вы­ми рас­те­ния­ми (ан­то­фи­то­зы), гал­ло­вой, свек­ло­вич­ной, кар­то­фель­ной, чес­ноч­ной и др. не­ма­то­да­ми (гель­мин­то­фи­то­зы). Осн. при­знак ин­фекц. Б. р. – спо­соб­ность пе­ре­да­вать­ся от рас­те­ния к рас­те­нию. Осо­бен­но­сти про­те­ка­ния ин­фекц. бо­лез­ней оп­ре­де­ля­ют­ся свой­ст­ва­ми воз­бу­ди­те­ля, уров­нем ус­той­чи­во­сти рас­те­ния и ус­ло­вия­ми сре­ды. В па­то­ге­не­зе ин­фекц. Б. р. вы­де­ля­ют неск. эта­пов. Спо­ры или др. за­чат­ки ин­фек­ции по­па­да­ют на рас­те­ние. Воз­бу­ди­тель вне­дря­ет­ся в тка­ни рас­те­ния че­рез ес­теств. от­вер­стия (усть­ица, че­че­вич­ки и др.), че­рез по­вре­ж­де­ния по­кров­ных тка­ней или не­по­сред­ст­вен­но че­рез ку­ти­ку­лу, про­ни­ка­ет внутрь кле­ток и за­ра­жа­ет рас­те­ние. Осн. сред­ст­ва­ми воз­дей­ст­вия воз­бу­ди­те­лей на рас­те­ния яв­ля­ют­ся фер­мен­ты и ток­си­ны. За­тем на­сту­па­ет ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од, пе­ри­од скры­то­го раз­ви­тия па­то­ло­гич. про­цес­са от за­ра­же­ния до про­яв­ле­ния внеш­них сим­пто­мов. Его про­дол­жи­тель­ность за­ви­сит от осо­бен­но­стей воз­бу­ди­те­ля, сте­пе­ни вос­при­им­чи­во­сти рас­те­ния и ус­ло­вий ок­ру­жаю­щей сре­ды. По­стин­ку­ба­ци­он­ный этап ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уси­ле­ни­ем сим­пто­мов бо­лез­ни и воз­рас­таю­щей ин­тен­сив­но­стью по­ра­же­ния: воз­бу­ди­тель раз­ви­ва­ет­ся внут­ри или на по­верх­но­сти боль­но­го рас­те­ния, рас­про­стра­ня­ет­ся воз­душ­ны­ми по­то­ка­ми, с до­ж­дём, на­се­ко­мы­ми и др. пу­тя­ми и при бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях мо­жет вы­звать мас­со­вое по­ра­же­ние рас­те­ний. В от­вет на вне­дре­ние воз­бу­ди­те­ля у рас­те­ний про­яв­ля­ют­ся за­щит­ные ре­ак­ции: уси­ли­ва­ет­ся ак­тив­ность окис­ли­тель­ных фер­мен­тов, уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ст­во и ак­тив­ность фи­тон­ци­дов, по­вы­ша­ет­ся кон­цен­тра­ция фе­ноль­ных со­еди­не­ний и про­дук­тов их окис­ле­ния и т. п. Вслед­ст­вие это­го всё рас­те­ние или груп­па кле­ток во­круг пер­вич­но­го оча­га при­об­ре­тает по­вы­шен­ную ус­той­чи­вость и ста­новит­ся пре­пят­ст­ви­ем, пре­гра­ж­даю­щим рас­про­стра­не­ние воз­бу­ди­те­ля в рас­те­нии. Ес­ли воз­бу­ди­тель не смо­жет пре­одо­леть со­про­тив­ляе­мо­сти тка­ней, то по­ра­же­ние ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся зо­ной от­мер­шей тка­ни (нек­ро­зом).

Меры защиты:

Воз­де­лы­ва­ние ус­той­чи­вых сор­тов, про­ве­де­ние ка­ран­тин­ных и др. про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тий, соз­да­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний, со­блю­де­ние се­во­обо­ро­тов, ис­поль­зо­ва­ние здо­ро­во­го се­мен­но­го и по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла, об­ра­бот­ка ве­ге­ти­рую­щих рас­те­ний раз­ре­шён­ны­ми пре­па­ра­та­ми, борь­ба с сор­ня­ка­ми и вре­ди­те­ля­ми и др. См. так­же За­щи­та рас­те­ний, Ка­ран­тин рас­те­ний.

Лит.: Тарр С. Ос­но­вы па­то­ло­гии рас­те­ний. М., 1975; За­щи­та рас­те­ний от бо­лез­ней / Под ред. В. А. Шка­ли­ко­ва. 2-е изд. М., 2004; Поп­ко­ва К. В. Об­щая фи­то­па­то­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу