БОЛЕ́ЗНИ РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛЕ́ЗНИ РАСТЕ́НИЙ, нарушение обмена веществ у растений под влиянием патогенных организмов или неблагоприятных условий среды обитания, приводящее к преждевременной гибели растения или повреждению отдельных его органов. Распространены повсеместно. Проявляются в нарушении роста; изменении формы всего растения или отдельных его органов (гипертрофии – из-за увеличения размера клеток или гиперплазии, вызываемой увеличением количества клеток в результате их ускоренного деления); в образовании галлов, вздутий, наростов; в мацерации тканей (размягчении клеток и растворении межклеточного вещества); в нарушении жизненных функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ и др.). Б. р. снижают урожай и ухудшают его качество. Напр., в годы с массовым проявлением фитофтороза картофеля ср. недобор клубней составляет более 40–50% от общего урожая. Известно св. 30 тысяч Б. р. Их классифицируют по причинам возникновения (этиологическая классификация), по поражаемым растениям или группам с.-х. культур (растениеводческая классификация), по симптомам или типам (патографическая классификация). В зависимости от причин, вызывающих Б. р., их делят на неинфекционные и инфекционные.
Неинфекционные болезни
Неинфекционные болезни растений вызываются неблагоприятными для растений условиями: нарушениями режима минер. питания (дефицитом или односторонним избытком макро- и микроэлементов), неблагоприятным водным режимом (дефицитом или избытком влаги в почве, слишком низкой или высокой относит. влажностью воздуха, длительными дождями), воздействием на растение высоких или низких температур, резких колебаний темп-ры воздуха и почвы и др. Причинами неинфекц. Б. р. могут быть вредные примеси в воздухе и почве, остаточное действие некоторых гербицидов, ионизирующее излучение (гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, нейтроны и рентгеновские лучи), неблагоприятный световой режим (гл. обр. дефицит света в теплицах и парниках), токсины, выделяемые в почву грибами и некоторыми высшими растениями. Неинфекц. Б. р. не передаются от растения к растению, но их признаки проявляются на растениях одновременно в пределах поля, сада и т. д.
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни растений включают вирусные, вироидные, фитоплазменные Б. р., бактериозы, грибные болезни (микофитозы), Б. р., вызываемые актиномицетами (актиномикозы), паразитич. водорослями (альгофитозы), паразитич. и полупаразитич. цветковыми растениями (антофитозы), галловой, свекловичной, картофельной, чесночной и др. нематодами (гельминтофитозы). Осн. признак инфекц. Б. р. – способность передаваться от растения к растению. Особенности протекания инфекц. болезней определяются свойствами возбудителя, уровнем устойчивости растения и условиями среды. В патогенезе инфекц. Б. р. выделяют неск. этапов. Споры или др. зачатки инфекции попадают на растение. Возбудитель внедряется в ткани растения через естеств. отверстия (устьица, чечевички и др.), через повреждения покровных тканей или непосредственно через кутикулу, проникает внутрь клеток и заражает растение. Осн. средствами воздействия возбудителей на растения являются ферменты и токсины. Затем наступает инкубационный период, период скрытого развития патологич. процесса от заражения до проявления внешних симптомов. Его продолжительность зависит от особенностей возбудителя, степени восприимчивости растения и условий окружающей среды. Постинкубационный этап характеризуется усилением симптомов болезни и возрастающей интенсивностью поражения: возбудитель развивается внутри или на поверхности больного растения, распространяется воздушными потоками, с дождём, насекомыми и др. путями и при благоприятных условиях может вызвать массовое поражение растений. В ответ на внедрение возбудителя у растений проявляются защитные реакции: усиливается активность окислительных ферментов, увеличивается количество и активность фитонцидов, повышается концентрация фенольных соединений и продуктов их окисления и т. п. Вследствие этого всё растение или группа клеток вокруг первичного очага приобретает повышенную устойчивость и становится препятствием, преграждающим распространение возбудителя в растении. Если возбудитель не сможет преодолеть сопротивляемости тканей, то поражение ограничивается зоной отмершей ткани (некрозом).
Меры защиты:
Возделывание устойчивых сортов, проведение карантинных и др. профилактич. мероприятий, создание оптимальных условий для роста и развития растений, соблюдение севооборотов, использование здорового семенного и посадочного материала, обработка вегетирующих растений разрешёнными препаратами, борьба с сорняками и вредителями и др. См. также Защита растений, Карантин растений.