БЕРКШИ́РСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРКШИ́РСКАЯ ПОРО́ДА свиней, порода мясного направления. Выведена в графстве Беркшир (Великобритания) путём сложного воспроизводительного скрещивания английских, китайских, сиамских и неаполитанских свиней. Свиньи Б. п. использовались для получения мн. пород мира, в России – ливенской породы, северокавказской породы, кемеровской породы и др. Масть свиней Б. п. чёрная, на голове, ногах и кончике хвоста белые отметины. Животные крепкой конституции, некрупные, живая масса хряков 200–250 кг, маток – 180–200 кг. Туловище с широкой ровной спиной, короткими крепкими ногами, окорока спускаются до скакательных суставов. Плодовитость 8–9 поросят на опорос. Отличаются высокой откормочной и мясной продуктивностью, интенсивностью роста в раннем возрасте (к 170–180 сут достигают 97,5 кг). Среднесуточный прирост на откорме 750–800 г, убойный выход 76–78%. Из свиней Б. п. получают высококачественные беконные туши. Б. п. разводится во мн. странах. В России не регистрируется с 1970.