БЕРГАМО́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРГАМО́Т, 1) плодовое дерево рода цитрус (C. Bergamia) сем. рутовых, эфиромасличная культура. Родина – Юго-Вост. Азия. Невысокое вечнозелёное дерево (3–5 м) с гладкими овально-продолговатыми листьями. Цветки обоеполые, ароматные. Плод – померанец зелёно-жёлтого цвета со специфич. запахом; масса ок. 200 г, диаметр 4,5–6,0 см (рис.). Мякоть горьковато-кислая, малосъедобная. Масло Б. применяют в гинекологии, дерматологии, при лечении инфекц. заболеваний, потере аппетита и др. Используют в косметике и парфюмерии. Применяют в качестве отдушки при произ-ве чая, ликёров, конфет. Гл. экспортёр масла Б. – Италия. В диком виде Б. неизвестен. Выращивают в субтропиках Азии, Европы и Сев. Америки (Калифорния). Урожайность до 30–40 т/га. Осн. сорта: Кастанаго, Феминелла, Фантастика. Предпочитает почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. На лёгких почвах требует полива. Размножают прививкой. Подвой – горький апельсин. Болезни и вредители, характерные для цитрусовых. 2) Сорта груши с плодами плоскоокруглой формы: Б. мускатный, Б. Эсперена, Б. Дагестана, Б. московский, Б. осенний и др. 3) Травянистое растение сем. губоцветных, то же, что монарда.