Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРЗАМА́ССКИЕ ГУ́СИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 207

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Арзамасские гуси.

АРЗАМА́ССКИЕ ГУ́СИ, по­ро­да гу­сей. Выве­де­на в 17 в. кре­сть­я­на­ми Ар­за­мас­ско­го у. (ны­не Ар­за­мас­ский р-н Ни­же­го­род­ской обл.) как бой­цо­вая, с 19 в. из­вест­на как мяс­ная. Круп­ные, с ши­ро­ким, плот­ным, го­ри­зон­таль­но по­став­лен­ным ту­ло­ви­щем. Опе­ре­ние пре­им. бе­лое, встре­ча­ет­ся се­рое и пе­гое. Фор­ма клю­ва обыч­но пря­мая; име­ют­ся по­пу­ля­ции гор­бо­но­сых и ло­же­но­сых А. г. Жи­вая мас­са гу­са­ков 7 кг, гу­сынь 6 кг. Яйце­нос­кость 15–20 яиц в год, от луч­ших не­су­шек полу­ча­ют до 40 яиц. Мас­са яй­ца 170–175 г. Гу­си ско­ро­спе­лые, к 7–8-ме­сяч­но­му воз­рас­ту дос­ти­га­ют мас­сы взрос­лой пти­цы. Раз­во­дят в Ни­же­го­род­ской обл., Чу­ва­шии и Мор­до­вии.

Вернуться к началу