АНАНА́С
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНАНА́С (Ananas), род многолетних травянистых растений сем. бромелиевых. Родина – Центр. Бразилия. Культивируют А. хохлатый (А. comosus). Растение высотой 40–120 см. Листья кожистые, длинные (50–70 см), мясистые, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые, собраны в розетку. Соцветие – колос, состоит из 150–200 расположенных по спирали мелких невзрачных цветков. Плодом называют напоминающее шишку соплодие из сросшихся завязей массой 0,9–10 кг. Кожура плода твёрдая; мякоть сочная, желтовато-белая, со специфич. ароматом, богата витамином В и каротином. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервир. виде; варят варенье и делают конфеты. Из листьев получают ценное прядильное волокно. Размножают побегами из пазушных почек. Выращивают в тропич. странах на дренированных слабокислых почвах. В РФ используют как комнатное и оранжерейное растение. Осн. сорта: Кайенна, Куин, Испанский красный (столовые), Санто-Доминго (консервный).