Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРТАКСЕ́РКС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 278

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Дандамаев

АРТАКСЕ́РКС (др.-перс. Ар­тах­шас­са – «чьё цар­ст­во пра­вед­но»), перс. ца­ри из ди­на­стии Ахе­ме­ни­дов.

Ар­так­серкс I пра­вил c 465 до н. э., сын Ксер­кса I и Аме­ст­ри­ды (гре­ки на­зы­ва­ли его Макрохейр – «дол­го­ру­кий»). Стал ца­рём по­сле то­го, как его отец был убит в ре­зуль­та­те двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та. Для это­го ему при­шлось от­стра­нить сво­его стар­ше­го бра­та Да­рия, об­ви­нив его в за­го­во­ре про­тив от­ца. В 464 он по­да­вил мя­теж Виш­тас­па, сат­ра­па Бак­трии. В 460 вос­стал Еги­пет. Ахе­мен, перс. сат­рап в Егип­те, по­гиб во вре­мя по­пыт­ки по­дав­ле­ния мя­те­жа. В 456 А. I на­пра­вил в Еги­пет сат­ра­па Си­рии Ме­га­би­за, ко­то­ро­му уда­лось по­бе­дить мя­теж­ни­ков и вы­сту­пив­шее на их сто­ро­не афин­ское вой­ско, и в 454 власть пер­сов бы­ла вос­ста­нов­ле­на. Эта по­бе­да за­пе­чат­ле­на на ци­лин­д­ри­че­ской пе­ча­ти, ко­то­рая изо­бра­жа­ет А. I в вы­со­кой зо­ло­той ко­ро­не, с лу­ком и кол­ча­ном за спи­ной и копь­ём в ру­ке, ве­ду­щим за со­бой трёх плен­ни­ков, ру­ки ко­то­рых свя­за­ны за спи­ной, и у од­но­го из них на го­ло­ве егип. ко­ро­на. В 449 фор­маль­но за­кон­чи­лись гре­ко-пер­сид­ские вой­ны, на­ча­тые в 500. В 424 А. I умер, и в тот же день умер­ла его же­на Да­мас­пия, оба они бы­ли по­гре­бе­ны близ Пер­се­по­ля.

Ар­так­серкс II пра­вил c 404 до н. э., стар­ший сын Да­рия II и Па­ри­са­ти­ды. При ро­ж­де­нии по­лу­чил имя Ар­сак, но, став ца­рём, при­нял трон­ное имя Ар­таксеркс. Из-за ис­клю­чи­тель­ной па­мя­ти гре­ки называ­ли его Мне­мон – «па­мят­ли­вый». В 401 про­тив А. II вос­стал его брат Кир Млад­ший, ко­то­рый был сат­ра­пом зап. об­лас­тей Малой Азии. Кир по­гиб в бит­ве при Ку­нак­се в Ва­ви­ло­нии. Цар­ст­во­ва­ние А. II про­шло в борь­бе за со­хра­не­ние тер­ри­то­рий Перс. дер­жа­вы. На­чи­ная с 400 его сат­ра­пы в Ма­лой Азии ве­ли во­ен. дей­ст­вия про­тив вы­са­див­ше­го­ся там спар­тан­ско­го вой­ска. В 386 в Су­зах был за­клю­чён до­го­вор ме­ж­ду А. II и греч. по­ли­са­ми, по­лу­чив­ший на­зва­ние цар­ско­го, или Ан­тал­ки­до­ва (по име­ни спар­тан­ско­го по­сла), ми­ра, по ко­то­ро­му пер­сам уда­лось вос­ста­но­вить своё гос­под­ство над вост. по­бе­ре­жьем Эгей­ско­го м. и вер­нуть под свой кон­троль дав­но по­те­рян­ные го­ро­да Малой Азии. А. II пред­при­нял две не­удач­ные по­пыт­ки (389–387 и 374) по­ко­рить Еги­пет, ко­то­рый от­пал при его во­ца­ре­нии. К 366 вся Ма­лая Азия и не­ко­то­рые при­ле­гаю­щие к ней об­лас­ти нахо­ди­лись в со­стоя­нии вой­ны с Пер­си­ей («ве­ли­кое вос­ста­ние сат­ра­пов»), в ко­то­рой А. II уда­лось по­бе­дить. В 359 он умер в воз­рас­те 86 лет. Для вре­ме­ни прав­ле­ния А. II ха­рак­тер­ны по­сто­ян­ные га­рем­ные ин­три­ги ме­ж­ду 360 жё­на­ми и на­лож­ница­ми и их 115 деть­ми. О стро­ит. дея­тель­но­сти А. II сви­де­тель­ст­ву­ют трёхъ­я­зыч­ные кли­но­пис­ные над­пи­си из Суз и Эк­ба­тан. Со­хра­ни­лась гроб­ни­ца А. II в Пер­се­по­ле.

Ар­так­серкс III пра­вил с дек. 359 до н. э., сын А. II и Ста­ти­ры. При ро­ж­де­нии имел имя Ох. Ис­тре­бив брать­ев для пре­дот­вра­ще­ния за­го­во­ров, он ре­ши­тель­но взял­ся за по­дав­ле­ние мно­гочисл. мя­те­жей в Ма­лой Азии, Си­рии и др. стра­нах и вос­ста­нов­ле­ние Ахе­ме­нид­ской дер­жа­вы в её преж­них гра­ни­цах. Но по­пыт­ка по­ко­рить Еги­пет, пред­при­ня­тая в 350, окон­чи­лась про­ва­лом, и сра­зу по­сле это­го вос­ста­ла коа­ли­ция фи­ни­кий­ских го­ро­дов во гла­ве с Си­до­ном. В 345 Си­дон по­тер­пел по­ра­же­ние из-за пре­да­тель­ст­ва сво­его ца­ря Тен­не­са, жи­те­ли бы­ли ис­треб­ле­ны, а ос­тав­шие­ся в жи­вых про­да­ны в раб­ст­во; в сле­дую­щем го­ду ос­таль­ные фи­ни­кий­ские го­ро­да так­же пре­кра­ти­ли со­про­тив­ле­ние. Иу­деи, ко­то­рые вос­ста­ли вслед за Си­до­ном, час­тич­но бы­ли пе­ре­се­ле­ны в Гир­ка­нию у Кас­пий­ско­го мо­ря. Зи­мой 343 А. III на­пра­вил­ся в Еги­пет, имея в сво­ём рас­по­ря­же­нии боль­шое вой­ско греч. со­юз­ни­ков. В 342 власть пер­сов в этой стра­не бы­ла вос­ста­нов­ле­на. В 338 А. III был от­рав­лен лич­ным вра­чом и по­хо­ронен в Пер­се­по­ле. О его стро­ит. дея­тель­но­сти в Пер­се­по­ле и Су­зах сви­де­тель­ст­ву­ют най­ден­ные там кли­но­пис­ные над­пи­си.

Ар­так­серкс IV. В 330 до н. э. сат­рап Бак­трии Бесс убил перс. ца­ря Да­рия III, бе­жав­ше­го к не­му от Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го, и про­воз­гла­сил се­бя перс. ца­рём под име­нем Ар­так­сер­кса. В 329 он был каз­нён ма­ке­до­ня­на­ми.

Лит.: Дан­да­ма­ев М. А. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Ахе­ме­нид­ской дер­жа­вы. М., 1985; Bri­ant P. Histoire de l’Empire perse, de Cyrus à Alexandre. P., 1998.

Вернуться к началу