КАПУ́СТА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАПУ́СТА (Brassica), род растений сем. крестоцветных. В роду насчитывают 37 видов (по др. данным, 50), произрастающих в осн. в Евразии, Сев. Африке, Юго-Вост. Азии, в т. ч. брюква, репа, некоторые виды горчицы, рапс. Одно-, дву- и многолетние сильнооблиственные слаборазветвлённые травы с перистораздельными или лопастными листьями. Цветки жёлтые или белые, собраны в кисти. Плод – стручок с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
Большинство собственно К. в осн. относятся к виду К. огородная (B. oleracea), в диком виде произрастающему в Средиземноморье и, предположительно, происходящему от К. дикой (B. sylvestris). Растение с голыми сизовато-зелёными листьями, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Овощная, кормовая культура. Выращиваемые в культуре разновидности К. огородной (ряд учёных считает некоторые из них самостоят. видами) в осн. двулетние растения. В первый год жизни К. образует стебель и формирует вегетативный орган, ради которого её выращивают (кочан, головку, стеблеплод, листовую розетку), во второй (реже в первый) – цветёт и даёт семена. Культивируемые разновидности К. по происхождению относят к средиземноморско-европ. и вост.-азиат. группам. Из разновидностей, входящих в средиземноморско-европ. группу, наиболее распространены: белокочанная (B. oleracea convar. capitata Alef. var. alba), краснокочанная (B. oleracea convar. capitata Alef. var. rubra), савойская (B. oleracea convar. capitata Alef. var. sabauda), брюссельская (B. oleracea var. gemmifera), кольраби (B. oleracea var. gongylodes), цветная (B. oleracea convar. botrytis Alef. var. botrytis), имеющая и озимые формы. Реже выращивают брокколи, или спаржевую, К. (B. oleracea convar. botrytis Alef. var. cymosa), листовую (B. oleracea convar. acephala Alef. var. sabellica), в т. ч. декоративную. Из К. вост.-азиат. группы (их относят к др. виду – B. rapa) в осн. культивируют пекинскую (B. rapa ssp. pekinensis), реже – китайскую (B. chiinensis, B. rapa ssp. chiinensis), ограниченно (гл. образом в Японии, Китае) – японскую (B. rapa subsp. nipposinica). К. светолюбива (особенно пекинская), холодостойка: листовая К. выдерживает понижение темп-ры до –13 °С, поздние сорта белокочанной – до –10 °C; наиболее холодостойки: брюссельская, краснокочанная. Все виды К. плохо переносят жару. К. требовательна к влажности воздуха и почвы (особенно белокочанная, цветная, листовая), лучше других приспособлена к недостатку влаги брюссельская К. Выращивают К. на слабокислых почвах лёгкого гранулометрич. состава, богатых органич. веществами. К. содержит белки, углеводы, витамины (U, С, K, PP, группы B), каротин, минер. соли и др. Различают кочанные и листовые формы К. К кочанным формам К. относят бело- и краснокочанную, савойскую (есть малораспространённые листовые формы) и пекинскую (есть листовые и полукочанные формы). Листья этих разновидностей К. образуют т. н. кочан, формирующийся из верхушечной почки растения вследствие медленного роста стебля и интенсивного роста многочисл. сидячих листьев, которые, не развёртываясь, растут внутри кочана. В зависимости от разновидности и сорта К. кочаны имеют разл. форму (от округло-плоской до конусовидной), массу (от 0,5 до 16 кг), плотность, строение и окраску листьев, способность к хранению. Аналогичным образом формируются мелкие (до 20 г), размером с грецкий орех, кочанчики брюссельской К.: растение достигает высоты 40–80 см и выше, не образуя боковых побегов и кочана из верхушечной почки, а формируя кочанчики (до 60 шт.) из почек в листовых пазухах стебля. Вегетативный орган цветной К., т. н. головка, сформирован многочисл. укороченными и утолщёнными цветоносными побегами с зачатками соцветий. К. брокколи образует головки зелёного, белого, пурпурного, фиолетового и чёрного окраса, сформированные из мясистых разросшихся побегов и недоразвившихся бутонов. К листовым формам К., как правило, относят листовую, некоторые сорта пекинской, китайской и японской. Эти разновидности К. образуют прямостоячие или приподнятые розетки листьев, различающиеся строением и окраской. К. кольраби формирует над почвой реповидное утолщение нижней части стебля, т. н. стеблеплод зелёного или фиолетового цвета, из которого растут длинночерешковые листья. По срокам созревания вегетативных органов различают ранние, средние и поздние сорта К. У разл. форм К. разный период вегетации: у листовых в осн. 40–50 сут, у кочанных – от 85 (ранние сорта) до 180 сут (поздние), кольраби – от 60 до 150 сут.
К. выращивают в Европе, Сев. Америке, Юго-Вост. Азии. В мире под этой культурой занято более 30 млн. га (по данным ФАО, 2006); осн. производители: Китай (собрано ок. 35 млн. т), Индия (более 6 млн. т), Россия (более 4 млн. т, в осн. белокочанной К.) и др. В России К. занимает 2-е место по значимости после картофеля. Распространена повсеместно, под неё отведены площади более 140 тыс. га; из них более 90% земель занято белокочанной К. (на юге её выращивают как озимую культуру); употребляют в сыром, варёном, жареном и квашеном виде. Культивируют в осн. в зонах умеренного климата. В Госреестре РФ (2008) 206 сортов и гетерозисных гибридов белокочанной К.: ранние – Номер первый грибовский 147, Июньская 3200, Экспресс и др.; среднеспелые – Слава 1305, СБ-3, Фаворит и др.; поздние – Московская поздняя 15, Амагер 611, Экстра и др. Плотные кочаны краснокочанной К. хорошо хранятся, их используют в свежем виде, маринуют. В осн. выращивают среднеспелые сорта, в Госреестре 23 сорта: Гако 741, Михневская и др. Нежные пузырчатые гофрированные листья савойской К. используют в отваренном и свежем виде. Наиболее распространена в странах Европы, в РФ – ограниченно (плохо хранится). Сорта и гибриды (в Госреестре всего насчитывается 12): Вертю 1340, Золотая ранняя, Юлиус и др. Кочанчики брюссельской К. имеют приятный вкус, их используют в супах, в жареном виде. В осн. культивируют в странах Сев. Европы, Сев. Америки; в РФ – ограниченно (в Нечерноземье). В Госреестре 5 сортов (Диабло, Геркулес 1342 и др.). Мясистые побеги цветной К. замораживают, консервируют, жарят, используют в супах. Культивируют в Америке, Европе (в осн. на юге и западе), в Азии; в РФ гл. обр. в пригородных зонах крупных городов и личных хозяйствах. Возделывают в однолетней культуре. В Госреестре 79 сортов и гибридов: Ранняя грибовская 1355, Гарантия, Царевна и др. К. брокколи используют в свежем и консервированном виде, тушат, жарят. Культивируют в осн. в Сев. Америке, на юге Европы, в Японии; в РФ – ограниченно. За сезон можно получить 2 урожая и более. Сорта и гибриды (всего 18): Линда, Тонус, Фиеста и др. Неперезревшие стеблеплоды К. кольраби (диаметр от 5 см) используют в сыром, жареном, тушёном виде; листья без черешков варят и тушат. Кольраби наиболее популярна в Средиземноморье, Зап. Европе, Америке, Азии (у раннеспелых сортов за 65–79 сут можно получить 2–3 урожая), в РФ её выращивают редко. Осн. сорта и гибриды (всего 14): Атена, Виолета и др. Листья пекинской К. используют в сыром, варёном, тушёном и квашеном виде. Возделывают в однолетней культуре, гл. обр. в Вост. Азии, США; в РФ – на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов (в защищённом грунте). За сезон получают 2–3 урожая. Сорта и гибриды (всего 32): Ворожея, Кудесница и др. Листовую К. выращивают как овощную и кормовую культуру (К. кормовая – B. o. convar. acephala Alef. var. viridis). Листья варят без черешков. Культивируют во многих странах мира. В РФ выращивают гибриды Редбор, Рефлекс. Курчаволистные и разноокрашенные формы К. декоративной (B. oleracea convar. acephala Alef.) используют в качестве декоративной и овощной культуры (в пищу употребляют молодые листья); 10 сортов: Малиновка, Пальмира и др. Листья и черешки китайской К. используют в осн. в салатах. Распространена гл. обр. в Китае, Японии, на Корейском п-ове; в РФ – на Дальнем Востоке. Возделывают в однолетней культуре. Сорта (всего 8): Алёнушка, Ласточка и др.
К. выращивают в севооборотах (лучше после бобовых, паслёновых, тыквенных и лука), чаще – высадкой рассады; в юж. районах, на юге РФ и в Центр. регионе можно применять безрассадный способ. Семена высевают в открытый грунт в марте–апреле, на рассаду в укрытия – в апреле. Высадка рассады производится рассадопосадочными машинами (см. в ст. Посадка растений). Осн. уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, внесении удобрений. Убирают К. вручную или машинным способом (см. в ст. Овощеуборочные машины) по мере созревания: кочанные, не допуская растрескивания кочанов, кольраби – при достижении стеблеплодом диаметра 5–10 см (масса от 100 г). Наиболее урожайны К. белокочанная и пекинская – до 100 т/га и более; урожайность (т/га) краснокочанной и савойской 25–70, цветной и кольраби – 10–25, брюссельской – 3–6. Осн. болезни и вредители: кила капустных, слизистый и сосудистый бактериозы, серая и белые гнили; блошки, капустные мухи, капустная белянка и др.