Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ДОС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 587

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РО́ДОС (греч. ‘Ρόδος, лат. Rhodus, но­во­греч. Ρόδος), ост­ров в Эгей­ском м., в ар­хи­пе­ла­ге Юж. Спо­ра­ды; тер­ри­то­рия Гре­ции. Рас­по­ло­жен в 18 км от п-ова Ма­лая Азия. Пл. 1404 км2. Бе­ре­га сла­борас­чле­нён­ные. По­верх­ность хол­ми­стая. Выс. до 1215 м (го­ра Ата­ви­рос). Сло­жен гл. обр. из­вест­ня­ка­ми и мра­мо­ра­ми. На по­бе­ре­жье – мно­го­числ. пес­ча­ные пля­жи. Кли­мат суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ский. Сред­не­го­до­вая темп-ра воз­ду­ха 18–20 °C; осад­ков до 700 мм в год. В рас­тит. по­кро­ве – не­боль­шие ле­са из со­сны, ки­пари­са, веч­но­зе­лё­но­го ду­ба, сре­ди­зем­но­мор­ские кус­тар­ни­ки. На при­мор­ских низ­мен­но­стях – ви­но­град­ни­ки, са­ды, план­та­ции цит­ру­со­вых, мас­лин. Ры­бо­лов­ст­во, лов гу­бок. Ту­ризм. Ку­рор­ты. Гл. го­род и порт – Ро­дос.

В 3–2-м тыс. до н. э. на Р., вхо­див­шем в сфе­ру эгей­ской куль­ту­ры, су­ще­ст­во­ва­ли зна­чит. цен­тры мор. тор­гов­ли. По­сле за­вое­ва­ния Р. до­рий­ца­ми (нач. 11 в.) раз­де­лён на 6 са­мо­сто­ят. го­ро­дов-го­су­дарств, об­ра­зо­вав­ших в 8 в. т. н. До­рий­ский гек­са­по­лис. В 8–7 вв. го­ро­да Р. ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в греч. ко­ло­ни­за­ции (см. Ко­ло­нии ан­тич­ные), ос­но­вав по­се­ле­ния на Си­ци­лии, в Сев. Аф­ри­ке и Ма­лой Азии. Во вре­мя гре­ко-пер­сид­ских войн за­воё­ван пер­са­ми, за­тем во­шёл в Де­лос­ский со­юз. Во вре­мя Пе­ло­пон­нес­ской вой­ны в 412 пе­ре­шёл на сто­ро­ну Спар­ты. В 408–405 про­изош­ло по­ли­тич. объ­е­ди­не­ние го­ро­дов Р. с цен­тром в г. Ро­дос, ос­но­ван­ном в 408/407. В 396 (или 395) он сно­ва пе­ре­шёл на сто­ро­ну Афин. Окон­ча­тель­но от­пал от Афин во вре­мя Со­юз­ни­че­ской вой­ны 357–355. В 305–304 в те­че­ние го­да вы­дер­жи­вал оса­ду сы­на Ан­ти­го­на I Од­но­гла­зо­го Де­мет­рия (см. Ан­ти­го­ни­ды). В эпо­ху эл­ли­низ­ма, ла­ви­руя ме­ж­ду Пто­ле­мея­ми, Се­лев­ки­да­ми и Ан­ти­го­ни­да­ми, кон­тро­ли­ро­вал тор­гов­лю в Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье. Оли­це­тво­ре­ни­ем мо­щи Р. ста­ла ста­туя Ко­лос­са Ро­дос­ско­го, разрушенная зем­ле­тря­се­нием ок. 225. Под­дер­жал Рим в борь­бе про­тив ма­кед. ца­ря Фи­лип­па V. Од­на­ко ней­траль­ная по­зи­ция Р. во вре­мя вой­ны с ма­кед. ца­рём Пер­се­ем вы­зва­ла ухуд­ше­ние от­но­ше­ний с Ри­мом и под­рыв тор­го­во­го мо­гу­ще­ст­ва ост­рова. Уча­ст­во­вал в 3-й Пу­ни­че­ской вой­не (см. Пу­ни­че­ские вой­ны) и вой­нах с Мит­ри­да­том VI. В 42 до н. э. г. Ро­дос взят и раз­граб­лен Га­ем Кас­си­ем (см. Кас­сии). В 44 н. э. в рим. про­вин­ции Азия. С кон. 4 в. под вла­стью Ви­зан­тии. В 1082 ос­но­ва­на ве­не­ци­ан­ская фак­то­рия. В 1248–50 за­хва­чен ге­ну­эз­ца­ми, в 1309 – ио­ан­ни­та­ми. С 1522 под вла­стью Ос­ман­ской им­пе­рии. Во вре­мя ита­ло-ту­рец­кой вой­ны 1911–12 ок­ку­пи­ро­ван италь­ян­ца­ми, в 1943–45 герм. ар­ми­ей, за­тем на­хо­дил­ся под кон­тро­лем Ве­ли­ко­бри­та­нии. С 1947 в со­ста­ве Гре­ции.

Лит.: Ко­ло­бо­ва К. М. Из ис­то­рии ран­не­гре­че­ско­го об­ще­ст­ва (о. Ро­дос IX–VII вв. до н. э.). Л., 1951; Berthold R. M. Rhodes in the Hellenistic age. Ithaca; N. Y., 2009.

Вернуться к началу