Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХОТОВЕ́ДЕНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 728

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Сафонов

ОХОТОВЕ́ДЕНИЕ, нау­ка об охо­те и ме­то­дах ра­цио­наль­но­го ве­де­ния охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва. О. сфор­ми­ро­ва­лось в кон. 19 – нач. 20 вв. на ос­но­ве мно­го­ве­ко­во­го ис­то­рич. опы­та охо­ты. В даль­ней­шем О. раз­ви­ва­лось на прин­ци­пах ус­той­чи­во­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния в тес­ной свя­зи с фун­дам. и др. при­клад­ны­ми нау­ка­ми – зоо­ло­ги­ей, бо­та­ни­кой, это­ло­ги­ей, эко­ло­ги­ей, био­гео­гра­фи­ей, эко­но­ми­кой; при этом ис­поль­зо­вал­ся ме­то­дич. ар­се­нал мор­фо­ло­гии, фи­зио­ло­гии и ге­не­ти­ки, ве­те­ри­нар­ной ме­ди­ци­ны, ле­со­ве­де­ния, со­цио­ло­гии и пра­ва. В О. вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие раз­де­лы: био­ло­гич. ос­но­вы (струк­ту­ра, ди­на­ми­ка, про­гно­зи­ро­ва­ние со­стоя­ния по­пу­ля­ций и управ­ле­ние ими); клас­си­фи­ка­ция, ти­по­ло­гия, бо­ни­ти­ров­ка охот­ничь­их уго­дий, охо­ту­ст­рой­ст­во (ком­плекс ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на ра­цио­наль­ное, не при­во­дя­щее к ис­то­ще­нию био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия охот­ни­чь­ей фау­ны ис­поль­зо­ва­ние охот­ничь­их жи­вот­ных, их ох­ра­ну, вос­про­из­вод­ст­во и под­дер­жа­ние тер­ри­то­рии за­кре­п­лён­ных уго­дий в со­стоя­нии, при­год­ном для ве­де­ния охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва); био­тех­ния; тех­ни­ка и тех­но­ло­гия охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва; то­ва­ро­ве­де­ние и оцен­ка про­дук­ции охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва (пуш­ни­ны, мя­са, ле­кар­ст­вен­но-тех­нич. сы­рья, тро­фе­ев); эко­но­ми­ка и ор­га­ни­за­ция охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва, мар­ке­тинг; охот­ни­чье за­ко­но­да­тель­ст­во. Осн. ме­то­ды ис­сле­до­ва­ний в О.: ви­зу­аль­ные и дис­тан­ци­он­ные на­блю­де­ния за жи­вот­ны­ми с при­ме­не­ни­ем совр. тех­нич. средств; ме­че­ние и экс­пе­рим. до­бы­ча зве­рей и птиц; учёт их чис­лен­но­сти и экс­пе­ри­мен­ты в при­ро­де, ла­бо­ра­тор­ная об­ра­бот­ка био­ло­гич. и ста­ти­стич. ма­те­риа­лов с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­то­дов смеж­ных на­ук.

Ос­но­ва­те­ля­ми О. в Рос­сии яв­ля­ют­ся: А. А. Си­лан­ть­ев, Н. В. Тур­кин, Б. М. Жит­ков, А. Н. Фор­мо­зов, Д. К. Со­ловь­ёв (ав­тор тру­да «Ос­но­вы охо­то­ве­де­ния», 1920-е гг.). На­уч. ис­сле­до­ва­ния по О. ве­дут Охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва и зве­ро­вод­ст­ва ин­сти­тут, а так­же био­ло­гич. и эко­ло­гич. под­раз­де­ле­ния ря­да ин-тов РАН и учеб­ных ву­зов. Кад­ры био­ло­гов-охо­то­ве­дов выс­шей ква­ли­фи­ка­ции го­то­вят фа­куль­те­ты Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го аг­рар­но­го уни­вер­си­те­та – МСХА име­ни К. А. Ти­ми­ря­зе­ва, Рос. гос. аг­рар­но­го за­оч­но­го ун-та (РГАЗУ, г. Ба­ла­ши­ха), Вят­ской гос. с.-х. ака­де­мии (Вят­ГС­ХА, г. Ки­ров), Ир­кут­ской гос. с.-х. ака­де­мии (Ир­ГС­ХА). Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти О. про­во­дят во мно­гих стра­нах ми­ра, осо­бен­но ус­пеш­но в стра­нах Сев. Аме­ри­ки (с 1902 функ­цио­ни­ру­ет Ас­со­циа­ция агентств по ры­бе и ди­чи – Association of Fish and Wildlife Agencies, AFWA, объ­е­ди­няю­щая уси­лия ря­да про­филь­ных уч­ре­ж­де­ний) и Ев­ро­пы (с 1930 Ме­ж­ду­нар. со­вет по охо­те и ох­ра­не ди­кой при­ро­ды – International Council for Game and Wildlife Conser­vation, CIC). Круп­ней­шим ме­ж­ду­нар. фо­ру­мом спе­циа­ли­стов-охо­то­ве­дов яв­ля­ет­ся Ме­ж­ду­нар. кон­гресс био­ло­гов-охо­то­ве­дов (International Union of Game Biologists, IUGB), с 1954 про­ве­де­но 29 кон­грес­сов, в т. ч. в Рос­сии – 9-й (1969) и 31-й (2013).

Лит.: Со­ловь­ев ДК. Ос­но­вы охо­то­ве­де­ния. П.; М.; Л., 1922–1929. Ч. 1–5; Охо­то­ве­де­ние / Под ред. В. Ф. Гав­ри­на. Ки­ров, 1970–1971. Т. 1–2.

Вернуться к началу