Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВИКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Авторы: Д. А. Цыганков

НО́ВИКОВ Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич [14(26).3.1876, Мо­ск­ва – 12.1.1965, Най­ак, близ Нью-Йор­ка], рос. об­ществ. и по­ли­тич. дея­тель, зоо­лог. Из ме­щан. Окон­чил Моск. ком­мерч. уч-ще (1894) и Зоо­ло­гич. ин-т Гей­дель­берг­ско­го ун-та (1904), уче­ник О. Бюч­ли. С 1905 при­ват-до­цент Моск. ун-та, в 1906–08 в на­уч. ко­ман­диров­ке в Ев­ро­пе. В 1911, про­тес­туя про­тив по­ли­ти­ки мин. нар. просве­ще­ния Л. А. Кас­со, по­дал в от­став­ку вме­сте с боль­шой груп­пой пре­по­да­ва­те­лей Моск. ун-та (в 1916 вер­нул­ся в ун-т, из­бран про­фес­со­ром). Про­фес­сор Моск. ком­мерч. ин-та (1911–16). Глас­ный Моск. гор. ду­мы (1908–17), дея­тель­ный чл. учи­лищ­ной ко­мис­сии Ду­мы; сбли­зил­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми пар­тии ка­де­тов, за­тем стал чле­ном её ЦК. Тре­бо­вал сни­зить со­дер­жа­ние и ог­ра­ни­чить функ­ции гор. го­ло­вы. Вме­сте с Н. П. Оку­не­вым и М. М. Ду­хов­ским соз­дал в Мо­ск­ве Об-во по­пе­че­ния об уча­щих­ся де­тях Бу­тыр­ско­го р-на (1910), ко­то­рое от­кры­ва­ло клу­бы при на­чаль­ных и сред­них учеб­ных за­ве­де­ни­ях для ор­га­ни­за­ции до­су­га де­тей из со­ци­аль­но не­бла­го­по­луч­ных се­мей.

Де­пу­тат 4-й Гос. ду­мы (1912–17), при­над­ле­жал к пра­во­му кры­лу ка­де­тов, ори­ен­ти­ро­вал­ся на В. А. Мак­ла­ко­ва и М. В. Чел­но­ко­ва. Счи­тал, что в хо­де дум­ской ра­бо­ты на­до за­ни­мать­ся ре­ше­ни­ем кон­крет­ных дел, а не от­стаи­вать тео­ре­тич. и не­реа­ли­зуе­мые про­грам­мы. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 вы­сту­пил ини­циа­то­ром соз­да­ния трёх ко­мис­сий при Мин-ве нар. про­све­ще­ния – по на­чаль­но­му, сред­не­му и выс­ше­му об­ра­зо­ва­нию, воз­гла­вил ко­мис­сию по выс­ше­му об­ра­зо­ва­нию, по ини­циа­ти­ве ко­то­рой пол­номо­чия по­пе­чи­те­лей учеб­ных ок­ру­гов в от­но­ше­нии ун-тов пе­ре­да­ны со­ве­там ун-тов и Мин-ву нар. про­све­ще­ния, в со­ве­ты ун-тов вве­де­ны пред­ста­ви­те­ли млад­ших пре­по­да­ва­те­лей с пра­вом го­ло­са, сту­ден­там раз­ре­ше­но соз­да­вать в сте­нах ун-та собств. ор­га­ни­за­ции. Де­кан фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-та (1918), рек­тор (1919–20) Моск. ун-та. Не­га­тив­но от­но­сил­ся к ре­фор­мам выс­шей шко­лы, про­во­ди­мым Нар. ко­мис­са­риа­том про­све­ще­ния РСФСР: не до­пус­тил вве­де­ния в со­став со­ве­та ун-та пред­ста­ви­те­лей от ра­бо­че­го ф-та и ф-та об­ществ. на­ук, ак­тив­но вы­сту­пал про­тив от­ме­ны воз­рас­тных и об­ра­зо­ват. ог­ра­ни­че­ний для аби­ту­ри­ен­тов, др. но­во­вве­де­ний, на­ру­шав­ших нор­маль­ное те­че­ние уни­вер­си­тет­ской жиз­ни. В го­ды Гражд. вой­ны 1917–22 Н. спо­соб­ст­во­вал со­хра­не­нию до­ре­во­люц. на­уч.-пе­да­го­гич. кад­ров ун-та, ор­га­ни­зо­вал спец. хо­зяйств. от­дел, ко­то­рый обес­пе­чи­вал ун-т то­п­ли­вом, стро­ит. ма­те­риа­ла­ми, пи­та­ни­ем. В 1919 из­бран пред. На­уч. ко­мис­сии при на­уч.-тех­нич. от­де­ле ВСНХ. В апр. 1920 аре­сто­ван по де­лу Так­ти­че­ско­го цен­тра, вско­ре ос­во­бо­ж­дён. В но­яб­ре то­го же го­да вы­шел в от­став­ку с по­ста рек­то­ра в свя­зи с ре­ор­га­ни­за­ци­ей управ­ле­ния уни­вер­си­те­том.

В 1922 вновь аре­сто­ван и в со­ста­ве боль­шой груп­пы пред­ста­ви­те­лей рос. ин­тел­ли­ген­ции вы­слан из РСФСР в Гер­ма­нию (см. в ст. «Фи­ло­соф­ский па­ро­ход»). Ак­тив­но уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции Рус. на­уч. ин-та в Бер­ли­не. С 1923 в Пра­ге, один из ор­га­ни­за­то­ров и пер­вый рек­тор (1923–39) Рус. нар. ун-та (с 1933 Рус. сво­бод­ный ун-т), спо­соб­ст­во­вал соз­да­нию при нём Рус. куль­тур­но-ис­то­рич. му­зея (1935). Про­фес­сор и ди­рек­тор Зоо­ло­гич. ин-та Бра­ти­слав­ско­го ун-та (1939–1945). В 1945, во вре­мя на­сту­п­ле­ния сов. войск, уе­хал в Гер­ма­нию, по­пал в амер. ок­ку­пац. зо­ну, обос­но­вал­ся в Ре­генс­бур­ге (до 1949). В 1945–47 про­фес­сор и де­кан ес­те­ств.-на­уч. фа­куль­те­та ун-та в Мюн­хе­не, соз­дан­но­го при Ад­ми­ни­ст­ра­ции ООН по ока­за­нию по­мо­щи и реа­би­ли­та­ции (United Nations Relief and Rehabilitation Administration). С 1949 в Нью-Йор­ке, ру­ко­во­дил Рус. ака­де­мич. груп­пой, вы­сту­пал с пуб­лич­ны­ми лек­ция­ми, раз­ра­бо­тал про­ект Рус. сво­бод­но­го ун-та им. М. В. Ло­мо­но­со­ва в США (не реа­ли­зо­ван). Ав­тор вос­по­ми­на­ний «От Мо­ск­вы до Нью-Йор­ка. Моя жизнь в нау­ке и по­ли­ти­ке» (Нью-Йорк, 1952; М., 2009).

Осн. тру­ды в об­лас­ти срав­нит.-ана­то­мич. изу­че­ния строе­ния ор­га­нов зре­ния бес­по­зво­ноч­ных. Соз­дал но­вую клас­си­фи­ка­цию ор­га­нов зре­ния мле­ко­пи­таю­щих. Счи­тал, что сход­ст­во в строе­нии ор­га­нов зре­ния обу­слов­ле­но не толь­ко общ­но­стью их ге­не­тич. про­ис­хо­ж­де­ния (го­мо­ло­ги­ей), но и вклю­ча­ет био­ло­гич. ме­ха­низм при­спо­соб­ле­ния к вы­пол­не­нию оди­на­ко­вых функ­ций – ана­ло­гию.

Соч.: Про­бле­мы жиз­ни. Бер­лин, 1923; Мо­с­ков­ский уни­вер­си­тет в пер­вый пе­ри­од боль­ше­ви­ст­ско­го ре­жи­ма // Мо­с­ков­ский уни­вер­си­тет: 1755–1930. Па­риж, 1930; Пол­сто­ле­тие на­уч­ной дея­тель­но­сти. N. Y., 1956; Ве­ли­ка­ны рос­сий­ско­го ес­те­ст­во­зна­ния. Fr./M., 1960.

Лит.: Алек­сан­д­ров Д. А. М. М. Но­ви­ков: уче­ный, об­ще­ст­вен­ный дея­тель, ор­га­ни­за­тор нау­ки // Дея­те­ли рус­ской нау­ки ХIX–XX вв. СПб., 2000. Вып. 2; Уль­ян­ки­на Т. И. К био­гра­фии рек­то­ра Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та проф. М. М. Но­ви­ко­ва: со­бы­тия 1917–1922 гг. // Ис­то­ри­ко-био­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 2010. № 1.

Вернуться к началу